|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов В начале октября 1697 года голландский юнга Антонио де Виейра получил российские документы на имя Антона Девиера и стал пажом Петра Великого. Через десять лет умный и талантливый еврейский мальчишка превратился в генерал-адъютанта, еще через десять – в первого руководителя российской полиции. Карьера оборвалась со смертью Петра I: уже немолодого Девиера отправили в ссылку, откуда только спустя 15 лет его вызволила воспитанница, новая императрица Елизавета Петровна. Его отец, Мануэл де Виейра, был португальским евреем, перебравшимся с семьей в Голландию. Он слыл отличным оружейником, однако ранняя смерть не позволила ему передать свое мастерство сыну. В итоге 15-летний Антонио решил пойти юнгой на голландский военно-морской флот. Именно здесь, на одном из фрегатов, ловкого и шустрого юнгу Антонио, лазавшего по вантам и крепившего паруса, заметит урядник российского «Великого посольства» в Голландии Петр Михайлович. Правда, конспирация «урядника» была никакой, а посему, когда он пригласил Антонио к себе на службу в Россию, смышленый еврей прекрасно понимал, что дает свое согласие не кому-то, а самому царю Петру Первому.
Зарождению многолетней вражды послужил, казалось, более чем радостный повод. С соблюдением всех традиций 28-летний Антон решил жениться на младшей сестре светлейшего князя, Анне Даниловне Меншиковой, с чем и пожаловал к князю в дом. Однако это почему-то разозлило князя, и тот затеял драку. Стоит отметить, что избранница в прошлом была любовницей Петра Первого, порядком ему надоела, так что царь против выбора своего генерал-адъютанта не возражал. Да и, стоит сказать, сама Анна Даниловна грезила о Девиере. При таком раскладе князю бы только радоваться, ан нет: князь приказал слугам выпороть жениха и выбросить его с позором на улицу. Узнав об этом, Петр, благоволивший Девиеру и даже доверивший ему воспитание своих дочек – Анны и Елизаветы, вместе с ним направился к Меншикову, где быстро решил вопрос о женитьбе.
Петр Первый был в восторге от деятельности его службы, оставив в истории следующие строки: «Полиция споспешествует в правах и в правосудии, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, принуждает каждого к трудам и к честному промыслу, …препятствует дороговизне, производит чистоту по улицам».
Вступившая на престол вдова Екатерина Первая поначалу оставила Девиера на его должности и даже присвоила ему в 1726 году графский титул. И всё было бы по-прежнему хорошо, если бы в апреле 1727 года не произошел первый в России «банный скандал». Начался же он, как не трудно представить, с обыкновенного доноса, инициатором и автором которого выступил Меншиков, сообщивший императрице о том, что Антон Девиер «в баню з девушкою запирается и… спрашивает всё, что без его у Ея Императорского Величества делается». Екатерина к тому времени уже была больна, а посему раздражительна и подозрительна, что в совокупности с умело подобранными словами Меншикова привело к аресту Девиера. Конечно же, в истории не отражено, с каким победоносным выражением лица, ухмылкой, смакуя каждое слово, Меншиков зачитывал приказ об аресте Антона Девиера гвардейскому караулу в его же присутствии. Видимо, тон Меншикова действительно был слишком пренебрежительным и язвительным: известно, что в этот момент Девиер схватился за шпагу и попытался заколоть Меншикова.
От смерти его, однако, спасла цесаревна Елизавета, которая, узнав, что ее воспитателю грозит смертная казнь, от имени матери переписала указ, заменив наказание ссылкой в Сибирь. Меншиков же, будучи занят мыслями о замужестве своей дочери с новым императором России, не стал устраивать скандал, надеясь на скорую смерть Девиера от лютого холода: ссылали еврея в Жиганское зимовье в 800 верстах от Якутска. Однако Меншиков торжествовал недолго: молодой государь Петр Второй передумал жениться на его дочери. И уже через несколько месяцев лишил его всех титулов, должностей и званий, отправив в ссылку в Берёзов (нынешняя территория Ханты-Мансийского автономного округа России), где он и скончался через два года.
Когда же в 1741 году на российский престол вступила Елизавета Петровна, бывшая его воспитанницей и подделавшая указ о замене смертной казни ссылкой, она сняла все обвинения с Антона Девиера. По возвращении ему были возвращены ордена и графский титул, а вскоре он был вновь назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. И несмотря на то, что пробыл в должности он недолго, так как здоровье его в ссылке всё же пошатнулось, закончил он свою жизнь 24 июня 1745 года как уважаемый всеми человек и был похоронен со всеми почестями, не в пример своим врагам.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|