24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Op-Ed: Либерализованный визовый режим с ЕС и его неопределённое будущее
12.10.2015

Недавно депутат Европарламента Моника Маковей озвучила идею о том, что либерализованный визовый режим с Европейским союзом (ЕС) может быть приостановлен для молдавских граждан, если обещанные реформы так и не будут проведены. Европарламентарий пояснила, что отмена визового режима может произойти независимо от геополитической ориентации молдавских властей. В то же время, европейская чиновница убеждена, что скорее это может произойти, если к власти придут пророссийские силы, способные отказаться от проведения реформ, которых требует Евросоюз.

Очевидно, что либерализованный визовый режим обусловлен набором требований, которые в значительной степени зависят от качества контроля над миграцией и границами страны, а также от наличия гарантий прав человека. Без этих элементов договорённость с ЕС будет „разорвана”, и Молдова может вернуться к упрощённому визовому режиму, который подразумевает повторное введение шенгенских виз. Всё же, каковы конкретные обстоятельства, которые могут привести к утрате либерализованного визового режима с ЕС, и каковы основные факторы?

Безвизовый режим может быть приостановлен

В декабре 2013 года ЕС ввёл механизм приостановки безвизового режима, позволяющий на время повторно вводить визы с третьими странами, пользующимися либерализованным режимом. Это решение может быть вызвано одной из следующих ситуаций: внезапным и значительным ростом числа нелегальных иммигрантов, увеличением количества лиц, ищущих убежища без законных на то оснований, либо ростом количества отказов в повторном приёме нелегальных иммигрантов-иностранцев. Пока в Молдове ни одна из этих ситуаций зафиксирована не была, но в случае их возникновения ЕС сможет запустить процесс прекращения действия либерализованного визового режима для молдавских граждан. Кроме того, повторное введение виз может произойти на основании принципа взаимности. Так, ЕС может снова предъявить молдавским гражданам требование о наличии шенгенских виз, если Молдова решит отменить безвизовый въезд в страну для граждан Евросоюза, как это сделали коммунистические власти в отношении румынских граждан в апреле 2009 года.

Права человека тоже имеют значение

Любой регресс в области прав человека станет негативным сигналом для ЕС. Внедрение вступившего в силу в январе 2013 года Закона о равенстве шансов, который активно оспаривался пророссийскими силами во главе с Ренато Усатым и Игорем Додоном, и принятия которого добивался Евросоюз, гарантирует минимальные правовые условия, противодействующие случаям дискриминации. Недружественная обстановка, в которой был принят этот закон, вызванная противодействием со стороны ряда священнослужителей, групп прихожан, а также пророссийских сил, заставляет ЕС внимательно следить за этой темой. Ведь дискриминация граждан на основании их национальности, этнической принадлежности, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, мнения, в том числе сексуальной ориентации и др., противоречит принципам, продвигаемым внутри ЕС и во внешней европейской политике. В то же время, отказ от применения антидискриминационного законодательства является источником рисков. Так, дискриминация жителей страны по различным критериям может привести к появлению молдавских граждан, ищущих убежище в странах Евросоюза. Эти аспекты для ЕС принципиальны, и пренебрежение ими может привести к приостановке действия либерализованного визового режима.

Вместо заключения

Очевидно, что Моника Маковей упрощает ситуацию, связывая возможное приостановление безвизового режима с ЕС с невыполнением реформ, которые обязалась провести Молдова. Это утверждение правдиво, но нуждается в уточнении.

Так, повторное введение виз напрямую зависит от того, как молдавские власти управляют миграцией и, соответственно, как они контролируют внешние границы страны. Ведь несоблюдение обязательств по нелегальным мигрантам и лицам, ищущим убежище в Молдове, или отказ принять у себя иностранных нелегальных мигрантов, могут подвигнуть Евросоюз на использование „механизма приостановки”. Этот шаг может быть сделан, если какая-либо европейская страна докажет, что она столкнулась с серьёзными проблемами из-за допущенных Молдовой нарушений. Кроме того, Евросоюз может вернуть визы в ответ на решение молдавских политических сил начать требовать визы от европейских граждан, въезжающих в страну. Дополнительная причина возможных действий ЕС может носить политический характер и быть связана с соблюдением прав человека и проведением молдавскими властями антидискриминационной политики.

Пока Молдова остаётся единственной из стран Восточного партнёрства, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, которая получила безвизовый режим с Евросоюзом. Украина и Грузия ожидают того же, но ЕС обещает им подвижки в этом вопросе в 2016 году, не называя конкретной даты. При всём при этом, будущее предоставленного Кишинёву Евросоюзом безвизового режима является неопределённым, учитывая недружественные заявления пророссийских сил Молдовы, популярность которых растёт.

В любом случае, главным образом ЕС будет учитывать действия молдавских властей, и в меньшей степени – их политические заявления. Таким образом, проблемы в управлении миграцией и границами, как и регресс в области прав человека, послужат Евросоюзу в качестве аргументов для оправдания возможной приостановки действия безвизового режима. Политическое воздействие этого решения будет иметь разрушительные последствия для проевропейского движения в Молдове. Более того, оно будет иметь значительные экономические и социальные последствия, активизировав погоню молдавских граждан за румынскими и болгарскими паспортами.


 
Количество просмотров:
986
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.