27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Образ немца
13.05.2002
Грегор Курзелль

В годовщину окончания войны российское телевидение всегда показывает фильм "Семнадцать мгновений весны"

В то время как бывший сотрудник спецслужб Владимир Путин в беседе с Биолеком (известным немецким телеведущим – прим. ИноПрессы) может рассуждать о своей любви к Германии, другой его коллега не интересен для немецкого телевидения. Речь идет о полковнике КГБ Штирлице, герое советского телевизионного сериала "Семнадцать мгновений весны", который ежегодно повторяют 9 мая, в День Победы. Этот фильм вот уже 30 лет относится к самым популярным произведениям о Второй мировой войне. В России это настоящий бестселлер. Дважды "Семнадцать мгновений" показывали в ГДР. Но там этот сериал не вызвал такого восторга. Западным немцам так ни разу и не представилась возможность увидеть Штирлица.

Очень жаль, потому что картина "Семнадцать мгновений весны" демонстрирует Германию глазами русских и во многом формирует современное представление русских о Германии. И хотя некоторые немецкие черты выглядят в фильме отвратительно, его создатели, без сомнения, стремились сделать картину объективной и точной. Немцам было бы небесполезно увидеть собственными глазами, как их воспринимают в России.

Наиболее наглядно это демонстрирует фигура шефа гестапо Генриха Мюллера, одной из самых могущественных персон третьего рейха. Лишь немногие немцы могли бы сразу назвать его имя. В России же Мюллер не только известен, он даже популярен. Однако русским, скорее, интересен не реальный группенфюрер СС Мюллер, а актер Леонид Броневой, сыгравший эту роль.

Удивительно. Враг в кино обычно ужасен или смешон. В англосаксонских фильмах "колбасники" в большинстве случаев представлены болванами или злодеями, которые больше походят на вампиров, чем на реальных людей. И русские в голливудских фильмах часто не больше похожи на людей, чем человекоподобные фигуры, используемые в качестве мишеней на стрельбищах. Несмотря на идеологически выдержанные черно-белые тона советский фильм рисует дифференцированную картину. Конечно, и там советский герой гоняется за глуповатыми немцами, однако русским не очень нравятся фильмы, снятые в популярном на Западе жанре "военной комедии". Они не видят в войне повода для смеха.

США потеряли во Второй мировой войне 300 000 человек, Россия – 20 миллионов. Герой войны маршал Жуков заблаговременно предупреждал, что нельзя относиться к противнику как к сборищу идиотов. Тогда победа обойдется слишком дорого. Тем не менее фильм "Семнадцать мгновений весны" стал в 1973 году одной из первых советских картин, в которой личностными чертами наделены не только отдельные немецкие борцы движения сопротивления, но и фигуры крупных нацистов. Один – как упрямый и целеустремленный, другой – как холодный циник, но ни в коем случае не как тупой тевтонец, которые только и может, что стоять по стойке смирно и кричать "хайль Гитлер".

События в фильме разворачиваются весной 1945 года. Нацистские вожди плетут последние интриги, чтобы спасти свою шкуру и награбленное имущество. Образ Мюллера – самый замечательный из них: не фанатик, а практик от власти. Уставший, страдающий головной болью, но вместе с тем рациональный и недоверчивый человек.

Режиссер Татьяна Лиознова, которая в разной последовательности перемежает документальные и игровые эпизоды, показывает кадры со съездов нацистской партии и из концентрационных лагерей, а также стариков и мальчишек, которые в последние дни войны умирают за Германию. Положительные немцы – профессор, пастор, солдат – не являются ни стойкими коммунистами, ни примитивным рупором для антифашистских лозунгов.

Среди всех этих как суровых, так и милых германцев русский герой почти теряется. Но это не удивительно, так как быть незаметным – это задача штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица, иначе – Максима Исаева, полковника КГБ. Его образ – наименее "живой" среди всех персонажей сериала. И все же в России он не менее популярен, чем его противник Мюллер. Он хорошо выглядит, умен и спортивен, очень хорошо говорит по-немецки, смог сделать заметную карьеру в партии и гестапо, не будучи разоблаченным. Штирлиц единолично помешал Гиммлеру незадолго до окончания войны заключить союз с американцами против Советского Союза. Он уже 20 лет живет в Германии без жены и тем не менее у него нет никаких любовных связей. Именно из-за своей безупречности он выглядит скучноватым. Как настоящий немец.

Никогда не верьте, что в России повсеместно восхищаются немцами. Скучные, холодные, бездуховные – так изображали немцев уже Толстой и Достоевский. Тем не менее русские видят в немцах и положительные качества. Об этом вспомнили и русские "политтехнологи", которые сначала создавали образ преемника Бориса Ельцина, а потом подбирали под него подходящего кандидата. Когда влиятельный журнал "Власть" в мае 1999 поместил на обложке фотографию актера, сыгравшего Штирлица, Вячеслава Тихонова, одетого в форму СС, с подписью "Президент-2000", это означало, что российские избиратели, согласно опросам, после непредсказуемого Ельцина желают себе в президенты спокойного правителя, который не позволяет себе никаких эскапад. В марте следующего года народ выбрал офицера КГБ, по-прусски добродетельного.

Если политик может извлечь пользу из фильма, то это многое говорит о популярности картины. Как и то, что на основе фильма возникла целая серия анекдотов. Однако неожиданно, что русские, несмотря на его чрезвычайно серьезную тематику, относят "Семнадцать мгновений весны" к приятным фильмам. И это не ностальгия по СССР. Действие сериала протекает почти исключительно в Германии. Несмотря на ночные бомбардировки и приближающееся поражение, картина получилась уютной и близкой. Комфортные пивные, в которых появляется Штирлиц, пробуждают у русского зрителя стремление к немецкому уюту.


 
Количество просмотров:
133
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.