1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Кишиневцев предлагают лечить дома под наблюдением семейных врачей
09.10.2015

Любовь Чегаровская

Консорциум экспертов трех стран подготовил технико-экономическое обоснование для реформы системы здравоохранения в муниципии Кишинев. По предварительным подсчетам, с учетом нынешних цен, реконструкция больничного сектора столицы и оснащение медучреждений современным оборудованием обойдутся примерно в 69 млн. евро. Зарубежные эксперты уверены, что большая часть денег будет предоставлена европейскими финансовыми структурами в качестве безвозмездных кредитов. Ряд молдавских специалистов считают, что исследование, не подкрепленное научными обоснованиями, вызовет недоверие у международных доноров.
Лиха беда начало 

В минувший вторник, 6 октября, муниципальное управление здравоохранения в рамках заседания медицинского совета организовало представление технико-экономического обоснования по вопросу развития системы здравоохранения в Кишиневе на 2015―2030 годы. 

По словам начальника управления Михая Молдовану, еще в 2014 году удалось убедить муниципальный совет Кишинева (МСК) выделить деньги на реализацию данного исследования. Его разрабатывал консорциум в составе трех экспертных групп из Молдовы, Румынии и Голландии. Работа продолжалась на протяжении года и обошлась в 1 млн. леев. 

Целью данного документа было выявить нынешнее состояние системы здравоохранения в муниципии Кишинев, определить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи, и назвать приоритеты на ближайшие годы. 

Поскольку дальнейшая судьба системы здравоохранения муниципия волнует многих людей, имеющих к ней отношение, то послушать, что предлагается сделать в этой области, пришли как практики, так и теоретики в области медицины. Власти разных уровней страны представляли вице-премьер по социальным вопросам Георгий Брега, вице-министр здравоохранения Георгий Цуркан, проректор Госуниверситета медицины и фармации Олег Лозан, муниципальный советник, экс-министр здравоохранения Лариса Катринич, депутат МСК, эксперт в области здравоохранения Алла Немеренко, генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ и другие ответственные лица. 

Что такое хорошо, и что такое плохо 

Как выяснила «Панорама», информацию для исследования собирали разными способами: интервью, наблюдения, анкетирование, опрос людей на улицах, изучение медицинской, демографической и экономической статистики по национальной, муниципальной и европейской базам данных. 

Согласно исследованию, муниципальная система здравоохранения обладает некоторыми преимуществами: реформировано законодательство, есть возможность привлечь европейские фонды, можно перестроить существующие площади медучреждений, практикуя государственно-частное партнерство и т.д. 

Вместе с тем эксперты отмечают и слабые стороны столичной системы здравоохранения: устаревшие здания; оснащение медучреждений техническим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации; неэффективное использование внутренних площадей больниц; миграция специализированной рабочей силы; отсутствие единой муниципальной системы скорой помощи, единой информационной системы; схемы и больничные нормы, не соответствующие европейским стандартам и критериям ВОЗ, относительно количества пациентов, медперсонала и деятельности медучреждений; высокий процент медицинских работников пожилого возраста; другие проблемы. 

Что имеем ― сохранить 

В документе содержится ряд рекомендаций по реформированию в области муниципального здравоохранения. Предлагается расширить сеть центров семейных врачей в секторах Чеканы и Буюканы, разработать и внедрить стратегию по передаче этого типа медучреждений в прямое подчинение Национальной компании медстрахования. А также ориентировать первичную медицину на профилактику и амбулаторное лечение посредством внедрения различных программ в области здравоохранения. 

В исследовании указывается на необходимость открытия центра лечения сахарного диабета в больнице «Святого Архангела Михаила» (бывшая больница №2), центров андрологии и маммологии на территории Городского роддома №2, нового отделения сердечно-сосудистой хирургии и центра диагностики зрения для взрослых в больнице «Святой Троицы» (бывшая больница №3). Муниципальную клиническую больницу №4 рекомендуется перестроить и на ее территории организовать социально-образовательный и реабилитационный центр. 

