7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Европу пожирает страх
29.04.2002
Андрей МИЛОВЗОРОВ

Как будто мало у старушки Европы проблем! И тебе единая валюта, и политика в сфере безопасности, и американские стальные квоты, и неумолимо грядущее расширение на Восток... Но вот дала себя знать еще одна головная боль (и весьма, надо сказать, сильная!): ксенофобия. У этой болезни множество проявлений: расизм, антисемитизм, недоброжелательность к иммигрантам и даже отношение к жителям стран-кандидатов из Восточной Европы как к европейцам второго сорта. Ксенофобия характерна, конечно, не только для ЕС, но для всех исторически устоявшихся и более-менее процветающих сообществ, для которых приезжий народ – это не просто чужие по духу, но и претенденты на кусочек благополучия.

Совсем недавно острый приступ ксенофобии продемонстрировала миру Франция. Тот факт, что в ходе президентской гонки ультраправый кандидат Жан-Мари ле Пен набрал почти 18% голосов, опередив социалиста Лионеля Жоспена, говорит о многом. Прежде всего – о том, что французам захотелось простых ответов на сложные социально-экономические вопросы, в итоге сводящиеся к одному (в русском стиле): кто виноват? И ответ, оказывается, тоже может быть простой: чужие! Алжирцы, марокканцы и прочие смуглокожие, коих в родной Галлии стало явно многовато. Они вносят в общество нестабильность, нарушают рынок рабочей силы, "присасываются" к социальным благам, пополняют ряды преступности. В общем, пора думать о том, как вернуть французам старую добрую Францию! Совершенно "правое" дело.

Первой ласточкой в "поправении" Европы стала Австрия, где несколько лет назад к власти пришел Йорг Хайдер, известный своими неофашистскими взглядами. Многие страны ЕС даже хотели поначалу объявить Австрии бойкот, но потом как-то смирились, привыкли. Ничего страшного, оказывается, в ультраправых нет. В Италии, вот, тоже премьер Сильвио Берлускони тесно связан с националистической Лигой севера – и ничего. Он даже в Европейский конвент (орган, который разрабатывает конституцию ЕС) протолкнул неофашиста Джанфранко Фини. И тоже ничего страшного не произошло. Пока.

Просто многие европейцы если не открыто поддерживают правых, то, по крайней мере, в душе разделяют их взгляды. В любой стране нет-нет, да и прозвучит с высокой трибуны: пора наводить порядок! И это находит живой отклик в европейских умах и душах. Впрочем, Ширака ле Пену, конечно же, не победить (пока) – в этом согласны все обозреватели. Так что "национальный позор Франции", как окрестил итоги первого тура выборов "Гардиан", продлится лишь до 5 мая. Однако из песни слова не выкинешь: немалая часть французов (и европейцев в целом) подвержена "правым" настроениям.

О другом проявлении ксенофобии – антисемитизме – напомнил 18 апреля Европейский союз еврейских студентов (ЕСЕС). Он выступил в Брюсселе с тревожным заявлением о том, что в ЕС, дескать, усилились антисемитские настроения. А вообще ЕСЕС – это организация, которая ставит своей целью противодействие всем формам этнической вражды, в первую очередь антисемитизму и расизму.

ЕСЕС заявил, в частности, что в Париже, Марселе, Брюсселе, Манчестере, Киеве, Лионе и других европейских городах имели место различные акции, направленные против евреев: поджигались синагоги и принадлежащие евреям магазины, совершались нападения на евреев в студенческих общежитиях. И откуда, спрашивается, всё это – в цивилизованной-то Европе?

ЕСЕС указывает ЕС на Ближний Восток: причина конфликта в том, что кто-то пытается сделать арабо-израильское противостояние экстерриториальным и перенести его в Европу. "Последние несколько дней показали, что попытка экспортировать ближневосточный кризис на европейский континент представляет угрозу нашим демократиям, нашим отношениям с другими меньшинствами и сообществами, – заявляет организация европейских еврейских студентов, – это создает барьер на пути построения плюралистической и разнообразной по культуре Европы, в которой мы мечтаем жить".

