|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Благодаря ему было если не создано, то признано новое государство – Бангладеш, отмечающее 16 декабря День победы, который в 1971 году принес им независимость и признание. В этот день войска Восточного Пакистана капитулировали перед Индией. Точнее, 93-тысячное войско капитулировало перед одним евреем, а по совместительству генерал-лейтенантом индийской армии Джеком Джейкобом. Располагая всего тремя тысячами солдат, он сумел внушить пакистанской армии, что если они не капитулируют, то им не поздоровится. В тот вечер он стоял один, без охраны, на балконе резиденции военного противника – генерала и губернатора Восточного Пакистана Амира Абдуллы Хан Ниязи. Он уверенно смотрел на горизонт, ожидая от принимающей стороны окончания отведенного им же самим времени. Неожиданно для Ниязи, который пригласил Джейкоба в еще пока пакистанский город Дакки для обсуждения возможности прекращения огня, индийский генерал предъявил ультиматум: капитуляция или широкомасштабное наступление индийской армии. На принятие решения Джейкоб отвел полчаса, по истечении которых без его выхода на связь со своими войсками и началось бы наступление. Высшие чины военного руководства Пакистана наблюдали, как Джейкоб спокойно покуривает трубку, периодически поглядывая на часы, и молились, чтобы их генерал принял лишь одно верное решение – капитуляция. Никто из них и подумать не мог, что сам Джейкоб в этот момент читал молитву «Шма, Исраэль», а нервы его были напряжены до предела. Его полное имя – Джек Фарадж Рафаэль Джейкоб. Он родился в 1923 году в Калькутте в семье преуспевающего еврейского бизнесмена. Его семья эмигрировала из Багдада в Индию в XVIII веке. Родители Джейкоба были религиозными евреями, и хотя их набожность ему не передалась, однако он верил в Б-га, знал молитвы и всегда гордился своим еврейством. Когда мальчику было девять лет, отец отправил его в мореходную школу в Даржилинге, что в пятистах километрах от Калькутты. С тех пор Джейкоб бывал дома только во время школьных каникул. А в 18 он вступил в ряды индийской армии, чтобы сражаться с нацистской Германией в составе британских вооруженных сил. «Я же не мог спокойно оставаться в Индии в то время, как в Европе убивали моих братьев», – рассказывал он позже. В 1943 году в составе артиллерийского подразделения он был направлен в Северную Африку для участия в боях с Африканским корпусом Эрвина Роммеля. Однако когда подразделение Джейкоба прибыло на место, боевые действия там уже закончились. И всё же Джейкобу довелось принять участие в битвах Второй мировой войны: с 1943 по 1945 годы он сражался на Дальнем Востоке против японских союзников Гитлера.
Благодаря высокой мобильности уже к концу второй недели войны армия Индии под руководством Джейкоба подошла к Дакке. Ввиду такой стремительности пакистанским руководством и было принято решение о переговорах по прекращению огня. Однако приготовившись к долгим обсуждениям этого вопроса с учетом интересов обеих сторон, Пакистан явно не был готов к ультиматуму Джейкоба, который, напомним, отвел лишь полчаса на принятие решения. Подобная дерзость, думал губернатор Восточного Пакистана Ниязи, не могла быть безосновательной. В автобиографической книге «Одиссея войны и мира» Джейкоб рассказывает: «Через полчаса вернувшись, я нашел Ниязи в состоянии, похожем на прострацию. Он неподвижно сидел за столом, смотрел, не мигая, куда-то вперед и молчал. Мне пришлось трижды спрашивать его о том, какое решение он принял. И так как пакистанский генерал продолжал молчать, я сказал следующее: “Ваше молчание рассматривается мною как знак согласия”». После этого Джейкоб спокойно вышел, оставив генерала, ни разу не усомнившегося в серьезности намерений Джейкоба, видя его уверенность и непринужденность, пребывать в молчании и дальше. Однако никто и представить не мог, что творилось в душе Джейкоба. Ведь никто не знал, что 93-тысячной пакистанской армии в тот момент противостояло всего 3 тысячи индийских солдат. Но блеф Джейкоба удался, и на следующий день 93 тысячи пакистанцев сдались в плен.
Во время приездов в Израиль его иногда спрашивали, не желает ли он остаться, на что он всегда отвечал: «Я горжусь своим еврейством, но я и индиец до мозга костей. Я прослужил в Индии всю свою жизнь, там хочу и умереть». Дом же его в Нью-Дели всегда был открыт для израильских дипломатов, исследователей и военных. В Торе говорится: «Тот, кто спасает одну человеческую жизнь, спасает целый мир». Блеф же генерала Джейкоба спас тысячи человеческих жизней.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|