|
|
|||||
Интересное
Михаил Гольд «История повторяется» – c такими плакатами и желтыми звездами на груди вышли на площадь Святого Петра в Ватикане евреи-продавцы сувениров, протестуя против решения мэрии ограничить их право на торговлю в туристических кварталах. Они забыли добавить: в виде фарса. Потому что иначе как фарсом этот протест назвать нельзя. Для справки: в XVI веке, когда Римское гетто получило легальный статус, папа Павел IV разрешил еврейским семьям продавать на улицах мелкую утварь. В 1870 году право еврейских торговцев на продажу сувениров в Ватикане было официально подтверждено, и по сей день 112 из 113 лицензий на этот промысел принадлежат евреям. История действительно повторяется. Потому что в 2008 году эти люди уже выходили на демонстрацию по аналогичному поводу. Тот год (как и 2016-й) был объявлен Папским престолом Юбилейным, и, как и сегодня, принимая во внимание увеличение потока паломников, мэрия из соображений безопасности решила отодвинуть рынок сувениров на пару кварталов от туристической зоны. Есть, правда, одно отличие – возмущенные торговцы не эпатировали семь лет назад публику огромными желтыми звездами. На этот раз организаторы акции недвусмысленно заявили: «Мы прикрепили к груди желтую звезду, чтобы напомнить: предыдущий указ, запрещавший евреям торговать возле Ватикана, был издан фашистским режимом Муссолини». О мотивах запрета, разумеется, ни слова…
За всей этой возней вокруг сувениров отошли на второй план грандиозные перемены в отношениях между католической церковью и евреями – перемены, происходящие буквально на наших глазах. Так, на днях Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства. Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной». Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.
Единственными, кто воспринял новую концепцию в штыки, стали, естественно, последователи секты «Евреи за Иисуса», чей лидер Давид Брикнер назвал решение Святого престола «вопиющим». Брикнера, впрочем, можно понять, ведь своим решением католическая церковь буквально выбивает у него почву из-под ног.
Так что досада торговцев-евреев, промышляющих на площади Святого Петра, вполне понятна, но не стоит путать бизнес и требования безопасности с дискриминацией по национальному и религиозному признаку. Достаточно сказать, что церемонию открытия Юбилейного года у главного католического собора мира охраняли три тысячи солдат и полицейских, в пределах ближайших кварталов обыскивали не только паломников, но и дипломатов, и даже священников. Более того, по всему периметру безопасности были убраны все мусорные баки, запрещена перевозка бензина, газа, взрывчатых веществ. Вряд ли всё это для того, чтобы насолить евреям. Что же касается звезды… Не стоит злоупотреблять этой трагической деталью еврейского туалета, и уж явно она не должна отдавать желтизной. Протестовать – ради бога. Но зачем же звездеть? Об авторе: Журналист. Родился, живет и здравствует в Киеве, где главредствовал в десятке самых разных изданий – от узко-еврейских до широко-туристических. Сфера интересов – неудобные еврейские вопросы. Не перестает удивляться всевозможным еврейским вождям, мечтающим о своем пусть маленьком, но печатном органе. Считает темы «какие мы великие» и «за что нас все не любят» не единственными, достойными обсуждения. В настоящее время – редактор всеукраинской еврейской газеты «Хадашот». Мнения редакции и автора могут не совпадать.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|