25 Сентября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
ВИДЕО - Music Clip
Исполнение свадебной Молдавской песни: Народный ансамбль «Радзiмiчы» - наслаждаемся...
23.01.2016

С 2010 года на базе РУП «БелЭЗ» был создан культурный центр с принятым на баланс предприятия народным ансамблем «Радзiмiчы».

Народный ансамбль «Радзiмiчы» свою творческую биографию отсчитывает с 1979 года. Название коллектив берет от древнейшего племени радимичи, которое населяло регионы Беларуси.

Создателем и неизменным руководителем коллектива является Владимир Липский.

Всего в составе народного ансамбля «Радзiмiчы» 30 человек: талантливая молодежь от 17 до 30 лет. Aртисты поют, танцуют, играют на самых различных традиционных и нетрадиционных народных музыкальных инструментах: баян, гармонь, цимбалы, скрипка, флейта, пан-флейта, дуда, дудка, рожок, жалейка, соломка, балалайка, домра, клавиши, ксилофон, барабан, бубен и др. В составе ансамбля есть так же детская вокальная группа в возрасте от 7 до 12 лет.

В 1985 году коллективу присвоено почетное звание «народный».

Народный ансамбль «Радзiмiчы» — лауреат и дипломант Республиканских и Международных конкурсов и фестивалей. В репертуаре ансамбля не только белорусские песни и музыка, но и произведения (народные, классические, популярные) разных стран мира. Программа выступлений ансамбля всегда интересная, яркая и самобытная. Ансамбль «Радзiмiчы» не преследует этнографической последовательности. Его интерпретация фольклора всегда пронизана чувством современности, связью времен и поколений. Стремление ансамбля заключается в постоянном поиске собственного стиля прочтения народных песен. При этом они бережно сохраняют главное качество традиции — сущность белорусской песни, ее духовную чистоту, глубину и открытость.

Мобильная и продуктивная работа ансамбля знаменуется новаторскими поисками: традиционные истоки народной культуры объединяются с исполнительской спецификой эстрадных жанров. При этом сохраняются художественная целостность, национальная самобытность, усиливаются увлекательная непосредственность и современный дух выступлений. В концертной программе ансамбля звучат как лирические, так и задорно-шуточные народные песни, раскрывающие сущность белорусского менталитета. Произведения, исполняемые на различных музыкальных инструментах, поражают своей контрастностью и необыкновенным колоритом.

Ансамбль «Радзiмiчы» много выступает. Трудно назвать тот уголок Беларуси, где бы не звучали искренние и мелодичные песни коллектива. О «Радзiмiчах» пишут в различных отечественных и зарубежных изданиях, записывают передачи на радио и телевидении... Ансамбль много гастролирует по стране и за рубежом. С большим успехом прошли концерты коллектива в России, Литве, Эстонии, Узбекистане, Грузии, Украине, Молдове, Польше, Германии, Словакии, Чехии, Болгарии, Канаде, Италии. С 2000 по 2004 г.г. ансамбль «Радзiмiчы» шесть раз побывал в Южной Корее, где трижды стал дипломантом Международных фестивалей и дважды победителем Международных конкурсов исполнителей на национальных музыкальных инструментах. Ансамбль бережно хранит в своем музее награды и призы как свидетельство о достижениях в области культуры.

В 2006 г. прошел большой гастрольный тур ансамбля по приглашению концертной ассоциации «MIN-ON» в лучших концертных залах шестнадцати городов Японии.


 
Количество просмотров:
644
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.