|
|
|||||
Интересное
Роберт Берг Его называли королем-плейбоем, но и она была роковой женщиной. Еврейской женщиной Еленой Лупеску, верность которой стоила румынскому королю Каролю II престола. Спустя более 60 лет после изгнания их останки возвращены в родную землю. И хотя сегодня об этой любовной истории уже мало кто помнит, в 1920-х о ней говорили по всей Европе. Кароль принадлежал к династии немецких князей Гогенцоллерн-Зигмаринген, приглашенных на престол Румынии в 1866 году. Сам он появился на свет в 1893-м и был первым королем из этой династии, родившимся в Румынии. Его мать, королева Мария, приходилась дочерью герцогу Альфреду Эдинбургскому (второму сыну британской королевы Виктории) и великой княжне Марии Александровне (единственной дочери императора Александра II). От Кароля как от наследника престола естественным образом ожидали, что он найдет себе невесту-ровню в одном из царствующих домов Европы, но, к огорчению родни, оказалось, что ему гораздо больше нравятся простолюдинки. Еще во время Первой мировой войны 22-летний Кароль тайно женился на простолюдинке по имени Зизи Ламбрино и имел от этого брака сына Мирчу Кароля Ламбрино – конечно же, никем не признанного как члена королевской семьи, однако впоследствии, уже после падения монархии, получившего право на фамилию Гогенцоллернов-Зигмарингенов по суду.
К началу XX века евреи составляли чуть более пяти процентов населения Румынии. В стране были очень широко распространены антисемитские настроения, еврейское население было сильно ущемлено в правах. Некоторые честолюбивые иудеи жертвовали религиозными убеждениями, переходя в православие, что позволяло им избегать наиболее суровых ограничений. Однако, как бы они ни ухищрялись, ничто не могло скрыть их еврейского происхождения, поскольку, в отличие от более ранних эпох, антисемитизм носил не религиозный, а расовый характер. Одним из таких выкрестов был и Николае Грюнберг, который позднее стал именоваться Вольфом, а затем перевел эту фамилию на румынский и стал Лупеску. Его жена Элиза (урожденная Фальк) также была крещеной еврейкой. В 1895 или 1896 годах у них родилась дочь Елена, которая воспитывалась уже как настоящая христианка. В отрочестве Елена даже посещала пансион благородных девиц, основанный немецкими монахинями, которые обучили ее правилам хорошего тона, а также французскому и немецкому языкам.
В литературе обтекаемо сообщается, что Елена (принц прозвал ее Дуду) сумела укротить Кароля, более чем потакая его безудержным сексуальным аппетитам. Жена и маленький сын ушли на второй план. Принц открыто стал жить с мадам Лупеску. В декабре 1925-го Кароль поехал в Лондон представлять Румынию на похоронах английской королевы Александры, а после похорон подался развлекаться в Милан. Домой сообщил, что возвращаться не намерен: просит не считать себя больше членом королевской семьи, отказывается от прав на престол и впредь будет жить с любимой женщиной как частное лицо за границей.
Поначалу Кароль пообещал правительству, что Елена Лупеску навсегда останется за рубежом, однако через два месяца мистресса вернулась в страну с фальшивым паспортом, и скандальная связь возобновилась. Жизнь самой влиятельной в Румынии женщины не была легкой. Несмотря на то, что она держала правящую клику в ежовых рукавицах, в королевском дворце ее считали персоной нон грата. Согласно слухам, которые, возможно, содержали в себе долю истины, Елена состояла в близких отношениях со своим шофером, который стал ее доверенным лицом и близким другом.
Придя к власти в очень непростую эпоху, Кароль пытался лавировать между Гитлером и Сталиным. Нацисты имели виды на Румынию, поскольку им нужны были ее нефтяные источники, а Советский Союз рассчитывал вернуть Бессарабию, входившую в состав Российской империи и аннексированную Румынией после Первой мировой войны. В стране активно действовала местная нацистская организация – «Железная гвардия». Кароль отправил в тюрьму ее лидера, который был там убит при загадочных обстоятельствах. Чтобы успокоить Гитлера, Кароль назначил премьер-министром пронацистски настроенного Иона Антонеску.
Шестого сентября 1940-го Кароль II с мрачным видом подписал документ, который фактически означал его отречение от престола восставшей и распадавшейся страны в пользу его 19-летнего сына Михая, хотя тот слезно просил не взваливать на его плечи такую колоссальную ответственность. Кароль с Еленой сели в стоявший наготове королевский поезд, полностью загруженный тоннами их имущества, включая несколько легковых автомобилей, двух пекинесов и трех пуделей. Но побег не был легким. Члены «Железной гвардии», которые хотели получить голову Елены, организовали нападение на поезд, когда он уже был в пути. Вскоре Кароль принял предложение шофера Елены о том, чтобы просто протаранить паровозом устроенную на станции засаду. Когда удивленные «железные гвардейцы» обстреливали поезд, Елена распласталась в ванне, которую Кароль защищал собственным телом.
В 1947 году Елена тяжело заболела: у нее диагностировали пернициозную анемию. Врачи сказали Каролю, что болезнь дошла до неизлечимой стадии и Елена находится уже на пороге смерти. Кароль пришел в отчаяние. Будучи уверен, что теряет ее навсегда, он решил дать своей фаворитке то, в чем всегда отказывал, – жениться на ней. 5 июля 1947 года в спальне гостиницы состоялась свадебная церемония, после которой фаворитка Кароля II стала ее королевским величеством принцессой Еленой Румынской.
Без Кароля Елена уже не отрицала свое еврейское происхождение и придумывала истории о том, как много сделала, чтобы помочь «своему народу» в годы Холокоста. Хотя Елена, скорее всего, не могла бы облегчить страдания евреев, даже если бы попыталась, она старалась выдать желаемое за действительное. Скончалась Елена Лупеску 28 июня 1977 года, оставив о себе славу одной из самых влиятельных фавориток в истории.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|