21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Стелла Жантуан: Кредит доверия находящихся у власти политических партий исчерпан
22.11.2015

В своем интервью порталу  ТРИБУНА, экс-депутат, политический аналитик Стелла Жантуан говорила о существующих шансах на утверждение нового  правительства, рассказала о том, сколько может удержаться у власти  следующее правительство, останется ли еще евроинтеграция актуальной темой для политического класса и для Республики Молдова, а  также высказала свое мнение относительно предполагаемых досрочных парламентских выборов и об избрании нового президента.

T.: Госпожа Жантуан, как вы считаете, каковы шансы утвердить новое правительство?

С. Ж.: Этот вопрос остается открытым и для тех, кто инициировал отставку предыдущего правительства. С моей точки зрения, в нынешнем политическом уравнении отсутствует та причинно-следственная связь, которая обязательно должна стоять в  основе создавшей ее технологии. Одной из партий альянса нанесли сокрушающий удар ниже пояса и  отправили в отставку правительство АЕИ-4  (Обратите внимание! Без политических, экономических либо социальных формулировок), в течение двух недель по отношению к этой самой партии применяются все инструменты для ее унижения и разрушения как политформирования. И ради чего все это? Чтобы дать «шанс» другому правительству? Так какое же правительство будет «подходящим» и по нутру тем, кто задействован в эту игру? Но самое  главное, в чем же состоит задача этого будущего нового правительства? Не думаю, что при этом думали о ставшем уже притчей во языцех национальном интересе, который так часто встречается в  лексике молдавских политиков. Мне не нравится уже само перечисление самых разнообразных возможных политических формул АЕИ-115 или «технократических» правительств, или правительств «национального спасения». Я лично считаю, что  независимо от «находки», кредит доверия находящихся у власти политических партий исчерпан и это перевело их в зону  политического дефолта, лишило их легитимности, которой наделил их народ после состоявшихся 30 ноября 2014 года выборов. А охвативший всю страну протестный дух как раз служит тому подтверждением.

T.: Если допустить такой вариант, что все же удастся утвердить новое правительство, то, как вы считаете, сколько времени оно удержится в должности?

С. Ж.: Сколько может удержаться временная конструкция, выполненная из ветхих материалов? До первых порывов ветра.

T.: Как вы считаете, каковы главные задачи, которые должны стоять перед новым правительством РМ?

С. Ж.: После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС правительству Республики Молдова уже сформулировали и главные задачи развития. Властям надлежало только претворить их в жизнь.

С моей точки зрения, выполнить эти по-настоящему важные для выживания и возрождения государства Республика Молдова можно будет только после формирования нового правительства, после будущих свободных и демократических выборов, в условиях деполитизации учреждений, которые отвечают за проведение выборов и которые задействованы в электоральный процесс, а именно ЦИК, КСТР, Генпрокуратуры и др.

T.: Как вы считаете, какое место должен занимать внешнеполитический вектор в деятельности нового правительства?

С. Ж.: Не подлежит сомнению то, что основной заботой нового правительства  должны стать собственная страна и собственный народ. Успешная внутренняя политика любого государства определяет и его внешнеполитические позиции. Невозможно выйти на улицу одетым в шикарную одежду, не приняв предварительно душ, ведь от тебя будет исходить  дурной запах.  Формулирование и обеспечение последовательной внутренней политики, которая действительно основывается на правах человека (и в этой связи я имею в виду: a) социальную политику, которая включает сферу социальной защиты и здравоохранения, сферу образования; b) экономическую политику; c) политику в банковско-финансовой сфере; d) налоговую систему; c) сферу обеспечения правопорядка и безопасности государства, что, по сути, означает МОДЕРНИЗАЦИЮ страны), обеспечивает столь важную для успеха любой власти связь между государством и гражданином. По сути, это известная аксиома – чем больше собственные граждане поддерживают проводимую государством политику, тем больше доверия вызывает это государство и у внешних партнеров. Модернизированная феодальная модель, опирающаяся на парадигму западно-восточного  вассалитета, может представлять интерес только для историков.

