7 Мая 2024
Экономика
Рейтинг эффективности систем налогообложения: Молдова опустилась на 8 пунктов
23.11.2015

78-е место из 189-ти заняла Молдова в мировом рейтинге эффективности систем налогообложения Paying Taxes-2016. Его подготовили консалтинговая компания "PricewaterhouseCoopers" и Всемирный банк. За год наша страна опустилась в этом рейтинге на 8 пунктов. Спад объясняют увеличением совокупной ставки налога.

В настоящее время молдавские компании должны платить 21 вид налогов. В регионе их в среднем 21,2. Это, в частности,  налог на прибыль, 14 видов соцвзносов на работников и шесть видов сборов.

Отечественные компании тратят 176 часов на оформление и оплату налогов. В регионе средний объем таких временных затрат составляет 247 часов.

В Молдове доля налоговых платежей от объёма доходов превышает 40%. Это на полпроцента больше, чем годом ранее.

В рейтинге эффективности налоговых систем Молдова расположилась между Доминиканской Республикой и Свазилендом, что на юге Африки.

Нашу страну опережает Грузия, которая занимает в рейтинге 40-ую строчку, Россия, расположившаяся на 47 месте, а также Румыния и Беларусь - они на 55-ом и 63-ем месте, соответственно. Зато в Молдове этот показатель лучше, чем в соседней Украине, которой досталась 107 место.

Возглавляют рейтинг  Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Гонконг и Сингапур.

Исследование Paying Taxes-2016 анализируют налоговые системы 189 экономик мира на основе трёх основных индикаторов: общий уровень налогообложения в процентном отношении к доходам; время, которое тратится на оформление и оплату налогов, а также общее количество налогов и сборов, которые платит бизнес. Данные Paying Taxes обязательно включаются в исследование Doing Business.