Фтизиопульмонологическую больницу предлагается отремонтировать, а в стационарном медучреждении для детей им. В. Игнатенко открыть для маленьких пациентов отделение эндокринологии, муниципальный диагностический центр зрения и центр гемодиализа. 

Кроме того, рекомендуется создать в Кишиневе стратегическую сеть медучреждений для оказания срочной медицинской помощи в случае чрезвычайных ситуаций. В сеть для взрослых предлагается включить больницы «Святой Троицы», «Святого Архангела Михаила», №1 и организовать в каждой из них отделения срочной медпомощи; для экстренной госпитализации детей рекомендуется задействовать муниципальные детские клинические больницы им. В. Игнатенко и №1, а также инфекционную. 

Еще предложено построить центральную лабораторию: либо на территории, освободившейся после планирующегося переселения дерматовенерологического диспансера, либо при больнице «Святой Троицы». 

Как выяснилось в ходе представления технико-экономического обоснования одним из румынских экспертов, участвовавшим в исследовании, общая стоимость работ по реконструкции медучреждений и оснащению их новым оборудованием обойдется примерно в 69 млн. евро, или в 1 млрд. 587 млн. леев. Специалист из-за Прута заверил, что власти Кишинева, так же как и румынская сторона, могут запросить эти деньги для своих проектов у европейских инвесторов, вложив при этом, согласно условиям, 2% средств от всей суммы. 

Еще не всё оптимизировали 

В отличие от авторов исследования, предлагающих сохранить все медучреждения в муниципии, вице-премьер по социальным вопросам Георгий Брега считает, что девять больниц – очень много для Кишинева, поэтому следует подумать над тем, каким образом провести оптимизацию. По мнению чиновника, больницу №4 можно не восстанавливать, а продать землю, на которой она расположена, и деньги направить на оснащение основных стационарных медучреждений Кишинева. 

Не учли местной статистики 

Вице-министр здравоохранения Георгий Цуркан считает, что некоторые предложения в исследовании не соответствуют запросам молдавской столицы и не учитывают имеющуюся медицинскую статистику. 

Георгий Цуркан предлагает обойтись без Центра андрологии. Он согласен, что процент бесплодия среди мужчин достаточно высок, но все процедуры можно проводить и амбулаторно. Нет необходимости, на его взгляд, и в Центре сахарного диабета, потому что в этом направлении ведется огромная работа: в стране действуют пять программ, проводятся различные дорогостоящие скрининги по выявлению заболевания.

― Не нуждаемся мы и в детском Центре гемодиализа при больнице Игнатенко, так как у нас для таких больных предусмотрено 6 койко-мест в Центре охраны здоровья матери и ребенка, но и они используются только на 30%, потому что нет такого количества пациентов, ― аргументирует вице-министр. – То же можно сказать и о детском эндокринологическом отделении, поскольку аналогичное уже есть в больнице им. Коцаги, которое не загружено. 

Инвесторам мало математических расчетов 

Председатель муниципальной комиссии по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре, СМИ и межэтническим отношениям, эксперт в области здравоохранения Алла Немеренко из исследования не совсем поняла, чего в итоге хотят от центров семейных врачей: самостоятельности или прямого подчинения Национальной компании по медстрахованию? 

Как полагает Алла Немеренко, чтобы подобные исследования были убедительными для инвесторов, они должны основываться не на результатах опросов и анкет, а на аргументах, научных обоснованиях. 

― Нельзя выводить такие огромные суммы и не показывать, каким образом они были рассчитаны, – убеждена эксперт. ― Если расчеты производились исходя из количества и стоимости квадратных метров в некоторых странах, то это не исследование, а простые математические расчеты. Технико-экономическое обоснование считается исполненным тогда, когда оно аргументировано и убедительно для доноров, которые должны дать под него деньги. 

Авторам исследования было сделано замечание, что они не проанализировали внутреннюю структуру муниципальных медучреждений, не изучили вопрос ротации пациентов, количество койко-мест, не выявили, какие отделения перегружены, вследствие чего запись на госпитализацию растянулась на месяцы, а какие пустуют. 

До того как документ будет передан на утверждение МСК, его предстоит обсудить в Минздраве и медицинских кругах.
 


 
Количество просмотров:
787
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.