16 Апреля 2024
Игорь Шеремет: выполнить наши задачи далеко непросто, но мы справимся
07.11.2015

В своем интервью порталу ТРИЬУНА вице-примар муниципия Бельцы Игорь Шеремет рассказал о том, как он привык к новому статусу, почему согласился занять эту должность, поведал о   том, чего добился муниципий Бельцы за 100 дней под началом Ренато Усатого, о том, как он  справляется со своей работой, принимая во внимание, что градоначальник часто находится в отъезде, а также о  планах на 2016 год.

T.: Господин Шеремет, Вы  занимаете должность вице-примара мун. Бельцы  около месяца.  Ранее Вам не  доводилось занимать подобные посты. Как Вы привыкли к новому статусу?

И. Ш.: Да, действительно  до этого я не занимал подобные должности в административно-территориальных единицах. Но у меня есть трехлетний опыт управленческой работы в  ряде коммерческих компаний, опыт борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, а также опыт  адвокатской деятельности. Думаю, этого опыта во многом достаточно, чтобы справляться с  обязанностями вице-примара, а  особенно   курирующего  вопросы управления муниципальной собственностью, земельных отношений, архитектуры, строительства и муниципального хозяйства, а, значит, и деятельность муниципальных предприятий, в которых во время  прежней администрации было совершено немало  незаконных деяний. В то же время, честно скажу, я не делаю сенсации из  своей должности. Многие реагируют очень эмоционально: «Wow! Вице-примар!», я однако не преувеличиваю значимость должности, которую  доверил мне Муниципальный совет: просто мои обязанности удвоились. Это новая  сфера. С одной стороны я вникаю в суть дела, а с другой – применяю на практике то,  что  уже знаю.  Так, я уже знаю, с чего начинать и чего добиваться.

T.:  Почему Вы решили согласиться занять должность вице-примара?

И. Ш.: К этому меня побудило, прежде всего, искреннее желание решать проблемы граждан.   Доказать, что их проблемы являются приоритетными и для меня, а самое важное – решать их, а не обходить стороной.  По сути, мне хочется доказать, что административный орган может быть эффективным той мере, в которой тот,  кто взял на себя определенные обязательства  и находится на государственной службе, способен эффективно обеспечить это доверие и, в конечном итоге, подкрепить его конкретными делами.

T.: Вы курируете вопросы управления муниципальной собственностью, земельных отношений, архитектуры, строительства и муниципального хозяйства северной столицы.  Как обстоят дела в  муниципии Бельцы в этом отношении?

И. Ш.: Да, я отвечаю за самые проблемные сферы. Именно эти сферы и являются целью многих мошеннических и незаконных схем. Вы отлично понимаете и из каких соображений меня   назначили на эту должность. Чтобы что-то развивать, во-первых, необходимо остановить «налаженную» волну произвола, преступный спрут незаконной продажи, незаконной приватизации, грубого нарушения генерального плана, что проявляется в перепроектировке и присвоении земельных участков, со многими другими проблемами, которые, по сути, необходимо запротоколировать, выявить и затем сообщить о них профильным органам. Все идет хорошо в той степени, в которой ты умеешь принимать четкие, оперативные меры и приостанавливать поток  беззаконий, в той степени, в которой ты «запустил» данный процесс, а параллельно уже инициируешь определенные процессы по разработке новых концепций, представляющих собой конкретную,  а не формальную рабочую цель. Именно жителям муниципия надлежит оценить, что все идет согласно определенным планам, определенным целям, которые при этом не являются политическими.

T.:  Примар Ренато Усатый часто находится в отъезде. Как Вы справляетесь со своими задачами? Способна ли бельцкая примэрия эффективно работать в отсутствии примара?

И. Ш.: Примар и во время предвыборной кампании выделил определенные ключевые цели, затем претворил их в жизнь, а некоторые уже получили в отражение в отчете о первых ста днях работы. Он согласился с тем, что ему придется совершать частые поездки в интересах муниципия Бельцы, а именно для достижения главной цели – привлечение инвестиций, впрочем он и  объявил о том, что часто будет в отъезде. Известно, что, по статистике,  дела в плане инвестиций в муниципии Бельцы обстоят хуже всего, поэтому этим аспектом следует заняться вплотную. Уже заметны первые достижения. Можно  назвать соглашения о сотрудничестве с определенными городами Российской Федерации.  Вы отлично понимаете, что продвигают такие проекты и привлекают определенных инвесторов, не сидя в кресле в примэрии. В  Бельцах остаются люди, отвечающие за различные сферы, нас три вице-примара и у каждого свой круг обязанностей. Кроме того, непосредственно внедрятся механизм  исполнения и надзора за вверенной мне сферой, а примару сообщают о каждом сделанном шаге. Он постоянно в курсе и, в случае необходимости, вмешивается должным образом. То есть, хотя он и находится в отъезде, это отнюдь не означает, что связь с примэрией теряется. Существуют более эффективные средства связи, нежели просто сидеть здесь в примэрии физически в  кресле и  ничего не предпринимать для пользы дела.

