|
|
|||||
Интересное
Надежда Громова Бандиты в «Одесских рассказах» – какие-то чересчур приятные, красноармейцы в «Конармии» – наоборот, отталкивающие. Нужны буденовцы-герои, а тут – мародерство и жестокость к евреям. «Да этот вертлявый писатель просто не понимает, о чем он пишет», – мнение Сталина оказалось решающим: 26 января 1940 года писателя и драматурга Исаака Бабеля осудили и немедленно расстреляли. Официально – за дружбу с троцкистами и шпионаж в пользу Франции. Негласно – за то, что молчал, когда нужно было восхвалять. 26 января 1940 года в «Бутырке» на закрытом заседании под председательством судьи Ульрих началось слушание по делу Исаака Бабеля. За несколько лет до этого в своем рассказе «Суд» он напишет: «…Слегка приподнявшись, прокурор процедил несколько слов и сел, сцепив руки в круглых манжетах. Его сменил адвокат, натурализовавшийся киевский еврей. Он обиженно, словно ссорясь с кем-то, закричал о Голгофе русского офицерства. Невнятно произносимые французские слова крошились, сыпались у него во рту и к концу речи стали похожи на еврейские. Несколько мгновений председатель молча, без выражения смотрел на адвоката и вдруг качнулся вправо – к иссохшему старику в тоге и шапочке, потом он качнулся в другую сторону к такому же старику, сидевшему слева. “Десять лет, друг мой”, – кротко сказал председатель, кивнув головой, и схватил на лету брошенное ему секретарем новое дело…»
Исаак Бабель был арестован ранним утром 16 мая 1939 года в дачном поселке Переделкино сотрудниками Главного управления госбезопасности НКВД. Автор более 80 рассказов, объединенных в сборники, двух пьес и пяти киносценариев, он с интересом наблюдал за жизнью во всех ее проявлениях. Творчеством его, как и положено, кто-то восхищался, кто-то критиковал. Критиковали, в основном, за «романтизацию бандитизма» в «Одесских рассказах» и за «антипатию к делу рабочего класса» в «Конармии». Описанные им случаи мародерства буденовцев, их жестокость по отношению к жителям еврейских местечек на территории Украины и Польши, а также многие другие негативные черты «красных кавалеристов» – вот что зачастую приводят в качестве причин его ареста. Возможно, отчасти они и правы, ведь вокруг «Конармии» в советской печати развернулась ошеломляюще бурная дискуссия.
Другое мнение, которого придерживался, к примеру, Илья Эренбург, сводится к тому, что Бабель стал жертвой близкого знакомства с семьей Ежовых. Но были у бывшего руководителя НКВД и более близкие люди, которые остались живы после его ареста. Да и по показаниям самого Ежова, он не был близко знаком с Бабелем: писатель просто иногда приходил к его жене, державшей у себя «салон» для встреч с творческой элитой столицы. В воспоминаниях Надежды Мандельштам есть запись, в которой она рассказывает, что как-то спросила Бабеля, зачем он ходит к тем, кто распределяет смерть. «Чтобы потянуть носом: чем пахнет?» – ответил ей Бабель.
Вдобавок ко всему этому было еще и «странное творческое молчание» Бабеля в то время, когда от него ожидали новых «бестселлеров» о великой роли партии, хвалебных од вождю и его деятельности. Бабель однажды даже неудачно высказался на одном из собраний писателей: «Меня упрекают в молчании. Нужно сказать, что я в этом деле рецидивист, так что если меня судить, то нужно строго». При этом молчуном в кругу друзей, среди которых было много иностранцев и русских эмигрантов, его назвать было никак нельзя. Первый съезд писателей он назвал «литературной панихидой, где все мертво, как царский парад». А неизвестный источник ГУГБ доносил на него в 1936 году, что в его присутствии и присутствии Сергея Эйзенштейна «он свободно комментировал итоги сфабрикованного процесса над участниками троцкистско-зиновьевского блока и выражал сочувствие расстрелянным, произнося: “Я считаю, что это не борьба контрреволюционеров, а борьба со Сталиным на основе личных отношений... Какое тревожное время! У меня ужасное настроение!”». Отчеты фиксируют слежку за «вертлявым Бабелем», как его назвал однажды Сталин, и в Париже, и в Москве, где он «принимал у себя французов и немцев, рассуждая на острые политические темы».
Протокол первого допроса не содержит ни одного факта контрреволюционной деятельности Бабеля. Сам писатель не поддается ни на одну уловку следователя. Тем не менее вскоре в протоколе – конечно же, без упоминания примененного физического насилия и озвученных угроз в адрес близких – появится запись слов Бабеля: «Я сейчас не вижу смысла в дальнейшем отрицании своей действительно тяжкой вины перед Советским государством». Следствие получило список нужных фамилий для возможных последующих арестов, а самому Бабелю инкриминировалось участие в «антисоветской троцкистской группе», «заговорщической террористической деятельности», шпионаже в пользу Франции и Австрии. Уже перед отправкой дела в суд Бабель на формальном допросе дополнил свои показания: «Я оклеветал некоторых лиц и дал ложные показания в части моей террористической деятельности…» Эти показания остались незамеченными, как и три аналогичных заявления в прокуратуру при Верховном Суде СССР. В суде Бабель признавать свою вину также отказался: «Я ни в чем не виновен, шпионом не был, никогда никаких действий против Советского Союза не совершал. В своих показаниях возвел на себя поклеп…» Выслушавшие его судьи, соблюдая процедуру, ушли в совещательную комнату. Проведя в ней не больше минуты, они вышли с заранее подготовленным приговором, констатировав: «…Бабеля Исаака Эммануиловича подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный… в исполнение приводится немедленно». Приговор был приведен в исполнение в 1 час 30 минут 27 января 1940 года. Через 14 лет писателя реабилитировали. «Не дали закончить», – произнес он тем утром во время ареста. Друзья и близкие вспоминали, что он не боялся лишений, связанных с заключением, лишь приговаривал: «Только бы дали возможность работать». Уже в тюрьме он писал ходатайства с просьбой разрешить ему завершить изъятые рукописи. Ведь разрешали же в царские времена работать писателям и в заключении. Не так часто, но все же происходило такое и в сталинских тюрьмах. Но такой возможности ему не дали, как и нам не дали возможности эти законченные рукописи прочитать.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|