|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов В середине прошлого века американские издатели готовы были покупать каждое его слово: его короткие фантастические рассказы были идеальны. Но куда большую любовь он заслужил именно у советских читателей. «Координаты чудес», «Обмен разумов», «Корпорация “Бессмертие”» – эти и десятки других его непредсказуемых и остроумных произведений перепечатывались вручную, передавались из рук в руки. Ровно 10 лет назад не стало писателя-фантаста Роберта Шекли, на чьем творчестве выросло уже не одно поколение. Когда в 70-х годах Роберт Шекли узнал, что его книги имеют бешеный успех в Советском Союзе, он был очень удивлен. «Представляете, меня читают за “железным занавесом”, в “империи зла”», – рассказывал он с гордостью одному американскому журналисту. Действительно, в тот момент, когда ему казалось, что его зенит славы уже позади: периодическая печать в США переживала кризис в связи с развитием телевидения, издатели и редакторы обращались к нему всё реже и платили всё меньше, – он неожиданно обрел любовь сотен тысяч советских читателей. И абсолютно заслуженно. Непредсказуемый и интригующий сюжет, легкий слог, тонкий, но в то же время максимально понятный юмор, а самое главное – поразительное человеколюбие его книг пришлись по душе в Советском Союзе. Позже, уже побывав в России, Шекли расскажет: «Я, признаться, был весьма тронут, когда в первый визит ко мне подошел русский и показал мне мою книгу, но какую! Она была вручную перепечатана на машинке. Я до сих пор не до конца понимаю, зачем он это сделал. Но, похоже, в России сейчас я точно более популярен, чем в Америке». Впрочем, нужно сказать, что и в Америке у него был период, когда каждый его рассказ, пусть даже самый маленький, отрывали с руками.
По возвращении Шекли стер пыль с печатной машинки и гитары – обе вещи были куплены и освоены им еще в школе – и стал писать свои первые рассказы, подрабатывая игрой на свадьбах и вечеринках. Денег, однако, не хватало, и Шекли устроился на металлургический завод. Но опять же – ненадолго. Вскоре на заводе началась длительная забастовка, за время которой он закончил несколько рассказов и отнес их литературному агенту. «Удивительно, но он сразу же сказал мне, что купит всё, любое мое слово, которое я напишу, потому что знает, что он всё это моментально продаст, – рассказывал впоследствии Шекли. – Пожалуй, это был первый и самый лучший комплимент за всю мою писательскую карьеру». Агент его не обманул: за каждый его рассказ боролись редакторы лучших американских журналов, предлагая молодому автору баснословные по тем временам гонорары – четыре цента за слово. За небольшой рассказ в пять тысяч слов Шекли получал 200 долларов, что сейчас эквивалентно гонорару в 2000 долларов. Особенно часто печатал Шекли самый популярный в те годы в США ежемесячный научно-фантастический журнал Galaxy.
За эти десять лет Шекли написал сотни небольших рассказов, и все они действительно были великолепны – своим языком, который часто сравнивали с языком О’Генри, удивительной лаконичностью, которую приводили в пример как классический образец идеальной короткой истории, непредсказуемой концовкой. Почти каждое его произведение тут же разбиралось на цитаты: «Меня учили логике джунгли Гондураса» («Вымогатель»), «Для каждого есть место в Похлебке» («Из луковицы в морковь»), «С момента изобретения пороха психопаты стали опасны» («Охота»), «Первую тысячу лет будет тяжело, потом привыкнешь» («Кое-что задаром»).
Однако в 60-е годы тираж печатных изданий в США резко уменьшается, журнал Galaxy закрывается, и Шекли приходится пробовать себя в новых жанрах. Впрочем, это дается ему легко. После первого своего знаменитого романа «Корпорация “Бессмертие”» он пишет еще несколько не менее популярных – «Обмен разумов» и «Координаты чудес», а также очень знаменитую повесть «Билет на планету Транай». По его произведениям снимают фильмы «Побег с адского острова», «Десятая жертва» (с Марчелло Мастроянни в главной роли), «Цена риска» и «Беглец» (с Миком Джаггером). Сам Шекли в это время много путешествует и ходит под парусом. И, конечно, пишет. Всего за свою жизнь он создаст 15 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 13 авторских сборников.
В начале нулевых он даже хотел переехать в Крым – потому что там было тепло и дешево, но ограничивался ознакомительными поездками. В одну из таких поездок в 2005 году он был госпитализирован в частную клинику, оплатили которую украинские фанаты писателя и лично украинский бизнесмен Виктор Пинчук. Однако Роберт Шекли так и не смог поправиться; его в тяжелом состоянии перевезли в США, где он умер 9 декабря 2005 года на 78-м году жизни. «Главное в жизни то, что тебе вздумалось считать главным», – любил повторять под конец жизни Шекли. И это то, что он действительно оставил после себя в своих книгах – идею возможности жить легко, спокойно и весело. Так, как ты хочешь, даже если кому-то со стороны это кажется чем-то противоречащим обычным законам действительности.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|