26 Апреля 2024
На устах
Есть или не есть — вот в чем протест: Почему в Молдове голодовка бессмысленна и беспощадна?
03.12.2015

Митинги, крики, лозунги, палатки, блокирование трассы — все это мы с вами видели и слышали. Теперь люди, выражая свое несогласие с действиями властей и самой властью, прибегли и к такой форме протеста, как голодовка.

Вот и на площади Великого национального собрания появилась палатка с плакатом соответствующего содержания, вот и бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат отказался от пищи в знак протеста. Настоящая эпидемия (связано это или совпадение — не суть)!

Но так ли это? Молдова — страна бедная, люди у нас порой в этой связи действительно недоедают и происходит это уже много лет. Голодают в Молдове около 3 миллионов человек — в разной, конечно, степени. Оттого голодовка не становится чем-то неординарным и заставляет говорить о своей неэффективности как формы протеста. К слову. В свое время экс-премьер Молдовы мог изменить все к лучшему, но… не сложилось. В итоге, как выясняется, Владимир Филат всего лишь присоединился к рядовым обывателям.

«Назло кондуктору пойду пешком!» - вот как это называется. Государство, морящее голодом население, голодовкой не удивишь. Есть оно вас все равно заставлять не собирается. Разрешите им «просто развивать страну». Или язву — тут как получится!

Голодовка никак не скажется на удовлетворении ваших требований. Отказавшись от пищи, в Молдове не заменить политических деятелей. Хоть вся страна объявит голодовку — толку чуть! Скажут, мол, страна села на диету. А в стране резко возрастет спрос на ритуальные услуги.

Оно нам надо?