|
|
|||||
Интересное
Роберт Берг Только обретешь свое государство и успокоишься, как вдруг узнаёшь в местном чиновнике надсмотрщика, избивавшего тебя в концлагере, или покупаешь мороженое в Тель-Авиве у женщины, обещавшей отправить тебя в крематорий. После войны израильтяне сталкивались с десятками таких ситуаций. Всё потому, что среди пособников нацистов были и евреи. Этой парадоксальной теме посвятил свое исследование израильский историк Итамар Левин. Книгу он назвал весьма символично: «Капо на Алленби» (капо – привилегированная категория заключенных в лагерях Третьего рейха, сотрудничавших с нацистами; Алленби – одна из центральных улиц Тель-Авива). В 1950 году Кнессет принял закон об уголовном преследовании нацистских преступников. Отдельным пунктом в нем предусматривалось наказание и для евреев, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. В том же году, вскоре после того как закон вступил в силу, израильская газета «Херут» (орган одноименной партии) сообщила, что «в настоящее время в еврейском государстве проживают 120 человек, подозреваемых в сотрудничестве с нацистами и совершении преступлений против еврейского народа». Сообщалось также, что семь или восемь человек из этого числа – христиане, а остальные – евреи. «Херут» писала, что в числе подозреваемых – врач одной из клиник Хадеры и официант тельавивского кафе «Пасаз». Большинство из этих подозреваемых никогда не предстали перед судом. Кроме того, выяснилось, что многие обвинения не имели под собой реальных оснований и представляли собой попытку сведения счетов.
Первым евреем, представшим перед израильским судом за сотрудничество с нацистами, стал в августе 1951-го Моше Почич. Этот человек в годы войны был заместителем руководителя еврейской полиции в гетто города Островиц в Польше. Кроме того, он руководил трудовым лагерем, построенным в окрестностях этого городка. Почича обвинили в том, что он систематически избивал обитателей гетто и лагеря и передавал их в руки нацистов. После войны Почич помогал выжившим в лагере для перемещенных лиц на территории Германии, а затем, приехав в Израиль, поступил на государственную службу. Уже в Израиле многие бывшие обитатели гетто узнавали его на улице и обвиняли в пособничестве нацистам. «Это просто позор, что вы свободно ходите здесь по улицам», – крикнул кто-то его жене. Свидетель обвинения заявил в суде, что Почич ходил по гетто, как какой-то стервятник, выдавал скрывавшихся евреев гестапо, а одну женщину даже похоронил живьем. Судьи, однако, оправдали Почича за недостаточностью улик. Огромный резонанс вызвало в Израиле дело другой коллаборантки, Эльзы Транк, которая была старшей по бараку в лагере Биркенау, где отвечала за поддержание порядка. Она была арестована после того, как одна из выживших заключенных опознала ее в продавщице мороженого в кафе на улице Нахлат-Биньямин в Тель-Авиве. На суде свидетельницы показали, что при любом удобном случае Транк обещала «отправить их в крематорий». «Она избивала всех женщин, оказавшихся в ее власти, особенно пожилых и слабых», – отметила другая свидетельница. В свое оправдание Транк заявила, что, как и другие женщины, отбывала заключение и вынуждена была выполнять приказы немцев. Суд принял во внимание это обстоятельство и вынес Эльзе Транк сравнительно мягкое наказание: восемь месяцев лишения свободы.
Единственным евреем, который мог быть приговорен израильским судом к смертной казни за пособничество нацистам, оказался Ехезкель Ингстер. Он был старшим по блоку в концентрационном лагере Гросс-Розен, расположенном на территории Германии. Его признали виновным в убийствах и злоупотреблениях, приведших к гибели заключенных. «Я видел, как он ежедневно избивал заключенных кнутом или дубинкой», – отметил один из свидетелей. В итоге Ингстер был признан виновным в преступлениях против человечества и приговорен к смертной казни. Однако Верховный суд принял его апелляцию и смягчил наказание. Впоследствии он вообще был помилован и умер вскоре после выхода на свободу. По всей Европе в завоеванных нацистами странах специально отобранные еврейские лидеры должны были служить посредниками между нацистами и местными еврейскими общинами. Эти объединения известны как «юденраты» («еврейские советы»). К сожалению, вместо того чтобы помогать евреям, они часто становились пособниками нацистов. Бесспорно, большинство руководителей юденратов и служивших в еврейской полиции были вынуждены пойти на службу нацистам под влиянием обстоятельств. И все же их действия нельзя не назвать неприглядными. Если бы подобного сотрудничества не было, это, по крайней мере, смогло бы замедлить темпы массового геноцида евреев Европы.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|