|
|
|||||
Интересное
Алексей Алексеев По биографии Пинхаса Рутенберга легко снимать сериал – настолько она была насыщена эпохальными событиями. Он менял имена и фамилии, вероисповедания и партии, переезжал из одной страны в другую, сидел в тюрьмах и занимал высшие государственные посты, общался с Лениным и Керенским, Муссолини и Черчиллем, Жаботинским и Бен-Гурионом, занимался терроризмом и бизнесом. В его честь названы улицы и электростанции, а созданная им компания снабжает электричеством весь Израиль. Разрушитель «Родные, кровью спаянные братья, товарищи-рабочие! Мы мирно шли 9-го к царю за правдой… И что же? Невинная кровь все-таки пролилась. Зверь-царь, его чиновники-казнокрады и грабители русского народа сознательно хотели быть и сделались убийцами безоружных наших братьев, жен и детей. Пули царских солдат, убивших за Нарвской заставой рабочих, несших царские портреты, простреливали эти портреты и убили нашу веру в царя.Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем!» Эти строки написаны 9 января 1905 года, вечером «Кровавого воскресенья», после расстрела войсками массового шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу. Официально их автором считается организатор расстрелянной манифестации – православный священник Георгий Аполлонович Гапон, более известный как поп Гапон. Но ему принадлежат лишь слова, выделенные курсивом. Остальное дописал «Петр Рутенберг, учитель и друг попа», как охарактеризовал его Максим Горький. И судя по воспоминаниям Рутенберга, организатором шествия 9 января тоже можно считать, скорее, его самого, нежели Гапона:
После «Кровавого воскресенья» и Мартын-Рутенберг, и Гапон бегут в безопасную Европу. Из «Воспоминаний и впечатлений» революционера и писателя Анатолия Луначарского за 1905 год: «Не помню, в каком именно месяце, но сравнительно вскоре после января в Женеву явился Гапон. В одно утро Владимир Ильич, встретившийся со мной за чашкой кофе, сказал мне несколько таинственно, что накануне виделся с Гапоном, которого привез один “небезынтересный человек” и который ведет переговоры с разными революционными организациями, в том числе и с нами, большевиками, относительно некоторых совместных действий». Владимир Ильич – это, разумеется, Ленин, «небезынтересный человек» – Петр Рутенберг, а «некоторые совместные действия» – поставка в Россию оружия для революционных организаций. Крупнейшей операцией должен был стать ввоз оружия, купленного якобы на деньги «американских миллиардеров» (а на самом деле – японской разведки), на зафрахтованном в Англии пароходе «Джон Крафтон». Вернувшийся в Россию и живший по двум чужим паспортам Рутенберг стал ответственным за приобретение оружия для партии эсеров. А также вместе с Борисом Савинковым и Евно Азефом разрабатывал план подрыва на железной дороге между Петербургом и Москвой. Но «Джон Крафтон» сел на мель, таким образом, оружие в Петербург не попало и взрыв моста на железной дороге тоже не состоялся. По доносу провокатора Рутенберг был арестован и просидел в Петропавловской крепости до амнистии 17 октября 1905 года, по которой из тюрем вышла часть задержанных революционеров.
Убийство Гапона 28 марта 1906 года – один из самых темных эпизодов в истории русского революционного движения. Кто кого подставил, кто был провокатором, кто именно лично затянул петлю на шее Гапона – Рутенберг или Александр Дикгоф-Деренталь – об этом написано множество статей и книг, авторы которых приводят самые разные версии. Сейчас можно однозначно сказать лишь то, что Гапон был действительно убит, хотя и этот факт долгое время подвергался сомнению, а Рутенберг снова бежал в Европу. Англия, Германия, Италия, дача Горького на Капри, где из застольных рассказов Рутенберга писатель Леонид Андреев создает свою «Тьму», нарушив тем самым обещание не превращать в печатное слово байки бывшего террориста. Возвращенец номер один Во Флоренции разочаровавшийся революционер проходит обряд покаяния и возвращается к вере предков. Теперь он снова, как в детстве, не Петр, а Пинхас. Он вместе с Зеевом Жаботинским и Иосифом Трумпельдором разрабатывает план создания «Еврейского легиона», который должен помочь Великобритании отвоевать у Османской империи Палестину. Он изобретает новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций, разрабатывает план ирригации и электрификации Эрец-Исраэль. Но одновременно знакомится с известным журналистом, редактором журнала «Классовая борьба» Бенито Муссолини… Какое-то время русский революционер Петр и еврейский инженер и сионист Пинхас существуют параллельно. Книгу «Национальное возрождение еврейского народа» он пишет по-русски в Италии, а издает ее на идише в США. Но после Февральской революции 1917 года Рутенберг возвращается в Россию, где Временным правительством руководит его бывший соратник по партии эсеров Александр Керенский. Он назначает Рутенберга замглавы Петрограда, а 4 ноября 1917-го, за несколько дней до захвата большевиками власти, Керенский вводит его в состав Высшего совета, наделенного чрезвычайными полномочиями. Но было уже поздно. На самом деле, Рутенберг еще в октябре предлагал Керенскому казнить Ленина и Троцкого, чтобы сохранить порядок в Петрограде.
В 1920 году он становится одним из организаторов отрядов хаганы – отрядов еврейской самообороны в подмандатной Палестине. И также выдвигает план строительства 13 электростанций общей мощностью 548 тысяч лошадиных сил для снабжения электроэнергией Западной Палестины, Трансиордании, части Сирии и Ливана. В таком виде план осуществлен не был, но Рутенберг сумел заручиться поддержкой идеи электрификации Палестины британского министра по делам колоний Уинстона Черчилля и президента Всемирной сионистской организации знаменитого химика Хаима Вейцмана. Взять на себя частичное финансирование строительства согласился барон Эдмон Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд.
9 января 1926 года, ровно через 21 год после «Кровавого воскресенья», Пинхас Рутенберг стал первым из вернувшихся в Эрец-Исраэль евреев, получившим гражданство Палестины по недавно принятому британскому закону. Годом раньше в СССР были переизданы воспоминания Рутенберга о «Кровавом воскресенье» и убийстве Гапона. В предисловии туманно сообщалось, что редакции, увы, не удалось связаться с автором.
В 1930 году американский журнал Popular Mechanics писал, что в Палестине есть два слова для обозначения электричества – танахическое «хашмаль» и «рутенберг». «Я себе рутенберг провел», – хвастался друзьям житель Эрец-Исраэль тех лет. А еще Пинхас Рутенберг дважды избирался главой Ваад Леуми – представительного органа евреев подмандатной Палестины, еще был одним из инициаторов строительства морского порта в Тель-Авиве и создания национальной авиакомпании EL Al. И этих «еще» еще очень много.
Дом Рутенберга стоит на вершине горы Кармель. С террасы или балкона открываются потрясающие виды на Средиземное море и Хайфский залив. Видна и хайфская электростанция. Интересно, что еще видел, сидя на своем балконе и глядя на море, владелец крупнейшей компании Палестины? Кровь и мертвые тела на заснеженной мостовой, питерскую подворотню и швейцарский нож с набором лезвий, одним из которых он срезает волосы с головы своего друга, потому что длинные волосы – особая примета, а его будут разыскивать? Попивающего пивко в швейцарском кафе социал-демократа, который потом так увлечется электричеством, что придумает свой план ГОЭЛРО? Или флорентийскую синагогу, в которой Петр Рутенберг снова стал Пинхасом Рутенбергом?
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|