T.: Остается ли еще европейская интеграция актуальной темой для политического класса и для Республики Молдова в целом?

С. Ж.:  Для Республики Молдова актуальна модернизация страны вследствие реформ в абсолютно всех областях, которые касаются функционирования госучреждений, правосудия, банковско-финансовой системы, прав человека. По сути, этого и хочется нашим партнерам по развитию. Именно это и означает европейская интеграция.

Евроинтеграция, увы, воспринимается большинством граждан Республики Молдова под влиянием искаженной логики так называемых европолитиков, которые  на самом деле продвигали ее в качестве своего рода новой формулировки идеи о наступлении коммунизма, при котором все будут счастливыми, богатыми и равными. Эта уловка из области политического маркетинга как нельзя лучше подошла для ностальгического типажа молдаван. Ничего не нужно делать, надо лишь ждать, когда эта самая Европа придет к нам домой, как выражаются телеведущие и рекламщики. Придет Европа, подметет и уберет нам дворы, подворье, туалеты, восстановит наши села и города, реформирует наше правосудие и т. д. и т. п.

T.: Как вы считаете, как будет избран  новый президент РМ: путем прямого голосования или же депутатами?

С. Ж.: Для меня лично эта идея пока лишена смысла. Хотят изменить всю политическую систему или же только порядок избрания президента страны? Каким образом изменение порядка избрания президента (на прямое общенародное избрание) может изменить нынешнее положение – бедность населения и коррупцию, которые у нас уже в крови?  Что сможет сделать избранный в результате общенародного голосования глава государства, если он не сумеет заручиться поддержкой парламентского большинства? И в течение своего непродолжительного опыта независимости Республика Молдова уже сталкивалась с подобными случаями, к примеру, в 2000 году. Думаю, мы должны перестать действовать по-молдавски. Хватит. Мы видим, что такое восприятие и такой патерналистско-деревенский   подход не работает. Политика не игра, как представляется власть имущим, которые, вероятно, не сумели преодолеть синдром  долгой игры. Играют в футбол, играют в песочнице у дома, играют на свадьбах и крестинах. Чтобы вырваться из этого хоровода, в который  нынешние игроки втянули всю страну, необходимо оздоровить весь политический класс, чтобы тот,  наконец-то, смог сформулировать социально-политическую модель для государства Республика Молдова.

T.: Насколько вероятными кажутся вам досрочные парламентские выборы?

С. Ж.: Динамика последних событий как в Европе, так и в РМ, категорические посылы наших внешних партнеров, явный протестный дух совершенно очевидно свидетельствуют о том, что сохранить статус-кво, как хочется отдельным политическим игрокам, невозможно. Думаю, что, объявив себя ядром, вокруг которого предполагается создать будущую правящую коалицию, ДПМ допустила огромную ошибку. Каждая из потенциальных сторон будущего парламентского большинства попытается позиционировать себя, принимая во внимание перспективу досрочных выборов, и каждая попытается стать «золотой партией» в новой, то бишь старой политической формуле, инициированной без какой-либо связи с действительностью. Полагаю, что досрочные парламентские выборы становятся неизбежными.

T.: Как  думаете, кто победит на следующих парламентских выборах?

С. Ж.:  В настоящее время у НП и ПСРМ есть все шансы создать большинство в следующем законодательном форуме.

T.: Насколько необходима и насколько реальна смена поколений в молдавской политике?

С. Ж.: Речь идет о поколениях в смысле возраста или же в смысле их качества и профессионализма? У молдавской политики уже есть опыт  поиска «совершенной формулы», к примеру, определенная «гендерная квота» в списках кандидатов, включение  представителей национальных меньшинств, привлечение молодых в политику, но в любом случае все возвращалось к «удобной формуле». На сегодняшний день эти думы о бытие  деградировали до партий, представляющих собой некие ООО, до включения в партийные списки покорных лиц, до государства-банкрота, так называемого failed state. В политике  понятие «поколение» означает совсем другое, а именно качество, профессионализм, видения, волю. Я уверена, именно такое поколение политиков необходимо Республике Молдова и она его заслуживает.

Андриана Кептине


 
Количество просмотров:
1066
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.