20 Апреля 2024
Раду Мудряк: "Я человек, который подчиняется решению команды"
04.11.2015

Адриан Платон

В интервью порталу ТРИБУНА председатель Парламентской  комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности  Раду Мудряк  рассказал о своих результатах в данной должности, проектах, над которыми работает в настоящее время, о партии в которой  состоит, а также поведал  о своей семье.

ТРИБУНА: Господин Мудряк, уже более полугода Вы  занимаете должность председателя Парламентской  комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Ваша задача сложная?

Раду Мудряк: Зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Вы знаете, что в этой должности я представляю Партию социалистов, которая  является оппозиционной, и когда  возглавляешь парламентскую комиссию, в которой большинство членов представляют партии власти, то руководить – задача не из легких. Однако в рамках Комиссии нам удалось найти точки соприкосновения и  создать рабочую  атмосферу. Думаю, атмосфера в целом рабочая и все члены работают с  максимальной отдачей, когда это необходимо. Впрочем, когда речь идет о сельском хозяйстве, то работать с отдачей необходимо всегда, ведь эта сфера, которая не может ждать.  До настоящего времени, возможно, с трудом, но мы  пытаемся удерживать ситуацию под контролем.

T.: Что Вам удалось сделать  за этот период? Какими достижениями гордитесь?

Р. М.: За те 7-8 месяцев, которые минули после моего  назначения на   должность, мы попытались провести инвентаризацию законодательной базы, относящейся к соответствующей области. Был выявлен целый ряд  нефункциональных документов. Во-первых, Республика Молдова пытается еще где-то с 2002 года разработать Земельный кодекс. Его несколько раз выдвигали, затем возвращали. До настоящего времени создана рабочая группа и, по всей видимости, до конца текущего года либо в начале следующего мы завершим работу над этим Земельным кодексом. Мы знаем, что Республике Молдова очень нужен Земельный кодекс, ведь у нас есть проблемы с земельными участками, с приусадебными участками. Когда нет четкого документа, закрепляющего четкие правила, возникают различные вопросы между владельцами, между владельцами и государством. Вот почему Земельный кодекс необходимо разработать. Это основополагающий документ в сельскохозяйственной сфере.  Полагаем, что этот кодекс будет разработан с участием депутатов всех парламентских фракций. Это не политическая или партийная проблема  –  это национальная проблема.

Когда ПСРМ  начала предвыборную кампанию, целый ряд проблем и проектов, которые обсуждались в лоне партии как  подлежащие выдвижению,  были включены в сельскохозяйственный пакет, разработанный в рамках парламента. Мы проявили настойчивость и в итоге данные проекты были утверждены в первом чтении. Мы будем настаивать уже на том, чтобы до конца года их приняли и во втором чтении.

mudreac radu (2)

T.: Над какими проектами работает в настоящее время возглавляемая Вами комиссия? Расскажите нам об этом подробнее.

Р. М.: Мы  трудимся над проектом, который относится к сельскохозяйственным кредитам, над Земельным кодексом. Я лично  пришел из сельскохозяйственной сферы и работаю над новым законом, который касается области  ветеринарной медицины, поскольку, к сожалению, задуманное в 2008 году, хотя и было хорошим начинанием, в конечном счете,  оказалось дискредитированным. Теперь  у нас прослеживаются определенные тенденции к  открытию экспорта в Европейское сообщество, но если не будет четко налажена деятельность в данной сфере, то у нас и в следующие годы не будет возможности поставлять эту продовольственную продукцию на европейский рынок. Я работаю вместе с коллегами из соответствующей области, ведь это нормативный акт, который мы стараемся разработать всей командой. Работа идет по всем направлениям сельского хозяйства.  Сельское хозяйство оказалось втянутым в определенные геополитические  дебаты, из-за которых в итоге страдают опять же земледельцы.

T.: Как Вы можете оценить положение в сельском хозяйстве? Какие проекты необходимы, чтобы изменить положение дел?

