28 Марта 2024
Интересное
Какой супертурнир может заменить Лигу чемпионов
19.01.2016

Новая идея руководителя мюнхенской «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге

Что за идея?

Карл-Хайнц Румменигге (председатель правления «Баварии» и президент Ассоциации европейских клубов) допустил, что скоро в Европе появится Суперлига — турнир для топовых команд, которые рубятся в Лиге чемпионов, но зря тратят время на групповом этапе со средними соперниками. В Суперлиге будут только лучшие, поэтому организаторы легко увеличат доходы. Например, матчи могут проходить в Азии и США, где во время предсезонных турне собираются полные стадионы.

Кто будет участвовать?

Лидеры чемпионатов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции — всего 20 команд, а не 32, как в Лиге чемпионов. Так как проект пока не обсуждается детально, про российские клубы ничего не говорится. Но учитывая, что Евгений Гинер входит в руководство Ассоциации европейских клубов(ECA), легко предположить, что без «Зенита» или ЦСКА тут не обойдется.

Кто будет управлять Суперлигой?

Если не удастся встроить турнир в график УЕФА, то за организацию может взяться ECA, с которой сотрудничают около 100 европейских клубов. По сути, получится самостоятельная структура — вроде баскетбольной Евролиги, которая не зависит от различных федераций.

Чем не устраивает Лига чемпионов?

В первую очередь — уровнем доходов. «В топ-5 лигах лучшие команды постоянно становятся сильнее. Но при нынешнем формате в Лиге чемпионов есть четко обозначенный лимит доходов», — отметил Румменигге.

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли высказался более конкретно: «Телеправа на Лигу чемпионов стоят 1,5 миллиарда долларов, а права на Супербоул, например, около 7 миллиардов. Хотя все исследования показывают, что в мире 1,6 миллиарда футбольных болельщиков, и только 150 миллионов смотрят НФЛ. Так что нам надо использовать нереализованный потенциал футбола».

Румменигге давно выступает за создание Суперлиги?

Нет. Еще в 2013-м он высказывался против такого формата: «Наша Суперлига — это Лига чемпионов. Мы довольны нынешним турниром».

Что же изменилось?

Во-первых, рекордный телеконтракт английской премьер-лиги показал, что современный футбол может быть не просто дорогим, а очень дорогим.

Во-вторых, удобно воспользоваться безвластием в ФИФА и УЕФА, откуда прогнали президентов Блаттера и Платини. Новых руководителей там до сих пор не выбрали.

Это первая попытка собрать Суперлигу?

Нет, что-то подобное уже пыталась устроить в начале и середине нулевых G14 — организация ведущих европейских команд («Реал», «Милан», «Бавария», «Ливерпуль», «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд, «Марсель», ПСВ, «ПСЖ», «Порту» и «МЮ»). Однако проект быстро забуксовал и окончательно заглох в 2008-м, когда топ-клубы подписали мировое соглашение с УЕФА и начали получать компенсации за выступление игроков на крупных турнирах сборных.