«Я был заинтригован нашумевшим мероприятием по запуску инициативы проф. унив. д. Дана Дунгачиу «План Маршалла для Молдовы». После того, как Румыния взяла на себя ответственность по стабилизации и возвращении Молдовы на «правильный» путь, вполне естественно, что участвующий сектор выступает с инициативами». Об этом написал бизнесмен Ион Стурза в социальной сети.
«Кроме того, профессор Дунгачиу хорошо знает бессарабскую реальность, а Платформа IDIS Viitorul внушает доверие. Поэтому я был немного удивлен наивным подходом к инициативе. Наивность заключается в идее, что частные инвесторы из Румынии, и не только, из патриотических соображений будут инвестировать в облигации молдавских властей, чтобы покрыть дефицит, будут покупать активы, щедро предоставленные теми же органами (ЖДМ, Moldtelecom, энергетические сети, коммунальное хозяйство, почта и др.), будут инвестировать в частные проекты. Более того, считается целесообразным провести слияние денежных средств – частных и обещанных румынским правительством, это деньги, которыми должны управлять те, кто это лучше умеет делать – министерством финансов в Бухаресте! Честно говоря, очень трудно понять и прокомментировать это объединение и обобщение идей, тезисов, слов, которые не имеют ничего общего ни с историческим планом Маршалла, ни с экономической логикой», - продолжает Стурза.
В этой связи бизнесмен также сделал несколько замечаний по предложенному плану: «В любом случае идея не сочетается с планом Маршалла, который полностью финансировался правительством США и поддерживал не только реконструкцию экономического блока Западной Европы после войны, но и американских производителей и перевозчиков. Наряду с экономическими ключевыми моментами были: стабилизация валюты и демократизация по американскому принципу. В случае Фонда Молдова рассчитывает, в основном, на частные деньги, управляемые... государством! Я вас разочарую. Аппетит частных инвесторов по отношению к Молдове сегодня равен нулю. Я говорю это из собственного опыта. Я не смог убедить ни одного менеджера фонда принять во внимание инвестиции в Молдове. Политическая нестабильность, широко распространенная коррупция, мафиозная монополия на принятие решений, неуважение к закону – это только несколько «аргументов». Почему это надо делать по настоянию профессора Дунгачиу?! Наивно думать, что, правительство в Кишиневе, находясь в отчаянии, также готово уступить активы из «патриотических» чувств к Румынии. И все же, я верю в План Румынии для Молдовы! Но, действительно «зрелый». Нужно выделить 5 млрд евро сроком на 5 лет на модернизацию и обеспечение совместимости инфраструктуры, гармонизацию финансовой системы, повышение конкурентоспособности экономики, модернизацию государства, повышение уровня жизни. Похоже, в реальности денег нет. Только 0,8 % от ВВП в год, 2,5 % из бюджета», - уточняет Ион Стурза.
«А в остальном – это стрекотание сверчков. Как я уже говорил в предыдущем посте, партизанская борьба, бал выдворений и спецслужб, выборочная дипломатия, поглощающие энергию заявления – все это напрасно. Более того, это отдаляет нас от цели, о которой мечтаем все мы», - заключает Стурза.