27 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Леонид Литра: Утверждение о том, что Молдова потерпела провал на своем евроинтеграционном пути, неуместно
21.12.2015

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА старший исследователь Киевского  института мировой политики Леонид Литра говорил о допущенных  ошибках, которые нарушили евроинтеграционный курс Республики Молдова,  высказал свое мнение о том, в какой мере нынешние проблемы, с которыми сталкивается ЕС, сказываются на отношениях между Кишиневом и Брюсселем, а также о том, насколько реально, чтобы в следующие несколько лет Молдова подала заявку о присоединении к ЕС.

T.: Господин Литра, в Кишиневе, да и в Брюсселе все чаще говорят о том, что Молдова потерпела провал на своем евроинтеграционном пути. Как вы считаете, на чем  основывается подобное восприятие?

Л. Л.: Такое восприятие основывается на проблемах, с которыми Молдова сталкивается в процессе реформирования – будь то в деле борьбы с коррупцией, будь то в плане свободы СМИ, будь то на других проблемах. Я же все-таки отмечу, что утверждение о том, что Молдова потерпела провал на своем евроинтеграционном пути, менее уместное, оно не описывает объективно то, что происходит в стране.

Молдова потерпела провал в деле  осуществления определенных реформ. Думаю, именно из-за этого складывается впечатление, что провалился евроинтеграционный процесс. Во многих государствах, которые  сегодня входят в ЕС, существовали такие же  проблемы как и те, с которыми сталкивается в настоящее время Молдова. Многие из этих проблем удалось решить, когда государства получили четкую перспективу насчет присоединения или статус члена ЕС. К примеру,  балканские государства, у которых есть четкая перспектива насчет присоединения, а  у некоторых из них даже статус  кандидата, сталкиваются со схожими проблемами. Более того, в Румынии Национальное антикоррупционное управление было создано примерно в 2004 году, а с уже известной нам активностью это ведомство начало работать только в 2010-2011 гг. Вот почему проблемы, с которыми сталкивается Молдова, мне представляются как часть процесса, способного привести к положительными изменениям через 5-10 лет.

T.: Как вы полагаете, какие ошибки нарушили евроинтеграционный курс Республики Молдова и когда именно они были допущены?

Л. Л.: Думаю, многие ошибки были допущены до формального закрепления  отношений с Евросоюзом. 90-е годы были менее важными, чем  нынешний период. Если бы Молдове хватило способностей предпринять в 90-е годы то, что сделали Страны Балтии, тогда все бы обстояло по-другому. Однако теперь имеющаяся у нас олигархическая система представляет собой другую проблему для Молдовы и для независимого осуществления  учреждениями своих полномочий.  Ясно, что нынешней власти  надлежит взять на себя  ответственность за допущенные ошибки точно так, как она взяла на себя ответственность за  управление страной.  Несомненно, кража миллиарда  в определенной мере сказалась на  серьезности положения, в котором находится Молдова, но проблемы страны не сводятся к краже миллиарда. Думаю, если сместить Влада Плахотнюка, Влада Филата, Владимира Воронина, Игоря  Додона и других, не существует гарантий насчет изменения системы. Так было в 2009 году, когда вся Молдова была уверена, что   мы избавимся  от Воронина,  и отныне у нас будет Молдова «без бедности». В то время донорские структуры очень щедро финансировали Молдову. И, тем не менее, мы дошли до того, что так называемое проевропейское руководство считается наиболее коррумпированной из всех, кто  сменился у власти. Соответственно, смена первого лица в определенной партии, увы, не гарантирует реформирование. Я полагаю, что  часть вины  несет и Евросоюз, который был достаточно  снисходительным к определенным происходившим в РМ процессам, и я рад, что теперь ЕС оценивает реформы в РМ более объективно, чем несколько лет тому назад.

T.: В какой мере проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается ЕС (кризис мигрантов, терроризм и т. д.), сказываются на отношениях Кишинева и Брюсселя?

