22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Игорь Боцан: Внепарламентские партии могут изменить ситуацию в стране
18.11.2015

Внепарламентские партии могут мобилизовать своих членов и потребовать уменьшения избирательного порога, чтобы и эти формирования имели шансы пройти в парламент, или просить телевизионное время для выражения мнения относительно ситуации в стране. Об этом заявил член Гражданской платформы «Достоинство и правда» Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: «Насколько адекватно ситуации Республики Молдова ведут себя реальные и потенциальные участники переговоров по формированию правящей коалиции: внепарламентский взгляд», организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан сказал, что партии призваны служить в качестве транспортных средств между гражданским обществом и политическими партиями. Они должны иметь команды, программы, а в кризисных ситуациях должны вводить в действие эти ресурсы. «Это правда, что во время кризиса есть люди, которые могут быть такими транспортными средствами. В то же время, если мы говорим, что 4 из 5 партий в парламенте имеют неадекватное поведение, то нужно посмотреть, что могут сделать непарламентские партии, чтобы изменить ситуацию в стране», - отметил Игорь Боцан.

Эксперт обратился к непарламентским партиям с предложением. «У нас около 40 непарламентских партий, которые имеют в общей сложности около 160 тыс. членов. На их месте я бы направил манифест в парламент, чтобы уменьшить избирательный порог. Хотя это может не самый подходящий момент, потому что и Воронин (ПКРМ), и Гимпу (ЛП), и Филат (ЛДПМ) хотят снижения избирательного порога, потому что шансы пройти в новый парламент являются минимальными, и они так и ждут, чтобы кто-то «настоял» на этом», - сказал Игорь Боцан.

Что касается желания представителей непарламентских партий получить часы вещания на общественном телевидении, чтобы изложить свое мнение, эксперт отметил, что СМИ это бизнес, но общественное учреждение может быть поставлено на службу граждан. «Не менее 160 тыс. граждан могут подписать обращение, и я не вижу, как директор Moldova 1 может отказать в этом. Критериями для доступа к телевизионным дебатам может стать активная позиция, организация различных мероприятий. Я думаю, что можно что-то сделать, нужно действовать и попробовать», - сказал в заключении Игорь Боцан.


 
Количество просмотров:
408
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.