22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Заместитель главного прокурора DNA в Кишиневе: Никогда политики в этом регионе не хотели бороться с коррупцией; Нужны смелые прокуроры, способные вести крупные расследования
07.12.2015

Коррупция – это самое тяжкое преступление, которое может вызвать эффект домино: другие преступления, повышение уровня бедности, отсутствие демократии. В борьбе с коррупцией важное значение имеет профессионализм и независимость прокуроров, всецелая поддержка гражданского общества и в меньшей степени политики. Никогда политики этого региона не захотят по-настоящему эффективно бороться с этим бедствием.

Об этом заявил заместитель главного прокурора  Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии (DNA) Кэлин Нистор в ходе конференции на тему борьбы с коррупцией, прошедшей сегодня в Институте европейской политики и реформ в Кишиневе.

 «DNA получило полную поддержку гражданского общества и частично - политической системы. Когда я говорю о желании системы бороться с коррупцией, я в первую очередь говорю о юридической системе, гражданском обществе и только в конце о политической системе. Никогда или в крайне редких случаях политическая система – я имею в виду страны Восточной и Юго-Восточной Европы – изначально не имела желания бороться с коррупцией. Они создавали учреждения по борьбе с коррупцией и говорили, что готовы  показать достижения международным организациям. Если бы политики Румынии предвидели истинное развитие событий, они бы не были столь воодушевленными в создании  DNA. Теперь они вынуждены развиваться в этом направлении, так как у общества  кончилось терпение. В прошлом месяце манифестанты пикетировали здание правительства, требуя эффективной работы государственных органов», - заявил Кэлин Нистор.

Заместитель главного прокурора DNA отметил, что в начале деятельности румынского учреждения по борьбе с коррупцией, которое в настоящее время пользуется доверием 60% населения, важным моментом было назначение руководства и команды прокуроров, состоящих из профессионалов.

«Если хотите иметь эффективную юридическую систему, я рекомендую взять пример с румынской системы. Вначале было трудно и для DNA. Первым прогрессом было назначение нового руководства в 2005 году во главе с Даниелом Морар, на тот момент работающего судьей в Конституционном суде. В дальнейшем он создал очень хорошую команду прокуроров. Результаты сначала были слабо заметны, но затем мы пришли к сегодняшним достижениям. Прокурор должен быть профессионалом. Я не говорю уже о его честности, не думаю, что прокурор приходит с иной целью, нежели творить справедливость. Прокуроры должны быть смелыми, чтобы иметь возможность вести крупные расследования, чтобы в конце получать  справедливые приговоры», - сказал Кэлин Нистор.

Замглавы DNA добавил, что политическое влияние в судебной системе Румынии минимально, что позволило получить  результаты в борьбе с коррупцией на высоком уровне.

«Для хорошего развития судебной системы прокуроры должны быть действительно независимыми в ходе проведения расследования. Влияние политической системы в Румынии минимально или практически отсутствует.

Оно ограничивается лишь предложениями генпрокурора и его заместителей. До настоящего времени это доказало свою жизнеспособность. На мой взгляд, политическая система не должна вмешиваться и в систему  назначения на должность, этим будет заниматься ВСМ как независимый орган, обеспечивающий независимость юстиции. Нам оказывают поддержку европейские учреждения, но чтобы сохранить эту поддержку,  ты должен  результативно работать, доказывать, что ты хочешь бороться с коррупцией, что тебя не интересует, кто стоит у власти и в оппозиции», - отметил Кэлин Нистор.

Румынский эксперт добавил, что результаты борьбы с коррупцией зависят от обвинительных приговоров, выносимых судебными инстанциями. Но эти решения должны основываться на имеющихся доказательствах.
 
«Пригодность следствию придают вынесенные в суде приговоры. Если обвинительных решений нет, следствие практически не имеет никакой ценности. Важно, чтобы доля обвинительных приговоров была приемлемой. В Румынии доля таких приговоров, вынесенных DNA, составляет 90%. В этом году она выросла до 92%, точными данными я пока не располагаю. 8-10% оправдательных приговоров допустимы в любой системе любого демократического государства. Важно, чтобы эти обвинительные приговоры основывались на подтвержденных доказательствах», - подытожил Кэлин Нистор.


 
Количество просмотров:
604
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.