Р. М.: Положение в сельском хозяйстве в последние годы складывается очень сложное и нерадужное. Сегодня земледельцев просто поставили на лопатки. Одна из проблем состоит в   том, что не существует прозрачности в деле принятия решений в данной сфере. Коррупция в этой области обрела такой размах, что, в конечном счете, страдают сами же  земледельцы. У нас существует масса нормативных актов, которые разрабатываются с учетом партийной масти. Чтобы изменить положение дел в сельском  хозяйстве, в настоящее время упор делается на субсидирование. Мы оказались в том положении, что не можем  экспортировать ни на Запад, ни на Восток. Очень часто я задаюсь вопросом: если считается запретом или же эмбарго со стороны Российской Федерации, когда пищевые  продукты пускают туда, то  чем это  считается – эмбарго или же запретом, если непродовольственным продуктам закрывают доступ в Европейское сообщество. Практически кто-то пытается подменить названия, утверждать, что качество производимых нами товаров не соответствует стандартам либо существует другая проблема,   но ситуация та же. Не зря существует поговорка: «Дайте нам удочку, а рыбу мы и сами поймаем». Нам необходимо  в срочном порядке добиться открытия экспорта – как в Российскую Федерацию и СНГ, так и в сторону Европейского сообщества. Если будет разблокирован экспорт,  земледельцы смогут сами решить вопрос, у них появится возможность экспортировать,  накапливать необходимые средства для инвестиций, для развития и тогда отпадет необходимость и в фондах субсидирования в сельском хозяйстве.

Мы трудимся над разблокированием экспорта в Российскую Федерацию. Буквально позавчера  были разблокированы поставки для консервного завода «Iliada-Plus» из Дубэсарий Векь. Предприятие находилось в очень сложной экономической ситуации. Уже пару лет они  не  экспортировали и это при том, что  здесь  работают человек 200. Кроме того, у экономического агента есть и долги перед «MoldovaGaz», что предполагает суды, наложение секвестра. В  результате разблокирования экспорта, думаем, положение изменится коренным образом.

Подобных производителей в Республике Молдова много. Мы пытаемся разблокировать ситуацию, но это тоже относится к компетенции правительства, Министерства, Национального агентства по безопасности  пищевых продуктов.    Это проблема государственного уровня, им следует  сесть за стол, обсуждать, решать вопросы. Именно так, как поступаем мы.

Таким же образом обстоят дела и с фруктами и овощами. В их случае для более 50 компаний вновь открылся  экспорт в Российскую Федерацию. Чиновники должны работать, вести дискуссии и отказаться от непрозрачных и коррумпированных решений.

T.: Как Вы стали членом ПСРМ? Как Вы можете охарактеризовать команду социалистов?

Р. М.: Членом ПСРМ я стал в конце 2011 года.  На тот момент я состоял в ПКРМ, как и председатель  ПСРМ Игорь Додон. Думаю, мы приняли верное  решение – перейти в другую партию, чтобы продвигать идеи  государственности, молдовенизм, что мы не могли уже делать в ПКРМ. Так я и стал членом ПСРМ.

Мы приступили к работе и получили то, что есть у нас теперь. ПСРМ – профессиональная, многосторонняя команда.  Не знаю, есть ли у  другой партии такие специалисты в банковско-финансовой, экономической, юридической и других важных для государства сферах. Это команда, в которой работают сообща, сообща принимают решения. Эта команда работает как одна семья.

mudreac radu (3)

T.: Если на следующих выборах  ПСРМ придет к власти, то  Вы согласитесь работать в правительстве? Вас прельщает должность министра сельского хозяйства?