Любое развитие обусловлено финансово-экономической базой. В той мере, в которой мы сумеем изыскать определенные источники накопления средств в  бюджете, кроме налогов и сборов, которые накапливаются, либо за счет  работы муниципальных предприятий, существенный поток следует обеспечивать за счет инвесторов, которых надлежит привлекать к данному процессу.

T.:  Четыре с лишним месяца в муниципии Бельцы работает новая администрация. Что было сделано за этот период?

И. Ш.: Новому руководству уже удалось сделать немало. К первоочередным   достижениям относятся меры, предпринятые для приостановления ранее допущенного беззакония. На всех муниципальных  предприятиях начаты масштабные аудиторские проверки. Их цель – не  только выявить  схемы хищения публичных средств, которые работали до этого, но и  выявить проблемы муниципальных предприятий с тем,  чтобы выработать определенные  рекомендации относительно устойчивого развития и, параллельно, привлекать инвестиции.

Другой немаловажный результат – соглашения  об экономическом и социальном сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом. В результате официального визита градоначальника принято решение открыть в Санкт-Петербурге Торговый дом «Бельцы». Кроме того, был организован состоявшийся в Нижнем Новгороде экономический форум.

К числу  достижений можно отнести и огромный объем работ по ремонту внутриквартальных дорог. Кстати, существенная финансовая помощь выделена из Фонда «Ренато Усатого». То есть через этот фонд он параллельно обеспечивает финансовую поддержку определенным проектам, когда муниципальный  бюджет просто-напросто не выдерживает.

Кроме того,  организован целый ряд социально-культурных мероприятий, проведен ремонт тротуаров и дорог, велась борьба с игровыми залами, пересмотрены определенные сборы за уборку и благоустройство, предоставлена поддержка футбольной команде мун. Бельцы. Кстати, о футбольной команде. Есть немало проектов по ремонту стадиону, а также по привлечению инвесторов. Благодаря им удалось  заменить отдельных игроков и таким образом мы можем добиваться побед, играя в Национальной лиге.

Еще один сегмент, который мне хочется выделить, это начало процесса освоения всех договоров о передаче в концессию и о частно-государственном партнерстве, которые ранее были заключены в кулуарах и которые преследовали скорее личный интерес, нежели муниципальный.  По  каждому  договору уже инициирована соответствующая процедура.

Работа ведется на различных планах, есть много сегментов, которые можно отнести к разряду достижений.

T.: Какие проекты у вас намечены на 2016 год? Я имею в виду проекты, которые смогут ощутить жители муниципия.

И. Ш.: У нас уже есть целый пакет проектов, идей, я не могу перечислить все, поскольку уже налажен и определенный диалог, есть и определенные предложения. Стартовал процесс  изменения Генплана муниципия Бельцы, у нас проводятся консультации, чтобы этот план был, во-первых, выполнимым, и чтобы он был обеспечен со всех точек зрения, но, что самое важное, чтобы он существовал не только на бумаге, а   претворялся в жизнь в установленные сроки.

Раз уж зашла речь, отмечу, что в  качестве проекта, кстати, непосредственно на будущий год, мы разработали Концепцию  2015-2020 гг.,  которая касается реконструкции дорог. Разработан план на  2016 год,  который предусматривает, какие дороги в муниципии подлежат капитальному ремонту; в этих  проектах будет закреплено и строительство водостоков  с тем, чтобы не возвращаться больше к этому вопросу и тратить огромные деньги на дорожный ремонт.

T.: Как исполняется бюджет  муниципия на 2015 год? Как выглядит бюджет на 2016 год?

И. Ш.: Бюджет на 2016 год еще разрабатывается,  документ находится в профильной комиссии. На заседании Муниципального совета, которое состоится 12 ноября, уже начнутся открытые консультации по проекту бюджета на 2016 год.

