23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Реальная экономика и интерес государства
29.12.2015

Александр Романов

Молдова в свое время производила телевизоры, холодильники, стиральные машины, трактора, глубоководные насосы, широкий спектр электронных изделий и продукции ВПК. И это помимо промышленного сектора Приднестровья, за счет которого перечень можно расширить вдвое или даже втрое. Многие из производимых товаров экспортировались в десятки стран мира.

Что сегодня осталось от этого солидного «промышленного пирога», созданного в советское время? Даже люди, хорошо осведомленные о ситуации в молдавской экономике, не сразу могут с ходу назвать несколько предприятий Молдовы, производящих собственную продукцию, а тем более для зарубежных рынков. Речь не идет о легкой промышленности, работающей преимущественно на переработке давальческого сырья, а также предприятиях виноделия и АПК. А о том секторе, который в свое время называли тяжелой промышленностью. 

Газета «Панорама» попыталась выяснить, как и чем живут сегодня предприятия, долгие годы игравшие ключевую роль в промышленности Молдовы. И, конечно же, в канун праздников узнать у руководителей, с каким настроением они и их коллективы подходят к Новому году. Но открытой и заинтересованной дискуссии не получилось. Менеджеры предприятий только горько усмехались, когда им предлагали «поговорить по душам». Ответы были более чем красноречивы: «А кому это интересно, как мы живем?», «Зачем мне говорить о проблемах – чтобы завтра пришли с проверками и дали понять, что не надо высовываться?», «Сегодня лучше не напоминать о себе – тут же найдутся желающие “прибрать к рукам” предприятие» и т.д.

Согласитесь, после этого действительно отпадает необходимость вдаваться в детали и выяснять, с какими конкретными проблемами сталкиваются предприятия. Но перед Новым годом всегда хочется надеяться на лучшее. На то, например, что наконец-то назначат правительство, и оно окажется более профессиональным и патриотичным, менее коррумпированным и бюрократичным. И что к властям Молдовы наконец придет понимание значимости того производственного потенциала, который у страны накапливался многими десятилетиями.

А раз есть такая надежда, то мы решили все же зафиксировать некоторые мысли наших собеседников об их видении проблем «тяжелой промышленности», да и всех молдавских предприятий, которые могут стать ориентиром для правительства по развитию экономики. К сожалению, без имен и названий – таковы сегодняшние реалии Молдовы. Но ведь на новогоднем балу все должны быть в масках, что не мешает исполнению желаний его участников.

Так что слово «Маске»:

— Реальная экономика, которая вовлечена в производство товаров с высокой добавленной стоимостью под молдавскими брендами, должна стать безусловным приоритетом и сферой заинтересованной поддержки государства. Нужен системный подход к развитию отрасли, включающий в себя все этапы работы предприятий – подготовку кадров, создание условий для эффективного взаимодействия с государственными структурами по ключевым вопросам развития, внедрение инноваций и технологических разработок, сертификацию продукции, продвижение на внешние рынки и т.д. Государство должно разработать целостную программу развития промышленности, где необходимо идентифицировать все проблемы по основным направлениям, пути и сроки их решения, методы контроля исполнения. 

— Необходимо исключить практику «государственного рэкета», когда чиновники разных уровней заставляют предприятия заниматься не свойственными им функциями. В стране создан огромный бюрократический аппарат, который как-то надо содержать. Потому они придумывают разные справки, авторизации и другие бумажки, за которыми надо бегать по инстанциям и платить. Мы должны тратить время и деньги на решение тех вопросов, которыми обязаны заниматься сами государственные структуры. И тем более в современных условиях, когда достаточно нажатием одной клавиши на компьютере получить необходимую информацию. Пример – предоставление в бумажном варианте бумаг в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта, чтобы получить возврат НДС. Главное даже не то, что за эти бумажки надо платить – это унизительно для людей, которые занимаются реальным производством. 

— Система статистической отчетности в последние годы стала настоящим издевательством над бухгалтериями предприятий. Внедренные с 1 января 2015 года новые стандарты бухгалтерского учета (НСБУ) оказались сильно перегруженными, не приспособленными к молдавским реалиям. Они не учитывают специфику работы компаний и возможности их бухгалтерских отделов, из-за чего возникает скромное подозрение, что сама по себе отчетность составителей этих стандартов особо и не интересует. Им важен процесс сам по себе, возможность поставить «галочку» и отчитаться о «реформах». В результате мы получили ситуацию, когда бухгалтерии предприятий вынуждены больше времени заниматься отчетами НСБУ, чем финансовыми делами самой компании. И сколько бы об этой проблеме ни говорили специалисты и бухгалтеры, властям нет дела до их проблем. 

— В Молдове нет действенной системы поддержки инновационной и технологической модернизации предприятий, стимулирования внедрения новых разработок. Более того, есть предприятия, которые выпускают уникальные приборы, сложное оборудование собственной разработки. Но их продукция внутри страны не востребована, при проведении тендеров организаторы больше ориентируются на «откаты». Во многих странах именно через систему госзаказа поддерживается местное производство, у нас об этом даже не задумываются. Вот и получается, что иногда молдавские изделия поставляются за рубеж, там о них высокого мнения, а в своей стране даже не знают об их производстве.

— Мы полностью разрушили существовавшую ранее систему поверки, испытаний и сертификации продукции тяжелого машиностроения и приборостроения. Из-за этого предприятия сталкиваются с проблемами на внешних рынках – наши сертификаты соответствия не признают. В Молдове нет эталонов, приборов, специалистов и других условий, чтобы обеспечить качественные исследования и сертифицировать продукцию в соответствии с современными требованиями. Мы вынуждены обращаться в соответствующие учреждения Румынии или стран СНГ – в зависимости от того, на какие рынки ориентирован экспорт, — чтобы получить сертификаты, вызывающие доверие у наших партнеров. 

— С каждым годом все острее встает вопрос нехватки специалистов соответствующей квалификации для промышленного производства. И это тоже проблема, требующая системного подхода. Все прекрасно осознают, что нельзя готовить специалистов просто так, без учета потребностей рынка и гарантии последующего трудоустройства. Но и заводы нельзя строить без наличия профессионально подготовленных кадров. Поэтому и нужна комплексная государственная программа развития промышленности и стимулирования инновационной деятельности. Под нее необходимо провести инвентаризацию всех предприятий, оценить их производственные возможности и перспективы, потребности в кадрах и другие компоненты развития. 

Это лишь некоторые синтезированные «болевые точки» работы предприятий, на которые указывали наши собеседники. Большинство из них хорошо известны, о них неоднократно говорили представители бизнеса. Но признаемся – голос представителей промышленности, производящих собственную продукцию в Молдове, практически не слышен. Отраслевые ассоциации, лоббирующие интересы своих представителей, есть у сельхозпроизводителей, швейников, виноделов, IT-компаний, даже у иностранных инвесторов. Есть и у перерабатывающей промышленности, работающей преимущественно в режиме аутсорсинга и переработки давальческого сырья. А вот «настоящие» промышленники – каждый сам по себе. Нет дела до них и государству.

Будем надеяться – пока. Ведь мы продолжаем жить надеждой, что в Новом году все изменится…


 
Количество просмотров:
390
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.