|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Судьба благоволила ей очень долго, неоднократно давая шанс за шансом изменить свою жизнь. Но она, избежав гибели в концлагере, выбравшись из нищеты, блистав на экранах Голливуда и оттесняя именитых актрис, жила праздно, одним днем. Осознание пришло слишком поздно, и не умея жить по-другому, она, закрыв все окна, открыла газ. На тот момент актрисе и обладательнице премии «Золотой глобус» Белле Дарви было лишь 42 года. Будущая обладательница премии «Золотой глобус» Белла Дарви родилась милой девочкой Байрой в семье польских евреев Хаима и Хаи Вегьеров 23 октября 1928 года. Супруги жили, строго соблюдая еврейские традиции и приобщая к ним своих детей, коих у семейной пары было пятеро. Работая пекарем в собственной булочной, Хаим, скопив значительный капитал, перебрался в Париж, а также смог позволить себе купить домик во французском Периге. Именно туда, в свободную от оккупации зону, и направилась семья, спасаясь от нацистов после их вторжения во Францию.
Байра Вегьер устраивается медсестрой при госпитале. Через некоторое время после окончания войны она знакомится с известным французским бизнесменом Элбаном Каваладе, который не смог пройти мимо обаятельной шатенки с томным взглядом. Хотя он вовсе не испытывал недостатка в миленьких особах, Байра, целенаправленно державшая долгую оборону, добилась от него предложения руки и сердца. Элбан считал ее согласие своей победой, Байра же получила то, о чем мечтала последние годы и к чему так стремилась. Халат медсестры сменяется дорогими платьями, и вместе с Элбаном она переезжает на Лазурный берег. Роскошные автомобили, модные показы и неограниченное число фуршетов. Байра начинает привыкать к алкоголю.
Одним из них стал Алекс д’Арси, актер, находившийся в Париже в компании голливудского продюсера Дэррила Ф. Занука и его жены Вирджинии Фокс. Д’Арси познакомился с Байрой на Елисейских полях и был счастлив, когда она внезапно проявила к нему ответную симпатию. Он и не подозревал, что красотку просто заинтересовали его друзья, которые могли привести ее в Голливуд. Ее план сработал: через несколько дней после знакомства д’Арси представил ее на очередной вечеринке Зануку и Вирджинии Фокс. По окончании вечера супруги были очарованы молодой светской особой, а Занук, проникшийся ее горестными рассказами, в которых она выступала жертвой обмана и шулерства, передал ей 2000 долларов на оплату долгов от азартных игр. После нескольких встреч от Занука и вовсе ей поступает приглашение попробовать себя актрисой в Голливуде. Свои «раздумья» Байра объясняет тем, что хоть это и ее мечта, но пойти против воли мужа она не может, иначе останется без средств к существованию, чем вновь вызывает сострадание.
В скором времени, в августе 1953 года, Байра Вегьер, подписав контракт, становится Беллой Дарви, где Дарви – составляющая двух имен – Дэррила Занука и его жены Вирджинии. В 1954 году выходит дебютный фильм с ее участием – «Ад и наводнение», а затем она получает и главную роль вавилонской соблазнительницы Нефер в фильме «Египтянин», которая и приносит ей «Золотой глобус». К слову, ее появление и столь быстрое восхождение к главной роли одной из самых ожидаемых премьер не обошлось без скандалов. Так, роль египтянина должен был играть Марлон Брандо, но столкнувшись однажды с Дарви, он с первого взгляда понял, что это за особа, и когда ему сообщили, что она будет его партнершей по фильму, он отказался от съемок. Его агент, называя причины отказа, скажет: «Ему не нравится режиссер, ему не нравится роль. И он терпеть не может Беллу Дарви!»
Стоит сказать, что сам Занук, видимо, настолько был заворожен Дарви, что отправился вслед за ней. Правда, через некоторое время и он прозрел, когда, помимо того что он ни на день не переставал закрывать ее долги перед казино, улучил ее в связях на стороне, в том числе и с женщинами. Без поддержки столь именитых в мире кино людей ее карьера стала рушиться. Какое-то время ее еще приглашали на съемки, основываясь на успехе первых картин, но после 1960 года предложения уже не поступали. Последнюю роль она исполнит в фильме «Миленькие маленькие модели», вышедшем в 1971 году.
Итогом жизни стала неопределенная дата смерти в сентябре 1971-го, когда ее обнаружили предположительно через 7–10 дней после того, как в своей маленькой квартирке в Монте-Карло она покончила жизнь самоубийством, включив газ. Узнав о трагедии, многие были озадачены лишь местонахождением ее дневника, боясь, что он прольет свет на их связи с ней. А отношения с ней приписывают Жан-Пьеру Омону, Роберту Стаку, Брэду Декстеру, принцу Али Хану, Эриху Марии Ремарку, Ренато Грасси, Марку Майклу, Джерри Хаскеллу, Филиппу Лемару, Джону Айрленду и многим другим. Но обилие таких почитателей при жизни не сказалось на памяти о ней. Ее долги, место на кладбище и похороны оплачивала семья. Семья, в которой она единственная не следовала установленным традициям, увещевания которой не слушала, связь с которой целенаправленно разрывала десятилетия. Семья, никому кроме которой, в конечном итоге, она оказалась не нужна.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|