18 Апреля 2024
В Кишиневе полная коммуналка втрое дешевле Лондона и в 2,5 раза дороже Киева
23.12.2015

Ирина ШЛАПА, Ольга ЕРОХИНА

Кто не знает о том, что «коммуналка» съедает добрую часть доходов населения? Дороже, пожалуй, не обходится даже еда. Население все время жалуется на непомерный рост тарифов и косится на сытую Европу и Евразэс.

Мы решили выяснить, действительно ли нам приходится тяжелее всех — выбрали семь крупных городов Европы и СНГ (Минск, Киев, Москва, Варшава, Вильнюс, Лондон и Кишинев) и представили, сколько пришлось бы потратить за месяц на оплату коммунальных услуг среднестатистической семье.

КИШИНЕВ: Отдал ползарплаты и спишь спокойно

Кишинев считается одним из самых дорогих городов Молдовы, хотя все познается в сравнении. По крайней мере, у нас можно просто отдать треть зарплаты и спать спокойно.

Судите сами, если семья из 4 человек живет в квартире площадью 50 кв. метров, то в месяц они тратят 130 кВт, 15 кубометров газа, 1 гигакалорию, 5 кубов горячей и холодной воды. Дополнительно приходится оплачивать телефон, интернет, техническое обслуживание сетей, уборка придомовой территории и техобслуживание дома.

Сейчас тарифы на свет выросли, получается, что вместо 200 леев придется платить 300. Газ тоже подорожал, но больше всего денег на отопление уходит, каждый месяц надо четверть зарплаты отдать, - рассказывает Ольга. - В общем, в месяц уходит примерно 1900 леев (89 евро).

При этом нас все время пугают, что впереди грядет рост тарифов на воду, да и электроэнергия станет еще дороже. Тогда на «коммуналку» нужно будет тратить не половину средней зарплапты, а 75%. И живите на остаток, как хотите.

МИНСК: платим только за 21,7% коммуналки

По указу президента №550 коммуналка может повышаться лишь раз в год и только на 5 долларов. Рассчитывают так: берут квартиру в 48 квадратных метров, где живут три человека. Условие: они должны вписываться в субсидируемые государством тарифы (150 кВт*ч на квартиру, 140 л воды на человека в день). И раз в год сумму пересматривают исходя из нового курса доллара.

В отопительный период семья из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире площадью 68 квадратных метров, платит около 15 евро за коммуналку. По расчетам государства полное возмещение услуг ЖКХ примерно равно 46 евро. В месяц семья тратит 150 киловатт. Если посчитать и коммуналку, и электричество уже по полной стоимости, выйдет почти 50 евро.

ВАРШАВА: за полгода коммуналка выросла на 12 евро

Каждый месяц семья из трех человек, которая проживает в двухкомнатной квартире площадью 51 квадратный метр, в среднем платит 90 евро. Сюда входит: горячая и холодная вода, вывоз мусора, капремонт, обслуживание лифта, охрана. Электричество оплачивается отдельно.

- Выбрать любого поставщика услуг нельзя, - рассказывает Дмитрий, который уже несколько лет живет в Варшаве. - Но можно уволить свой ЖЭС и выбрать другую фирму, которая будет управлять техобслуживанием. Также недавно появилась такая услуга, как выбор поставщика электроэнергии. Потребляешь - плати. Как в магазине или кафе. Также мы не получаем полную расшифровку услуг каждый месяц - только в том случае, если произошли какие-то изменения. Стабильно каждый месяц одинаковая сумма - только по воде оплата по счетчикам. Вот за полгода на 50 злотых подорожала коммуналка (примерно 12 евро. - Ред.).

ВИЛЬНЮС: на отопление одиноким пенсионерам - скидка 10%

В двухкомнатной квартире в Вильнюсе площадью 45 квадратных метров с двумя проживающими коммуналка в отопительный период потянет на 100 евро. Одна из самых дорогих услуг - горячая вода, около 3 евро за кубометр. Отопление также дорогое, под 40 евро в месяц.

- И это еще со скидкой в 10%, - говорит литовец Миндаугас. - Такую скидку на отопление дают пенсионерам, которые живут одни. У моей тети, которая как раз получает скидку, коммуналка - 74 евро в месяц.

