29 Апреля 2024
Экономика
Тарифы на газ поднялись. Надолго ли?
14.11.2015

Тарифы на природный газ повышены почти на 10%. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике. Однако, если в четверг, 19 ноября, депутаты парламента отменят «поправку Фурдуя», тарифы могут снова пересмотреть – на этот раз, в сторону понижения.

Международная аудиторская компания Ernst&Young проверила точность расчетов новых тарифов на природный газ. Специалисты пришли к выводу, что часть расходов были не вполне обоснованы, поэтому предложили сократить включаемые в тарифы затраты более чем на 220 млн леев. Кроме того, были выявлены отклонения при капиталовложениях в строительство газопроводов и при закупках счетчиков для домашних потребителей.

«Посредничество - основной фактор, который привел к завышению инвестиций. По нашим оценкам, неэффективные затраты достигают 165 млн леев», - отметил представитель НАРЭ Андрей Адам.

В результате, средний тариф на газ был повышен на 9,8% вместо 15%, временно утвержденных в июле этого года, и 48%, запрашиваемых «MoldovaGaz».

Для жителей, потребляющих в месяц до 30 куб.м. тариф поднялся на 58 банов – до 6,55 леев за куб.м., а для потребляющих свыше 30 куб.м. – на 61 бан – до 6,83 леев за куб.м.

В предприятии «MoldovaGaz» такими результатами недовольны.

«Эти 220 млн леев, которые предлагают вычесть из затратов на тарифы, - они не из материалов аудита. Мы не понимаем, откуда взялись эти цифры. Все 12 предприятий будут нести убытки с такими тарифами. С 1 ноября мы повысили объемы поставок, и потери будут составлять 3-4 млн на каждые 24 часа», - заявил заместитель председателя правления АО «MoldovaGaz» Яков Казаку.

Эксперты, присутствовавшие на публичных слушаниях, в том числе бывший директор НАРЭ Виктор Парликов, выступали за то, чтобы отложить утверждение тарифов. «Поправка Фурдуя», которая значительно влияет на тариф, должна быть отменена парламентом в ближайшее время. Предложение экспертов было принято лишь частично.

«Не понимаю этой спешки, почему тарифы нужно было повышать именно сегодня, когда поправка может быть аннулирована в любой момент. Теперь мяч на стороне депутатов. Посмотрим, какой сюрприз они нам преподнесут», - подчеркнул экс-директор НАРЭ и эксперт в энергетике Виктор Парликов.

Отметим, результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в прошлом году, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз. И из-за нее сейчас тарифы на природный газ для конечных потребителей повысились на лишние 5%. Как подчеркнул Виктор Парликов, в случае отмены поправки, тарифы на голубое топливо и вовсе могут оставить на уровне 2011 года.