20 Апреля 2024
Шеф-повар Антон Мозиманн: готовьте проще, не надо усложнять
11.01.2016

Профессия повара — тяжкий труд, но радость на лице у человека, который только что вкусно поел, заставляет все больше людей выбирать сложный путь до новой звезды от элитного ресторанного гида "Мишлен". Почему русские люди — лучшие клиенты для элитных поваров; проще ли готовить для президента или для членов королевской семьи Великобритании; кто выбирал блюда для свадебного банкета герцога и герцогини Кембриджских; что любила есть принцесса Диана и можно ли у себя на кухне приготовить блюдо от шеф-повара, в интервью РИА Новости рассказал известный шеф-повар швейцарского происхождения, отвечающий за обслуживание банкетов королевской семьи Великобритании и работавший на Зимних Олимпийских играх в Сочи Антон Мозиманн.

— Господин Мозиманн, расскажите про ваш опыт работы с русскими и про вашу работу на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

— Я начал работать с русскими несколько лет назад. Господин Ельцин приходил в мой ресторан, я готовил для господина Горбачева. Я могу сказать, что имел честь готовить для русских, потому что они любят хорошую еду, любят хорошее вино и хорошую компанию.

Я также работал с русскими в Лондоне. И те, кто ко мне приходит, очень хорошие люди — они целеустремленные и наслаждаются жизнью, и мне это нравится.

В Сочи у меня был очень хороший опыт. Было сложно по многим параметрам, но в конце концов все было хорошо организовано. Я счастлив, что принял участие в работе Олимпийских игр в Сочи, потому что все было на высшем уровне и я себя чувствовал в безопасности.

В Сочи я в основном работал на Швейцарский дом. Он был открыт для швейцарского правительства, по приглашениям и для публики тоже. Так что любой мог прийти туда. В Швейцарском доме вы ждете, что будет подаваться швейцарская еда. Так что там очевидно была типично швейцарская еда. Там были рёшти из картофеля (национальное блюдо), мы подавали сыр раклет, мы подавали братвурст (жареные сосиски) — в основном на вынос.

— Вы встречались с Владимиром Путиным во время вашей работы в Сочи?

— Я готовил для него, когда он посещал резиденцию премьер-министра Великобритании в Лондоне несколько лет назад. И я лично встречал его в Сочи, потому что он заходил в Швейцарский дом.

— Вы можете сказать, что вы готовили для него?

— Это было хорошее блюдо. И ему понравилось. Это все, что я могу сказать.

— То есть никаких спецзаказов не было?

— Нет. Он съел то, что я приготовил. Я не могу вдаваться в детали.

— Вы готовили и для королевской семьи Великобритании, и для президентов, и для премьер-министров Великобритании Маргарет Тэтчер, Гордона Брауна, Тони Блэра… Есть ли различия в том, как готовить для королевской семьи и как для президента, в том числе для президента РФ? Есть ли какие-либо специальные запросы или сложности?

— Необходимо уважать их религию, необходимо уважать их культуру. Это очень важно. Что касается королевской семьи, то всегда кто-то приходит в мой ресторан, чтобы вначале попробовать еду, а потом сообщает нам. И мы всегда знаем, что это именно клиенты выбирают еду.

Что касается премьер-министра, то у нас есть информация о том, что он любит и что не любит, и мы готовим исходя из этих знаний. Вся еда свежая, максимально органическая и без дополнительных ароматизаторов. Я люблю это. Это то, что я зову "честной едой". Если я готовлю рыбу, то у нее вкус как у рыбы. Если это мясо, то оно по вкусу как мясо. И для меня это очень важно.

Еще еда должна быть здоровой. И легкой. Я больше не люблю старую классическую кухню, потому что она была хороша раньше, но сейчас все изменилось.

— Вы помните какое-то интересное блюдо, которое вы приготовили для высокопоставленных гостей? Что-то совсем необычное?

— Нет. Ничего странного или необычного. Потому что, когда тебе надо накормить почти 200 человек, нельзя допускать никакого риска. Это кусок мяса — говядина или телятина. Будет плохо, если посетитель не сможет это есть. Я не буду креативным и инновационным, потому что это будет неуважение к моему клиенту.

— Вы готовили блюда для свадебного ужина герцогини Кэйт и принца Уильяма. Какое самое интересное блюдо вы для них приготовили?

— Они пришли в мой ресторан, мы предложили им попробовать разные блюда. Мы сервировали стол так, как он выглядел бы в день события. Постелили скатерть, выставили приборы, тарелки, бокалы, цветы. Во время обеда они поменяли несколько вещей. Но в целом они очень милая пара и очень хорошие люди.

— То есть они сами выбрали еду, которую подавали им во время свадебного ужина?

— Да. И я хочу сказать, что британская монархия находится в хороших руках. Они любят хорошую еду. А это как раз то, что вы получаете, когда я готовлю.

— А свадебный торт тоже вы приготовили?

— Нет, свадебный торт делали отдельно. Я готовил только основное меню.

— У Вас есть любимое блюдо?

— Хороший вопрос. Я ем все. Когда я в России, я ем русскую еду. В прошлом году я готовил в Москве в одном из отелей, и я приготовил много русских блюд.

Я люблю русскую еду. Я участвовал в ралли Пекин-Париж. Мы проезжали Иркутск, проезжали Сибирь и были в России три недели. И все время ехали на машине. И где бы мы ни останавливались, мы ели местную еду. Очень хорошую еду — от капусты до курицы.

— А что-нибудь понравилось особенно?

— У вас очень хорошая рыба. Икра и гречневая каша — это слишком просто и очевидно. Но я люблю домашнюю кухню. Мы ели тушеное мясо, и было очень вкусно. Так что у меня очень хорошие воспоминания от той моей российской поездки.

— Вы не хотите написать книгу, посвященную русской кухне?

— Это сложно. Но я буду счастлив включить некоторые русские рецепты в мою следующую книгу. Потому что мой опыт готовки по всему миру потрясающий, и я хотел бы поделиться им с людьми. Меня очень часто приглашали в частные дома, в маленькие рестораны, и я готовил еду отдельного региона, отдельной страны.

— У вас есть коронное блюдо?

— Да, у меня есть несколько таких блюд. Одно из них — это ризотто с грибами. Я готовлю его уже много лет. Даже принцесса Диана приходила ко мне есть мое ризотто. И мы до сих пор подаем его. И когда я был в Москве в прошлом году, я также готовил ризотто как второе блюдо, и его очень хорошо принимали. Людям понравилось.

— Я знаю, что у вас очень обширная коллекция поварских книг — более 6 тысяч томов. Там есть даже книги 16 века. А вы готовили что-то из этих рецептов?

— Да, готовил.

— А что конкретно?

— Есть одна книга, Бартоломео Скаппи (Bartolomeo Scappi), он был шеф-поваром Папы Римского Пия V, она датирована 1570 годом. И рецепты из нее дают мне идеи. Их можно воссоздать с использованием современных ингредиентов. И это потрясающе! Так что да, я использую старые книги для идей и рецептов.

— Не могли бы вы поделиться простым рецептом, которым могли бы воспользоваться обычные люди у себя дома?

— Хорошая идея! Возьмите кусок рыбы — тонкое филе, без костей. Лучше озерную рыбу. И просто приготовьте ее в течение одной минуты на пару. Потому что это не прямая готовка, это очень честная кухня, без масла, без всего. Приготовьте и положите на тарелку, добавьте оливкового масла, может, немного зелени, помидоры — и у вас готово блюдо! Делайте все проще, не надо усложнять.

735