|
|
|||||
Интересное
Надежда Громова Блестяще образованная баварская принцесса в начале XX века считалась первой невестой Европы, а стала «всего лишь» королевой Бельгии. Вскоре она разрушила семейную связь с Германией, сопротивляясь ей в годы Первой мировой войны. Но для нацистов она была уже пленницей – из-за капитулировавшего сына. И даже в этих обстоятельствах она спасала тысячи жизней, прятала в своих замках еврейских детей, пыталась остановить депортацию бельгийских евреев в концлагеря. Сегодня ровно 50 лет, как не стало королевы Елизаветы, которой присвоили звание «Праведник народов мира». Через 30 лет произнесенные ею по поводу межгосударственных отношений слова «железный занавес» повторит Уинстон Черчилль. И это понятие будут впоследствии приписывать именно ему. Еще в 1914 году во время Первой мировой войны, узнав о вторжении Германии на территорию Бельгии, ее королева Елизавета произнесет: «Теперь между Германией и мной упал железный занавес». Оборвав на этом семейно-монархическую связь с Германией, став истинной бельгийкой, она осталась таковой до самой смерти 23 ноября 1965 года, сумев спасти тысячи человеческих жизней во время Второй мировой войны. По большей части – еврейских жизней. Баварская принцесса Елизавета Габриэла Валерия Мария Баварская родилась 25 июля 1876 года в замке Поссенхофен. Ее отцом был Карл Теодор, герцог Баварии, известный в Европе врач-офтальмолог, а матерью – португальская инфанта Мария Жозе. Крестной же матерью была знаменитая австрийская императрица Елизавета, известная более как Сиси. Получившая блестящее образование, владевшая тремя языками юная принцесса увлекалась музыкой, скульптурой, живописью, египтологией, медициной и зоологией. Она была предметом всеобщего обожания, считаясь первой невестой Европы. В 1900 году она вышла замуж за наследника бельгийского престола кронпринца Альберта, а в 1909 году они стали королем и королевой бельгийцев. Это был действительно счастливый союз двух любящих, разносторонних и творческих людей. В браке у них было трое детей, первенец стал впоследствии королем Леопольдом III. С первых дней правления молодая королевская чета пользовалась популярностью у своих подданных. Но особенно все любили Елизавету, никогда не остававшуюся в стороне от горя, всегда искреннее сочувствующую страдающим, всегда приветливую и открытую для общения. Известно, что ее слова о железном занавесе в отношениях с Германией были произнесены после того, как германский посол в Бельгии предъявил королевской семье ультиматум с требованием пропустить немецкие войска через территорию страны для нападения на Францию. Услышав о требовании Германии от жены, Альберт ответил: «Бельгия – это нация, а не дорога», – и отверг его.
После Первой мировой войны Елизавета создает фонды помощи слепым, больным раком и полиомиелитом, организует лечебницы для больных туберкулезом. Она много путешествует. Так, в 1922 году она участвует в знаменитой экспедиции Говарда Картера, во время которой была открыта гробница фараона Тутанхамона, а в 1928 году посещает Бельгийское Конго, где два города в то время уже носили ее имя. Там же она основывает фонд медицинской помощи конголезцам. При ее активном участии в Брюсселе строятся Дворец изящных искусств, Королевская библиотека, создается Национальный симфонический оркестр Бельгии. А восхищенный ее жизненной позицией и талантами Альберт Эйнштейн как-то у нее спросит: «Ваше Величество, у меня есть нескромный вопрос: зачем Вам после всего этого скучная профессия королевы?» Жизнь действительно била в ней ключом, и окружающие восхищались этим. Так продолжалось до 1934 года, когда ее муж, король Альберт, увлекавшийся альпинизмом, погиб, сорвавшись со скалы, а еще через год в автокатастрофе погибла ее невестка. Прекратив всякую общественную деятельность, Елизавета сосредоточилась на воспитании троих осиротевших внуков, двое из которых в будущем станут королями Бельгии. В эти же годы Альберт Эйнштейн, будучи обеспокоен ее душевным состоянием, напишет ей: «Дорогая королева! Мне сообщили, как тяжела для Вас жизнь и в какую глубокую тоску ввергли Вас непередаваемо жестокие удары, выпавшие на Вашу долю. И все-таки мы не должны горевать о тех, кто ушел от нас в расцвете жизни после счастливых, деятельных и плодотворных лет и кому было дано в полной мере выполнить свое жизненное предназначение... И все же весеннее солнце, как и прежде, приносит с собой новую жизнь, и мы можем радоваться этой новой жизни и помогать ей. И Моцарт так же прекрасен и нежен, каким был всегда и пребудет вовеки. В конечном счете, существует что-то непреходящее, недосягаемое для судьбы и всех человеческих заблуждений. Старые люди ближе к этому вечному, чем молодые, колеблющиеся между страхом и надеждой. У нас есть преимущество: воспринимать красоту и истину в их самых чистых формах».
Так, в июле 1942 года гестапо начинает массовые аресты евреев в Брюсселе и Антверпене. Елизавета тайно встречается с представителями Ассоциации бельгийских евреев, заверяет, что сделает всё от нее зависящее, чтобы остановить рейды и защитить бельгийских евреев от депортации. И действительно, уже в сентябре благодаря ее беспрестанным просьбам, обращенным к немецким оккупационным властям, удается спасти десятки евреев, которые были членами общины. Увы, не удалось помочь тем, у кого не было бельгийского паспорта – все они были депортированы в Освенцим.
Бельгийцы, следуя за своей королевой-матерью, образовывали отряды сопротивления. И в Бельгии в процентном соотношении было спасено намного больше евреев, чем в других оккупированных нацистами странах. Наверное, именно следуя ее примеру, большинство бельгийцев не поддержали антиеврейские акции нацистов, а многие мужчины на улице снимали шляпы перед женщинами-еврейками, когда евреев заставили носить желтые звезды на одежде. Отдавая дань уважения Елизавете Баварской, государство Израиль, вскоре после своего основания, присвоило ей почетное звание «Праведник народов мира». Она просто не могла быть безучастной к судьбам тех, кто необоснованно и несправедливо был гоним.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|