Р. М.: По окончании первого факультета – факультета ветеринарной медицины Аграрного университета – я  работал и  прошел все ступени в соответствующей области. Я был учредителем Санитарно-ветеринарного агентства Республики Молдова. Когда меня избрали председателем Комиссии, на тот момент мы со всей фракцией ПСРМ были в Российской Федерации. Я даже не знал, что меня изберут председателем Комиссии. Так решила комиссия:  в данной сфере уместно мне быть председателем,  уместно мне заниматься этой деятельностью. То есть они  оказали мне доверие. Если ПСРМ станет  партией власти и если будет принято решение  назначить меня на должность замминистра, то я стану замминистра, если будет принято решение назначить меня вице-председателем района, то я буду вице-председателем района, а  если будет решение, что я     должен быть депутатом, тогда я буду депутатом. Я – человек, который подчиняется решению команды.

T.: Партия, в которой Вы состоите, ведет с Российской Федерацией активные переговоры насчет отмены  эмбарго, которое российские власти вводили на протяжении последних  лет. Когда  эту проблему можно будет решить полностью?

Р. М.: Председатель партии очень активно работает над решением проблем, связанных  с разблокированием экспорта в Российскую Федерацию. Мы все работаем в этой команде. Эту проблему можно решить на национальном уровне. Основной довод, который   приводит Российская Федерация, состоит в подписании Соглашения о свободном товарообороте с Европейским союзом. Речь  идет о товарообороте сырья, которое может поступить в Республику  Молдова и из которого можно получить определенную продукцию  для дальнейшей поставки в  Российскую Федерацию. У нас есть различные меморандумы относительно экспорта и другие отношения с Российской Федерацией, но они были нарушены при подписании Соглашения с Европейским  сообществом. Как и любое другое государственное  руководство, которое любит свою страну,  оно приняло решение, направленное на защиту внутреннего рынка. Мы подписали с одной стороны и потеряли в другой. Это Соглашение было подписано в спешке  без изучения последствий. Нас за это наказали санкциями. Если это Соглашение будет пересмотрено, изменено или же отменено, тогда, разумеется,  откроется  экспорт в Российскую Федерацию. Чтобы иметь возможность  принимать решения на национальном уровне, партия должна стать партией власти. В настоящее время мы делаем все, что можем, для частичного разблокирования, чтобы экономическим агентам не приходилось страдать из-за решений, принятых ранее политиками.

T.: В каких Вы отношениях с лидером ПСРМ Игорем Додоном? Как Вы можете охарактеризовать его?

Р. М.: С Игорем Додоном мы визуально знакомы еще по Аграрному университету. Мы учились на разных факультетах. Его младший брат Александру учился со мной на одном факультете, поэтому мы встречались в студенческих общежитиях, когда он навещал  брата. Что касается деятельности, то мы познакомились ближе, когда он был министром экономики, а я занимал должность директора агентства.  Затем мы еще ближе познакомились на партийной работе – в рамках Партии коммунистов – во время различных предвыборных кампаний.  Мы знакомы уже давно. Нас связывают рабочие, дружеские отношения и взаимное доверие.

Что касается личности Игоря Додона, то он очень сильный стратег, командный человек, он обеспечивает поддержку как по партийной линии, так и на личном уровне.  Это надежный человек и стоит быть рядом с ним.

mudreac radu (4)

T.: Что Вы любите делать в свободное время? Какие у Вас увлечения? Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

Р. М.: Я отдыхаю, работая. Что  касается семьи, то благодарю Господа  за такую семью. У меня двое сыновей – 19-ти и 15-ти лет и пятимесячная дочурка. В  лоне семьи у меня есть достаточно хорошее занятие. Я  горжусь своей семьей. Свободного времени у меня мало и я стараюсь использовать его в лоне семьи. Мои дети, кроме того, что один из них уже студент,  еще и спортсмены. Когда у меня есть возможность и выдается свободное время, стараюсь участвовать вместе с ними в различных состязаниях, подерживать их на поле.

T.: Чего не знают люди о Раду Мудряке?

Р. М.: Стараюсь, чтобы моя  деятельность была открытой. Я стараюсь постоянно быть рядом с теми, кто не в состоянии  самостоятельно помочь себе. Я имею в виду пожилых и детей. Я с уважением отношусь к этим людям. Когда у меня есть возможность, стараюсь быть  рядом с ними.

T.: Благодарим за интервью!

898