Л. Л.:  Очень сложно определить, в какой мере кризис беженцев либо другие проблемы  сказываются на отношениях с ЕС. Думаете, что не будь в ЕС перечисленных выше кризисных ситуаций, тогда отношения между Брюсселем и Кишиневом были бы лучше? Я считаю, что нет. Отношения между Молдовой и Евросоюзом определяют другие аспекты,  хотя могу допустить, что кризисные ситуации в ЕС влияют на повестку дня и на приоритеты Евросоюза.

T.: Возможно ли, чтобы ЕС пересмотрел свои прежние решения насчет Республики Молдова,  –  расторжение Соглашения об ассоциации, отмена либерализованного визового режима и т. д.?

Л. Л.: Насколько мне известно, у ЕС нет таких намерений. Скорее в самой Молдове звучали  голоса, которым хотелось пересмотра или даже аннулирования Соглашения об ассоциации.

Если  к власти в Молдове придут силы,   которые  захотят добиться пересмотра Соглашения,  этот процесс будет очень сложным и продлится не один год. «Однако в том,  что касается  приложений Соглашения, полагаю, их можно изменить гораздо проще, если существует обоюдное желание. В любом случае официальное обращение Молдовы насчет пересмотра Соглашения станет очень  плохим сигналом для евроинтеграционного процесса,  это продемонстрирует «серьезность» политического класса.

Что касается либерализации визового режима, то пока он остается неизменным.  Пока граждане РМ не злоупотребляют системой убежища в ЕС, не существует правового  механизма, который поставил бы под вопрос либерализованный визовый режим. Что касается  упразднения либо приостановления действия либерализованного визового  режима в связи с плохими результатами в деле борьбы с коррупцией, думаю,  теоретически такая возможность существует, но только маловероятно, что в ЕС найдется, говоря политическим языком, большинство государств, которые серьезно  обдумывают подобную возможность, ведь Евросоюзу не хочется наказывать граждан РМ за ошибки власть имущих

T.: Что следует предпринять Республике Молдова, чтобы вернуться на евроинтеграционный путь?

Л. Л.: Не знаю, существует ли волшебный  рецепт на этот счет, однако ясно, что Молдове следует начать с урегулирования  политического кризиса, который она переживает в настоящее время. Все мы видим, что значит, когда страна   переживает кризис в течение года с лишним.  Утверждено менее 10 законов из тех около 100, которые предстояло  принять до конца года в соответствии с обязательствами, закрепленными в Соглашении об ассоциации. Те же проблемы прослеживаются и плане  углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Во-вторых,   следует вернуть учреждения под контроль государства и его интересов. Я имею в виду, главным образом, НЦБК, таможню, прокуратуру,  Налоговую службу, Национальный банк и т. д. В-третьих,  борьба с коррупцией, прозрачность и децентрализация. И, не в последнюю очередь, внедрение Соглашения об ассоциации, которое служит планом модернизации и интеграции в ЕС, но если остальные  шаги не будут предприняты, его можно будет с трудом претворить в жизнь.

T.: Насколько реальным кажется вам подача Молдовой в следующие несколько лет заявки на вступление в ЕС?

Л. Л.: Думаю, этой цели можно достичь в течение нескольких лет, если Молдова урегулирует свой политический кризис и вернется к осуществлению программы реформ и к внедрению Соглашения об ассоциации. Председатель Европейской комиссии подчеркнул, что в ходе нынешнего мандата  Комиссии уже не будут приниматься решения насчет расширения. Это заявление касалось и государств «Восточного партнерства». Вместе с тем, политические решения всегда важнее технических обязательств. Если вы помните, было два письма немецкого канцлера Ангелы Меркель – одно  до парламентских выборов и второе во время формирования правительства (в феврале, если я не ошибаюсь). В тех письмах очень четко говорилось, что Германия практически предлагала перспективу присоединения в обмен на реформы и последовательность властей. Вместе с тем, для молдавского политического класса личные интересы оказались важнее, нежели те преимущества и блага, которые может получить Молдова. Те, кто присутствовал на проходивших в феврале в аэропорту переговорах, знает, какие предложения существовали, в том числе и насчет перспективы присоединения.

T.: Благодарим!


 
Количество просмотров:
793
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.