Трудно не согласиться с этими словами. Все, что хочет Европа от этой жизни, – это спокойно развиваться и благополучно почивать в своем культурном многообразии. "Европейское разнообразие не является фундаментальным препятствием, а служит исходным пунктом идентичности Европейского союза, которая будет нести на себе отпечаток множества лояльностей", – пророчески предрекает немецкий профессор Вольфганг Вессельс. Очень непростая задача, хотя профессор имеет в виду только разнообразие культур самой Европы. А тут, видите ли, возникают еще всякие арабы, евреи и прочие ближневосточные проблемы и нарушают уклад европейской жизни.

Это, к сожалению, закономерно. Ведь конфликт, очаг которого не удается погасить, имеет тенденцию к расширению: он начинает расползаться на огромные территории, где проживают хотя бы небольшие группы конфликтующих сообществ. Так что пока не удастся "развести" Израиль с арабами, антисемитизм и антиисламизм будут вспыхивать в разных частях света, где проживают евреи и последователи ислама, и в первую очередь – в Европе.

Но все-таки ближневосточный конфликт – это не основная причина развивающейся этнической ксенофобии в Европе. Вернемся к тому, с чего начинали: к лозунгам типа "Франция – французам", "Германия – немцам" ("земля – крестьянам" и т.д.). Совершенно очевидно, что они отнюдь не беспочвенны. В Европе действительно угрожающе растет процент иммигрантов с Юга и Востока: в Германии – турок, во Франции и Италии – выходцев из Северной Африки, в Великобритании – пакистанцев и индийцев. Это при том, что коренное население в большинстве стран Западной Европы неуклонно стареет и сокращается.

Вообще же, миграция – это неизбежное следствие глобализации. В современном мире люди текут туда, где больше платят и лучше жить. И как бы "золотой миллиард человечества" ни стремился отгородиться в своем благополучии от всех остальных, в условиях им же развиваемой глобализации это делать все труднее.

У любой страны остается все меньше возможностей для "автономного плавания", причем не только в экономическом плане, но и в демографическом. Однако те, к кому все едут, – европейцы, к примеру, – боятся не только за свое благополучие и безопасность. Неконтролируемая иммиграция рано или поздно поставит под вопрос то необходимое качество нации, которое у политологов называется "идентичностью". Иными словами, люди, проживающие на территории одного государства, окажутся настолько разнородными, что потеряют свое единство как общество, перестанут друг друга понимать, а не ровен час, еще и передерутся. Существует риск того, что в "европейский монастырь" люди с Юга и Востока придут "со своим уставом". Ничего хорошего Европе это не сулит.

Как же быть бедному Старому Свету? Люди-то все едут и едут! В Великобритании вот, к примеру, нашли выход: иммигрантам, которые желают стать британскими подданными, отныне необходимо будет проходить серьезные экзамены на знание английского языка и структуры британских государственных институтов. Новые подданные будут принимать присягу в ходе особой церемонии, созданной по образцу аналогичной американской процедуры.

Правда, ознакомление с государственным устройством отнюдь не означает адаптацию. Нужно еще и разделять ту систему ценностей, которая в нем существует. Скажем, выходцу из мусульманского мира в Европе необходимо усвоить принятое на Западе отношение к женщине.

Впрочем, мир глобализируется, границы, в том числе и культурные, – стираются. Политологи говорят даже о формировании универсальной культуры (скептики именуют ее "поп-культурой"). Это неизбежно, но это и пугает. Настолько, что многие готовы встать под ультраправые знамена, влиться в нестройные ряды антиглобалистов – лишь бы не потеряться в мировом водовороте культур и народов.

Европа, конечно, стара для мирового водоворота: она глубоко укоренена в веках, традициях и территориальных сообществах. Ей в минуты слабости действительно проще сказать "чужие виноваты!", чем принять новый порядок вещей в мире. Но – придется. Кстати, усердно ведущийся в ЕС поиск "общеевропейской идентичности" (вместе с Восточной Европой) – это первый шаг за ограду своей крепости, первое лекарство от ксенофобии. Однако в дальнейшем курсе лечения старушке следует прописать усиленную глобализацию. И никаких антиглобалистов! Глобализироваться – так уж по полной программе.


 
Количество просмотров:
196
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.