28 Марта 2024
Олег Серебрян: Отношение с Германией очень важны для всех, а для нас они имеют особое значение
29.12.2015

В своем интервью порталу ТРИБУНА посол РМ в Германии Олег Серебрян рассказал о том, как он освоился в новой должности, об обозначенных приоритетах, нынешнем имидже  Молдовы в Германии и о том, насколько вообще известна Молдова в этой стране. Кроме того, дипломат поведал и о своих будущих планах, которые не связаны непосредственно с мандатом посла.

T.: Господин посол, вы уже освоились в новой  должности? Вам удалось сделать так сказать инвентаризацию положения дел в этом посольстве?

О. С.: Спустя три недели я в некоторой степени освоился, тем  более что передо мной стоят примерно такие же задачи как и в  Париже, а город   я знал достаточно  хорошо и до нынешней миссии. Мне было приятно уже  буквально в первые  дни вновь встретится со многими старыми знакомыми, к примеру, с известным политическим комментатором Аннели Уте Габаний или с послом Михаэлем Циккериком.

T.: На каком этапе находятся в настоящее время молдавско-немецкие отношения и, в целом, насколько важна поддержка Германии в процессе европейской интеграции РМ, территориальной реинтеграции страны,  дальнейшей демократизации нашего общества?

О. С.: Думаю, мы можем  назвать молдавско-немецкие отношения достаточно хорошими. Отношения с Германией важны  для всех, а для нас  они имеют особое значение.  Берлин – ключевая столица для нас и для всего региона Юго-Восточной Европы. Германия является ведущей экономической и демографической  страной в ЕС, второй торговой и финансовой державой в мире, ее ВВП в два с лишним раза выше, чем ВВП России. И если в 60-е годы философ Карл Ясперс  называл бывшую ФРГ экономическим гигантом и политическим карликом, то сегодняшняя Германия  пытается утвердиться на мировой арене и как политическая и военная держава соразмерно своему экономическому, финансовому и технологическому потенциалу. Наряду с Японией, Индией и Бразилией, вместе с которыми  она составляет так называемую «большую четверку», Германия полна решимости также добиться  изменения  порядка деятельности ООН, в частности Совета безопасности, который устарел после окончания «холодной войны». Берлин – один из сильных голосов, причем не только  в европейском и евроатлантическом форматах,  но и в том, что касается восточноевропейского региона.  Нет другой западной державы, быть может, кроме США, которая  была бы столь хорошо проинформирована и столько сильно интересовалась бы происходящим в каспийском либо дунайском бассейне.

T.: Вы определили свои приоритеты в новой должности?

О. С.: В целом они установлены и закреплены правительством, но посол волен предлагать определенные вещи или настаивать на изменении определенных подходов. Один из приоритетов на 2016 год вытекает из того, что к Германии переходит председательство  в ОБСЕ. Речь идет о приднестровском вопросе. Мы связываем огромные надежды с этим председательством. Не менее важный аспект – культурное сотрудничество и мне хочется, чтобы  оно происходило в обоих направлениях. Разумеется, Германия страна – самых великих музыкантов и философов, великих художников, архитекторов и писателей, но и нам есть что показать. Немцы – любопытный и открытый народ.

В 2016  году исполняются 25 лет после провозглашения независимости Республики Молдова. Надеюсь, что смогу организовать несколько приуроченных к этой  годовщине культурных мероприятий в Берлине, а также в других городах, таких как Маннхайм, к примеру. Кстати говоря, это город-побратим Кишинева. Кроме того, мне хочется расширить сеть почетных молдавских консульств в Германии, а также в Королевстве Дании, где я буду аккредитован по совместительству.

T.: Что вы можете  сказать о нынешнем имидже Молдовы в Германии и, в целом, насколько известна Молдова в этой стране?

О. С.: В отличие от других западноевропейских стран в Германии  о Молдове знают несколько больше. В частности, это относится к тем немецким  землям, которые раньше входили в состав ГДР. Уже в первые дни своего мандата у меня состоялся обед с несколькими немецкими журналистами, в том числе с более старыми друзьями, с  мы  обсуждали имидж Республики Молдова в Германии, а также, что можно предпринять в этом отношении.  Несколько дней тому назад я долго говорил на эту тему с Элис Бота из известного журнала «Die Zeit». Я уже обсуждал  с председателем Германской ассоциации по внешней политике вопрос организации в новом году круглого стола, посвященного Республике Молдова. Надеюсь, что на нем будут  присутствовать и важные  официальные лица из Кишинева. Я во многом рассчитываю также и на Общество по Юго-Восточной Европе   (SOEG). Это очень влиятельная исследовательская ассоциация в Германии, с которой меня связывает давнее сотрудничество. Мы договорились с госпожой Иоханной Даймайл обсудить в середине февраля с ее коллегами из SOEG, что можно сделать в 2016 году относительно Республики Молдова.

