|
|
|||||
Интересное
Гершон Коган Худой человек с озорными глазами, любитель парадоксов и афоризмов, ценитель женщин и человек с большим чувством юмора. Именно таким помнят друзья и ученики нобелевского лауреата по физике, создателя теории сверхтекучести гелия и автора математического расчета советской атомной бомбы Льва Ландау. Трудно поверить, что этот жизнерадостный человек жил в самую мрачную эпоху. Будущий ученый родился 22 января 1908 года в Баку в интеллигентной семье. Папа – инженер-нефтяник, мама – врач. Способности к математике у мальчика проявились еще в детстве, а к 13 годам Лев Ландау достиг, если угодно, «образовательного совершеннолетия» – окончил школу. Родители посчитали, что в таком возрасте еще рано поступать в университет, поэтому подросток пошел учиться вБакинский экономический техникум и лишь после этого, год спустя, поступил в университет. Когда его будут чествовать на его 50-летие, его ученики пошутят: «С уходом Ландау из техникума Советский Союз потерял способного завмага». В Бакинском университете одаренному юноше тоже было мало стандартной программы, и он стал учиться одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Два года спустя он переведется в Ленинградский университет, затем – в Ленинградский физтех, а через год, в 1927-м, закончит университетское образование в возрасте 19 лет. Сам Ландау говорил, что «почти не помнит себя, не умеющим дифференцировать и интегрировать».
Из заграничной командировки молодой ученый, полный амбициозных планов, приехал в 1931 году и тут же возглавил отдел в Харьковском физико-техническом институте. Он приобрел первых учеников, начал писать полный курс теоретической физики. Сблизился содним из пионеров физики низких температур Львом Шубниковым. Именно так и именно в этот период и начала постепенно создаваться школа Ландау в физике. Однако творческая атмосфера, сложившаяся в Харьковском физтехе, просуществовала недолго – в 1935 году сталинский террор добрался до ученых-физиков. Шубников и другие видные ученые были расстреляны по сфабрикованным обвинениям. Над Ландау нависла угроза ареста. В этот момент Петр Капица предлагает ему возглавить теоретический отдел в организованном им Институте физических проблем – и Ландау перебирается в Москву.
Ландау был необыкновенно работоспособен и дисциплинирован. Почти ничто не могло оторвать его от работы. Кроме одного. Если он работал, а в соседней комнате начинали говорить о любви, он прерывался, чтобы поучаствовать в дискуссии. По его мнению, мужчины делились на «душистов» – тех, кому важна душа женщины, а внешние данные имеют второстепенное значение, и «красивистов» – соответственно, наоборот. Последние также делятся, в классификации Ландау, на «лицеистов» и «фигуристов» – в зависимости от того, что им важнее во внешности женщины – лицо или фигура. Сам себя ученый относил к «красивистам». Однако высказывания ученого о семейной жизни довольно циничны и грустны.«Удачно жениться – все равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками». Или вот еще: «Брак– это кооператив, и к любви он не имеет никакого отношения». Его семейная жизнь была противоречива. Жена физика Конкордия Дробанцева (Кора) не разделяла его взглядов. Она была не только далека от науки, но и не очень хорошо относилась к его ближайшим друзьям. Есть свидетельства, что она не переносила ближайшего друга и ученика своего мужа – Евгения Лифшица. А ведь это с ним в соавторстве Ландау создал свой фундаментальный труд – курс теоретической физики.
Десять заповедей Когда в 1958 году ученики отмечали 50-летие своего «Дау» (так называли его в кругу коллег и друзей), они подарили ему «Скрижали» с десятью формулами, выведенными ученым. Курс «Теоретической физики», написанный совместно с Лифшицем, был также в 10 томах. По оценкам его коллег, каждая выведенная им формула вполне «тянула» на Нобелевскую премию. Фактически он получил Нобеля в 1962 году «За пионерские исследования конденсированных сред, особенно жидкого гелия».Также ему присуждали многочисленные советские премии и награды.
Нильс Бор считал Дау своим любимым учеником. Когда мэтр в мае 1961 года приехал с лекцией в Москву, переводил его для аудитории именно Ландау. Правда, в ходе лекции случился казус. Нильс Бор сказал, что когда его спрашивают, как ему и его коллегам удалось достичь таких успехов, он обычно отвечает, что они никогда не стеснялись показаться перед своими студентами дураками. Дау (непонятно, случайно или намеренно) перевел, будто бы они не стеснялись говорить студентам, что те – дураки. Присутствовавший на лекции Капица возмутился и перевод поправили. «Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо»,– говаривал Дау. Научную деятельность гения прервала автокатастрофа. 7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе на машину, в которой ехал физик, налетел грузовик. Причиной несчастного случая стала скользкая дорога. Причем никто из пассажиров автомобиля, кроме Ландау, не пострадал.
Ландау, опираясь на свой опыт, «разработал» еще одну теорию, которая не имеет отношения к физике и вообще к науке. Он назвал ее теорией счастья. По мнению гения, каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми. «Самый страшный грех – это скучать!– говорилЛандау.–Вот придет страшный суд, Господь призовет и спросит: “Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?”».
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|