8 Сентября 2024
Знаменитости
Сергей Безруков: романтиком был всегда, им и остаюсь
06.01.2016

Новогодняя романтическая мелодрама Анны Матисон "Млечный путь" с Сергеем Безруковым и Мариной Александровой выходит в прокат в первый день 2016 года. Накануне премьеры исполнитель главной мужской роли рассказал РИА Новости о своей романтичной душе, веселом нраве и суровых буднях худрука Губернского театра. Беседовала Анна Горбашова.

— Сергей, вы актер универсальный, сыграть можете абсолютно все. В фильме "Млечный путь" вы сыграли роль обычного человека, у которого рушится семья. А что лично вам ближе, интереснее — камерная история современника или роль исторического персонажа в глобальной киноэпопее?

— Главное, чтобы был хороший сценарий и хорошая режиссура, чтобы кино получилось, а что касается жанра, то мне романтическая история интересна так же, как и комедия и историческая драма. В этом фильме неожиданно для самого себя я действительно сыграл простого человека, а ведь многие ждут от меня ролей каких- то легендарных личностей, хотя тот же Саша Белый из "Бригады" — человек своего времени, но он тоже стал уже легендарным. Играя историческую личность, легендарного человека, ты понимаешь, что зритель себе представляет, какой он был, и либо доверяет артисту, либо не доверяет, сравнивая со своими ощущениями и отзывами современников.

— Чем вас привлек сценарий "Млечного пути"?

— Это очень нежная семейная история, ни грамма пошлости, с тонким юмором, потрясающие актерские сцены — есть что сыграть, написано не маслом, а акварелью, возникает ощущение великой нежности и любви, которые я давно не видел в кино. У нас либо развлекают, либо пытаются быть в тренде — андеграунда и абсолютного нигилизма, уничтожения всего живого вокруг — пороки, пороки, еще раз пороки, пороками погоняют, жизнь беспросветна, и, в принципе, мы уже умерли.

— Вы романтик?

— В душе — да, я романтиком был, и романтиком остаюсь, только романтики в наше время занимаются театром.

— Ваш герой похож на вас? Вам созвучны его поступки?

— Сказать, что похож… Думаю, что те проблемы, которые он испытывает, они не совсем мои, хотя я и сыграл человека, который будет похож на многих, и многие узнают в нем себя, но в картине совершено другие, неожиданные выходы из ситуации. На что мой герой готов ради семьи, ради детей, ради ощущения любви и счастья — в этом мы совпадаем. Ситуация, которая там проигрывается, такой у меня в жизни не было, но в Иркутске, а действие фильма происходит на Байкале, мистическом Ольхоне, меня уже записали в иркутяне. История, судя по отзывам, трогает всех от мала до велика.

— А похулиганить в предложенных обстоятельствах любите? Лично мне кажется, что вы веселый человек.

— Я этим и занимаюсь и в театре, и в кино, что не возбраняется. Мне как раз и предлагают такие роли, где можно импровизировать. Режиссер сериала "Временно недоступен" Михаил Хлебородов просил нас, актеров, чтобы было больше импровизации, мы смешили друг друга, главное было не расколоться в кадре. А в жизни, когда становишься худруком театра, продолжая шутить, можно и дошутиться, когда на тебе лежит ответственность, столько людей в подчинении.

— Вы строгий руководитель?

— С артистами Губернского театра я работаю, как в свое время работал со мной Олег Павлович Табаков, обучая и направляя своих артистов. Одними шутками такого не достичь, артисты должны тебе доверять. В театре я хоть и веселый человек, но могу и быть строгим начальником, могу и наказать — по справедливости, конечно, если этого требует ситуация, потому что я не терплю наплевательского отношения к профессии.

— На что вы ориентируетесь при выборе репертуара?

— Я стараюсь распознать, что важно сейчас нашему зрителю, и в то же время не забывать про идейную составляющую, которая заключается в том, чтобы в это сложное время все-таки дать надежду людям. Не надевать розовых очков, но постараться разобраться — есть выход или нет.

— А он есть? Вы оптимист?

— Не бывает безвыходных ситуаций, это неоднократно сказано задолго до меня, и в этом заключается оптимизм. Оптимист — человек, который всегда найдет выход. И в театре, и в кино зрителю надо дать возможность поразмыслить над этим.

— А какой вы, как фигурант "черного списка" министерства культуры Украины, видите выход из этой парадоксальной ситуации, когда в братской стране хотят запретить любимые всеми советские фильмы, ту же "Иронию судьбы", в продолжении которой вы сыграли жениха дочки Нади и Ипполита?

— Тут, как говорится, без комментариев. Просто очень жаль, что на Украине есть такое отношение к любимым картинам и к людям — художникам, артистам. Я считаю, что искусство должно быть вне политики. Жаль, потому что на Украине много поклонников советского и российского кино, они с любовью относятся к артистам, даже к тем, которые попали в "черный список". Я это знаю, мне часто пишут и зовут приехать. Это все слишком сложная ситуация. Все на эмоциях, а эмоции порой превалируют над разумом, слишком много эмоций.

— Каких ближайших премьер нам ждать в Губернском театре в новом году?

— 28 января приглашаю всех на премьеру постановки "Веселый солдат" по повести Виктора Астафьева. Это правда о войне, фронтовик Астафьев имел право говорить о войне, как он считает нужным. В год 70-летия Великой Победы мы хотим еще раз напомнить, кто победил в этой войне — простые русские солдаты, которых, к сожалению, не считали. О тех, кто вынес на себе все тяготы и лишения, важно говорить и нужно помнить.

576