T.: У вас есть какие-либо намерения насчет активизации молдавско-немецкого торгово-экономического сотрудничества?

О. С.: Естественно. Это входило в число  приоритетов моих предшественников. Что касается экономического сотрудничества с Германией, то в этом направлении сделано немало хорошего. В нашу страну уже пришли несколько крупных немецких компаний, такие как «Draexlmaier», «Knauf», «Mabanaft»,  «Suedzucker»,  а с некоторых пор и «Sumitomo Electric Bordnetze» (SEBN). Думаю, после  запуска  в Республике Молдова  проекта SEBN  Германия стане ведущим иностранным инвестором в молдавской экономике. Вместе с тем, существует еще немало других возможностей, главным образом, в агропродовольственном секторе, а также в легкой промышленности. Немецкие компании «Salamander», «Mephisto», а также «Meindl», «Puma», «Adidas» являются мировыми лидерами в обувной промышленности и в производстве спортивной одежды. Многие из них открыли филиалы в странах Африки, Азии и Латинской Америки.  Республика Молдова может предложить им крайне выгодные условия, ведь у нас относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила, страна пользуется более упрощенным  торговым режимом с пространством ЕС. И в агропродовольственной сфере можно немало добиться, речь идет о  крайне важных для  нас отраслях, как, к примеру,  виноградарско-винодельческая. В этом смысле я думаю не только об импорте молдавских вин, но и о немецких инвестициях в этот сектор. Германия, кстати говоря, занимает десятое место в мире по объему производства вина –   840 тыс. тонн в год (Республика Молдова выпускает 120 тыс. тонн  и  находится на 21-м месте в мире). Особенно изысканны белые немецкие вина, производимые в Франконии, Бадене и Палатинате.  Тот факт, что по уровню экспорта вин  Германия опередила Аргентину и Португалию и заняла восьмое  место в мире, говорит сам за себя.

T.:  Многочисленна ли молдавская диаспора в Германии? Вы намерены рассчитывать на ее поддержку в осуществлении своих задач в качестве посла?

О. С.: Сложно сказать.  Зависит от того, что мы понимаем под молдавской диаспорой в этой стране. После 1989 года из Республики Молдова в  Германию прибыли примерно 15 тыс. этнических немцев вместе с  семьями и примерно столько же евреев. За последние два десятилетия здесь обосновалось и немало этнических румын или русских из Республики Молдова. Многие женились или вышли замуж в Германии, кто-то учился здесь и остался. В любом случае, для получения немецкого  гражданства им необходимо  отказаться от молдавского.  Следовательно, мы не  можем говорить о такой же молдавской диаспоре как в Испании, Италии, Португалии ил Франции. Буквально 12 декабря я провел первую встречу с молдавской общиной в  Берлине и в Бранденбурге. На ней присутствовали порядка 100 человек.  Это была теплая встреча,  организованная  благодаря щедрой поддержке преуспевающего бизнесмена, который родом из Республики Молдова. Алексей Барабой обосновался в Германии 24 года тому назад. Встреча стала отличным поводом познакомиться с нашими бывшими согражданами, которые переехали в Германию. Я пообещал господину Барабою уже в первые недели наступающего года посетить его предприятие,   где трудятся примерно 100  молдаван, а также немало немецких инженеров и техников.

T.: Насколько важен в новой должности опыт,  накопленный в качестве посла во Франции?

О. С.:  Это,  безусловно, очень полезный опыт. Тот факт, что у меня за плечами    дипломатическая миссия в такой важной столице как Париж, имеет большое значение.

T.: И в завершение хочется спросить вас, работаете   ли вы теперь еще над какой-то  книгой, ведь нам известно, что  вы отличаетесь достаточно высокой активностью на писательской ниве?

О. С.: Я всегда работаю над какой-нибудь книгой, но должен признать, что на протяжении нескольких недель не написал ни строчки, и боюсь, что и в ближайший период у меня не будет времени на это. Программа на следующие месяцы у меня слишком насыщенная, чтобы позволить себе такое удовольствие. Я говорю об этом с некоторым сожалением.

T.: В целом, какие  еще  у вас  планы на будущее, но не связанные непосредственно с вашим мандатом посла?

О. С.: Я жду появления французского издания книги «Россия на перепутье: геоистория, геокультура, геополитика». Оно должно выйти в парижском издательстве «Harmattan». Также надеюсь, что в 2016  году выйдет немецкое издание романа «Песнь моря». Примерно все о том, что касается проектов, значимых для общественности.

Андриана Кептине

565