Что касается бюджета на 2015 год, то он практически полностью исчерпан.  Перед избирательной кампанией предыдущее руководство исчерпало все деньги. К примеру, были потрачены все деньги на ремонт дорог на весь 2015 год. Их просто-напросто потратили нерационально, пытаясь доказать людям, что  в Бельцах что-то делают.

T.: Каждый  понедельник в примэрии идет прием граждан. Сколько обращений граждан выполнено и сколько из них близки к выполнению? С  какими проблемами чаще всего обращаются?

И. Ш.: Граждане приходят со всякого-рода проблемами – от текущих, которые касаются поставки теплоносителя, качества услуг муниципального  предприятия  жилищно-коммунального хозяйства и т. д., до проблем другого плана, которые вообще не относятся к компетенции примэрии. Мы регистрируем эти проблемы, обращаемся с надлежащими ходатайствами к профильным  органам для их решения. По мере появления проблем мы  незамедлительно вмешиваемся для их  решения. Статистические данные я представить не могу, но мы стараемся  задействовать  ответственных лиц в их  решение, чтобы выполнить обращение заявителя.

T.: Если говорить о Вашем опыте адвокатской деятельности, то, как Вы считаете, в какой мере это способно помочь Вам в исполнении обязанностей вице-примара? Вы не жалеете, что отказались от адвокатской деятельности?

И. Ш.: В контексте беззакония, которое чинилось в  последние годы,  уместным будет и опыт адвокатской деятельности, и опыт работы в рамках Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Скажу вам честно: я каждый день   обнаруживаю многочисленные факты беззакония,  нарушения закона, о которых  уведомляют профильные органы, чтобы они высказывались по таким случаям. Кроме того,  имеющийся за плечами опыт служит для меня  преимуществом в деятельности вице-примара, ведь в таком случае проблему можно оценивать не только с  управленческой точки зрения, но и с юридической, чтобы обеспечить перспективы ее решения и чтобы избежать   формального подхода к ней.

T.: В каких Вы отношениях с Ренато Усатым? Расскажите, пожалуйста,  о Ренато Усатом в качестве начальника.

И. Ш.: С 2014 года я был адвокатом Ренато Усатого и адвокатом партии. Он, во-первых, требовательный, очень любит дисциплину в  решении проблем, которые  возникают при выполнении служебных  обязанностей, а также вне служебных обязанностей.   Постоянно  настаивает на как можно более оперативном и качественном решении этих проблем. К примеру,  хотя муниципальный бюджет в определенных пределах не позволяет или не справляется с определенными запросами, неотложными работами,  их выполнение обеспечивается через созданный им фонд.

T.: Вы состоите в «Нашей партии». Когда Вы вступили в эту партию и почему?

И. Ш.: Я однозначно не вступил в партию, когда стал вице-примаром. Я вступил в партию ее  до ее переименования. Вначале я был адвокатом партии, а также самого Ренато Усатого. Почему?  Безусловно, существует свобода объединения, любой человек имеет право присоединиться к партии, если разделяет  определенные идеи, на которых зиждется деятельность партии. Идеи Ренато  Усатого созвучны с моими, то есть необходимо восстановить доверие простых людей к руководству. Мое членство в партии ни в коей мере не влияет на мои полномочия или  же не преобладает над качеством вице-примара. Мое отношение к человеку не  зависит от его политических взглядов и предпочтений, а  от   ответственности, которую он на себя  возлагает, а также от его искренности в исполнении    служебных обязанностей. Для меня этого достаточно.

T.: Каким видится Вам муниципий Бельцы через четыре года под новой администрацией?

И. Ш.: Мне видится перспективный со всех точек зрения город, ведь у  каждой административной единиц будущее есть в той мере, в которой люди чувствуют себя там комфортно и   уютно  как с точки зрения чистоты, отношения друг к другу, доверия к местному публичному управлению, доверия к качественно выполняемым проектам, так и с точки зрения комфорта,  защиты интересов, прав и свобод. В  зависимости от того, в какой мере жители муниципия Бельцы  будут чувствовать себя именно так, мы сможем сказать, что за четыре года добились определенных успехов. Уверяю, что выполнить эти  задачи далеко непросто, но мы задались такой целью и я  убежден, что сможем добиться успехов.

Андриана Кептине

1062