|
|
|||||
Интересное
Захар Лебовски Как только гремучая смесь Джона Зорна из клезмера, джаза и рок-н-ролла принесла ему деньги, первое, что он сделал – основал «Цадик». «Праведник», а именно так это слово переводится с иврита, разыскивает еврейских музыкантов по всему миру. И вот – Вольф Краковский, поющий на идиш с проникновенностью Боба Дилана, Хуан Родригес, смешивающий еврейские народные мотивы с кубинскими битами так, как если бы Че Гевара ходил в синагогу, Леонид Сойбельман, виртуозно переигрывающий клезмер-стандарты в духе Sonic Youth… Музыкальная сцена нью-йоркского Даунтауна – пожалуй, самая эклектичная на планете. У Нила Геймана в «Американских богах» поселенцы приезжали на американский континент со своими верованиями, которые здесь обретали новую жизнь. Нижний Манхэттен – то место, где обретают вторую жизнь музыкальные традиции всех народов мира. Как в лаборатории алхимика, здесь смешиваются в причудливые бурлящие коктейли клезмер, кельтика, блюз, джаз, африканские песнопения и ещё сотни наименований самых разных стилей. Неудивительно, что именно здесь появился такой человек, как Джон Зорн.
Прорывом в карьере Зорна стал альбом The BigGundown. Это крайне необычное переложение музыки Морриконе к таким картинам, как «Однажды в Америке», «Однажды на Диком Западе» и «Сдавайся и расплатись». В своих радикальных аранжировках к композициям из этих фильмов Зорн использовал приёмы со всего света: от традиционной японской музыки до соул-джаза. Критики приняли пластинку восторженно, и на долгое время эклектика стала «визитной карточкой» Джона Зорна. Гремучая смесь из джаза, клезмера, треш-метала и саундтреков к би муви покоряла один фестиваль за другим, а самому Зорну принесла мировую известность и финансовую независимость. Последнее оказалось крайне важным для музыканта-экспериментатора, ведь теперь он мог сосредоточиться на не столь прибыльных проектах.
Одним из ключевых моментов фестиваля стало исполнение Зорном композиции Shtetl из альбомаKristallnacht. Она была написана специально для этого мероприятия, чтобы напомнить о так называемой Хрустальной ночи в 1938 году, когда нацисты громили синагоги и еврейские магазины по всей Германии.
Но вернёмся к Зорну. В своём манифесте, посвящённом Radical Jewish Culture, он пишет: «Джаз буквально за несколько десятилетий преодолел путь от диксиленда к фри-джазу и дальше. Аналогичная судьба постигла и классическую музыку: от тональности к хроматизму, затем к нойзу и обратно. Я уверен, что аналогичная схема развития применима и к еврейской музыке. Более того, она ей просто необходима». Однако чёткого ответа на то, что же такое «еврейская музыка», Зорн не даёт. Как продюсер, он скорее задаёт вопросы музыкантам, чем отвечает на них. Когда артист хочет записаться на зорновском лейбле, он сам должен дать определение понятию «еврейская музыка». Если оно сводится к банальной формуле «я еврей, а значит, моя музыка еврейская», то такому музыканту будет отказано в записи. Но если определение окажется более глубоким, нестандартным, пусть даже и маргинальным, то двери лейбла «Цадик», скорее всего, откроются для него.
Отдельно стоит отметить проект Kletka Red Леонида Сойбельмана. Сойбельман раньше записывался с «АукцЫоном» и его лидером Леонидом Фёдоровым, возглавлял собственную группу «Не ждали» и затем продолжил музыкальные эксперименты в Kletka Red. Для создания этого клезмер-панк трио к нему присоединились австралийский ударник Тони Бак и нидерландский гитарист Энди Экс из легендарной джаз-панк группы The Ex.
Таким образом, Зорн на своём лейбле дал возможность многим самобытным музыкантам раскрыться. Раскрыться, ощущая свою этническую принадлежность и транслируя историю своего народа с помощью музыки. Для кого-то это история еврейских анклавов в Латинской Америке, для кого-то – история штетлов в Восточной Европе, кто-то хочет рассказать о своих сефардских корнях, а кто-то – о йеменских. Объединяет их одно – желание осознавать себя евреями и реализовывать свой творческий потенциал именно в этом направлении. Как некогда настоящие цадики помогали своим ученикам раскрывать свою идентичность через духовные практики, так уже почти более 20 лет зорновский «Цадик» помогает артистам со всего мира творить. Ведь музыка, как ни крути, это тоже духовная практика.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|