29 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Ион Присэкару: "Децентрализация финансовой системы не означает децентрализацию налогового админстрирования"
25.12.2015

(Эксклюзивное интервью начальника Главной государственной налоговой инспекции Иона Присэкару корреспонденту «ИНФОТАГ» Владимиру Сидоренко)

«И.»: Господин Присэкару, правительство инициирует внесение поправки в Налоговый кодекс, предлагая считать днем погашения налоговых обязательств не зачисление денег на казначейский счет, а день оплаты через поставщика финансовых услуг. Как Вам такое нововведение?

И.П.: Оцениваю его положительно, поскольку при нынешних технических возможностях оплата и зачисление денег на казначейские счета, осуществляется практически в течение дня.

«И.»: Как быть в тех случаях, если временной разрыв все-таки произойдет?

И.П.: Различные «но» следует предвидеть и четко разъяснить в инструкциях, как следует поступать в таких случаях. Впрочем, я и сейчас могу сказать, что такие разрывы будут. Изменение даты погашения обязательств частично решит проблему налогоплательщиков. Например, если не по их, а по банковской вине деньги не поступят вовремя на казначейские счета, налогоплательщикам не будет начисляться пеня. Но полностью одна поправка ситуацию не разрешит. Поскольку сборщикам налогов в сельской местности законодательно разрешено вносить деньги, полученные от налогоплательщиков, на счета финансовых учреждений, для дальнейших перечислений на казначейские счета, не позднее второго дня. И это в том случае, если в данном населенном пункте такое учреждение имеется. Если же его нет, то деньги сборщики должны перечислять не реже одного раза в неделю. Чем в данной законодательной ситуации виновен налогоплательщик?

«И.»: Вопрос риторический. Но вместе с ним возникает другой - понимают или вообще знают ли разработчики данного нововведения, что необходимо параллельно инициировать другие законодательные изменения?

И.П.: Должны. К слову сказать, Государственная налоговая служба (ГНС) не может в приказном порядке, заставить сборщиков налогов оперативнее вносить полученные ими деньги в банки, поскольку числятся они не в штате ГНС, а в штате примэрии.

«И.»: Сбором местных налогов и сборов занимаются и другие бюджетные учреждения. Какова численность сборщиков?

И.П.: Около 900 человек. Они администрируют только земельный налог и налог на недвижимость. Причем, эти два вида налога составляют мизерную долю в доходах публичных бюджетов. Я более чем уверен, что они не загружены этой работой постоянно, хотя зарплату, простите за каламбур, получают регулярно. Содержание сборщиков налогов, в таком аспекте, который нынче сложился, является не эффективным использованием бюджетных средств. Для сведения, замечу, что примерно таким же количеством работников ГНС администрирует все другие государственные налоги, в том числе и социальные.

«И.»: Кстати, а какова численность ГНС сейчас?

И.П.: 1800 человек. В два раза больше. Но, при этом, ГНС выполняет и другие функции. Это и принудительное взыскание налогов, и вопросы несостоятельности, и разработка методологических норм по применению налогового законодательства, и ведение и обслуживание информационной базы...

«И.»: Свои наблюдения вы доводили для сведения высокопоставленных инстанций?

И.П.: Нет. Сборщики налогов не входят в систему Государственной налоговой службы и эффективность их деятельности должны оценивать иные ведомства. ГНС всего лишь исполняет предписание. Например, несколько лет назад, ГНС было предписано сократить штаты государственных налоговых инспекций в Кишиневе и Бельцах и передать численность примэриям этих муниципий, для образования в их составе отделов по сбору местных налогов, Государственная налоговая служба данное распоряжение исполнила. Хотя я и тогда и сейчас полагаю, что это было непродуманное решение. Считаю, что данную ошибку следует исправлять, особенно в нынешней ситуации, когда доходная часть госбюджета испытывает большую нехватку средств для покрытия расходной.

«И.» Вы упомянули, что сборщики администрируют всего два вида налогов. Но местных сборов значительно больше. Например, тот же рыночный сбор.

И.П.: Несмотря на то, что он на 100% поступает в местный бюджет, его администрирование все равно законодательно возложено на ГНС. А еще на нас возложены обязанности по принудительному взысканию в бюджет недоимки с лиц, проживающих в городах и селах, информирование населения о сроках уплаты и ставках по этим видам. Разъяснения населению на интересующие их налоговые вопросы также предоставляет ГНС.

Я не возьму в толк, почему решили пойти по такому административному пути. Администрирование отчислений в бюджет государственного социального страхования, в государственный бюджет, в бюджет медицинского страхования и многих других платежей возложили на ГНС. А для сбора двух видов налога, в процентном отношении являющихся незначительными в общем объеме публичного бюджета, создали другую систему налогового администрирования. Ради чего?

«И.»: Ради децентрализации.

И.П.: Децентрализация финансовой системы означает децентрализацию налоговых платежей, для того чтобы они поступали по назначению в тот или иной бюджет. Но администрирование – это иное. В реформе налоговой системы, которую планируется начать в 2016 г., предусматривается вообще, что будет единая ГНС, по примеру Национальной кассы социального страхования или же Таможенной службы. Не будет территориальных налоговых инспекций. При ныне существующей информационной системе мы можем сказать, какие доходы получены каждой примэрией, в разрезе экономических агентов и граждан.

Децентрализация финансовой системы – вовсе не означает децентрализацию администрирования налогов. Наоборот, во многих экономических развитых странах налоговые органы являются унитарными. Надеюсь, что и в РМ дойдут до такого понимания.


 
Количество просмотров:
697
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.