Помимо пенсионеров льготы имеют многодетные, семьи, где ребенок инвалид, а также в том случае, если ты взял ребенка из детдома.

- Также сильно отличается стоимость коммуналки в старом доме и в новом. В новом намного дешевле, так как щелей меньше и тепла надо покупать меньше, - объясняет Миндаугас.

КИЕВ: без отопления коммуналка стоит копейки

Я один живу в однокомнатной квартире площадью 50 квадратных метров. У нас - товарищество, забираю каждый месяц жировку у консьержа, - рассказывает киевлянин Виталий. - Форма платежки отличается. Это лист формата А4, который поделен на четыре части. Первая уже заполнена: там указана плата за дом, придомовую территорию и т.д. Вторую и третью квитанции надо заполнять самому. Там написан тариф за горячую и за холодную воду, дальше ты вписываешь показания по счетчикам и в итоговую строчку - сумму. Четвертая квитанция - плата за отопление. Электричество оплачивается отдельно.

Поставщика услуг в Киеве выбрать можно, но делает это товарищество собственников на общем собрании.

Самая существенная строчка - это отопление. Если ты живешь в старом доме, где нет приборов учета, платишь очень дорого. Если ты живешь в новом доме со счетчиком на весь дом, берется показание счетчика и потом тепло раскидывают по квартирам исходя из площади жилья. Третий вариант: когда в квартире свои счетчики стоят. У меня второй вариант. За месяц за всю коммуналку вместе с телефоном я заплатил 900 гривен (35 евро. - Ред.). Плюс 50 гривен (2 евро) - консьержу на зарплату. Так вот из всей этой суммы отопление потянуло на 400 гривен (16 евро. - Ред.). Почти половина!

Также в Киеве есть понятие дифференцированной оплаты. Например, первые сто киловатт электричества стоят 45 гривен, за каждые последующие 100 - 80 гривен.

МОСКВА: стирать дешевле ночью

В российской столице никаких льгот или дотаций по оплате коммунальных услуг нет. Все платят одинаково. Есть также три услуги, которые для всех россиян идут по одному тарифу: вода, свет и газ. Все остальные тарифы устанавливает управляющая компания.

- Мы можем сами выбрать управляющую компанию, которая отвечает за домофон, вывоз мусора, ремонт (но не капитальный. - Ред.), содержание дома, - говорит москвичка Илона. - Мы живем вдвоем в квартире 42 квадратных метра. Летом платили около 4 тысяч российских рублей (50 евро), зимой выходит уже 6 тысяч (77 евро). Плюс отдельно платим за электричество - 900 рублей в месяц (12 евро). В последнее время коммуналка сильно подорожала.

Среди москвичей популярны тарифы на электричество «день-ночь». Для этого надо установить новый счетчик. Смысл в том, что после 22 часов электроэнергия стоит дешевле - поэтому многие стирают по ночам.

ЛОНДОН: центрального отопления нет, а вода иногда включается в аренду

В Британии нет центральных отопления и горячей воды. Всю работу делают бойлеры. Поэтому плата за электричество или за газ (в зависимости от дома) каждый месяц впечатляет.

Мы живем втроем в трехкомнатной квартире в 70 квадратных метров, - говоритАлексей, который живет в Лондоне. - В месяц за электричество выходит около 100 фунтов (136 евро. - Ред.). За воду лично я не плачу - в моем случае она включена в аренду. Но если бы такого не было, то каждый месяц выходило бы порядка 20-30 фунтов (27-40 евро. - Ред.). Если бы бойлер был газовым, то сумма все равно выходила бы такая же, около 100 фунтов - только разбивалась бы на газ и электричество.

Кроме счетов за коммуналку в Британии есть еще так называемый муниципальный налог. Его платят каждый месяц за помещение, но не за количество людей, которые там живут.

- Наш дом относится к дорогому жилью. И каждый месяц выходит 110 фунтов (150 евро. - Ред.). Налог идет на оплату работы полиции этого района, дворников, вывоз и переработку мусора, работу лифтов. Понятно, что никаких льгот по коммуналке тут нет. Это коммерческая цена, - говорит Алексей. - Но зато можно увидеть, как реагирует рынок: из месяца в месяц тарифы могут как повышаться, так и понижаться. Итого каждый месяц я плачу около 300 евро.