25 Сентября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
ВИДЕО - Music Clip
Песни ансамбля "Норок", М. Долган - о чем плачут гитары... Группа НА-НА. Скажи зачем и почему...
29.11.2015

Бари Алибасов: Неожиданно для меня, песня "Скажи зачем и почему" понравилась большинству наших поклонников и зрителей, хотя я на это не рассчитывал. Я хотел сделать себе подарок и вспомнить свои любимые песни 60-х годов, которых было не так уж и много. Куда больше было ненавистных.

Песня «Скажи зачем, и почему» написана Михаем Долганом, руководителем ансамбля «Норок». До советской аудитории песня долетела в переводе Гаджикасимова. Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов— советский поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни. Об Онегине снят документальный фильм «Храм для Онегина. После славы».

В год рождения Гаджикасимова отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Мама назвала сына в честь любимого героя — Евгения Онегина. Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960—1980-х годов. Песни на его стихи написаны известными композиторами и исполнялись популярными певцами. Онегин Гаджикасимов также известен как переводчик на русский язык множества зарубежных песен

onte

Ансамбль "Норок" - 1967-1968

Юрий Рындин: Легендарный молдавский ВИА «Норок» /Счастье/ был организован талантливым музыкантом и композитором Михаем Долганом в 1967 году в городе Кишинёве при Молдавской государственной филармонии.

В одной из гастрольных поездках по Волге ему предложили создать джаз-группу при Пензенской филармонии, но музыканту по приезду в Кишинёв удалось в 1967 году создать вокально-инструментальный ансамбль «Норок», с лёгкой руки директора филармонии Александру Федько, который и предложил название коллективу

В составе ВИА «Норок» работали: Михай Долган – художественный руководитель, фортепиано, электроорган «Hammond», аранжировка, вокал, Александр Казаку - соло-гитара, вокал, Виктор Руснак – бас-гитара, Дмитрий Куцела - ритм-гитара, Теодор Гораш - тенор-саксофон, кларнет, Ион Суручану, Владо Искров, Валентина Кожокару, Штефан Петраке, Ольга Сорокина – солисты-вокалисты, Валентин Гога - барабаны.

О том времени вспоминал Михай Долган: «Мои коллеги усмотрели большое пристрастие современников к музыке "Beatles". Василиу Вердеш, Виктор Руснак, Виктор Легачи и Штефан Петраке составили программу "под запад", но она не прошла.

В 1968 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая грампластинка ВИА «Норок» с песнями «О чём плачут гитары» и «Артист поёт» /М.Долган – Е.Кримерман/, солисты: Михай Долган, Саша и Тони Казаку, на молдавском языке, которая всколыхнула музыкальный мир нашей страны.

Эти стали песнями – шлягерами всего народа живущего в Советском Союзе. «О чём плачут гитары» - об этом знают только ночные фонари. По улицам бродит любовь, она ищет кого-то, может быть ту далёкую и счастливую звезду…«Артист поёт» - Артист!

В 1973 году после гастрольного тура по городам Румынии ансамбль «Норок» был расформирован в Молдавской филармонии. Солисту Иону Суручану была предложена работа в молдавском оркестре «Букурия». Штефан Петраке и Валентин Дынга влились в состав ленинградского ВИА «Поющие Гитары», художественный руководитель Анатолий Васильев.

Бари: Музыканты Норока разбрелись по многим известнейшим советским ансамблям и работали с Юрием Антоновым, Владимиром Пресняковым Старшим и другими выдающимися деятелями советской эстрады.

На-На.Скажи зачем и почему

Canta un artist - Alexandru & Anatol Cazacu

De ce plang chitarele - Formatia Contemporanul (NOROC)

Это самая знаменитая песня, написанная Михаем Долган. Написана на века! - О чем плачут гитары...


 
Количество просмотров:
5040
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.