28 Марта 2024
Юрий Якубов: Молдова не должна рваться ни на Запад, ни на Восток, а оставаться по центру
20.02.2016

Интервью с советником башкана Гагаузии, Юрием Якубовым

Хотя вы всегда были рядом с гражданами РМ, особенно с гагаузами, все-таки 2015 год можно считать годом вашего возвращения в Молдову. Что побудило известного и успешного московского бизнесмена занять пост советника башкана Гагаузии?

Юрий Якубов: Добившись чего-то в жизни (а я считаю, что добился успехов особенно в бизнесе), я решил, что мой опыт может пригодиться стране, где я родился, и в частности Гагаузии, где я вырос. Став советником башкана Гагаузии по вопросам внешней экономики, я не ограничился только советами, но способствовал также и решению проблем молдавских экспортеров, в том числе и гагаузских, на российский рынок. И эти проблемы сводятся больше к их возвращению на российский рынок.

Кстати, число компаний из Гагаузии, которым мне удалось помочь, меньше чем число компаний из остальных регионов Молдовы, а это можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. В целом же я стараюсь помочь, не только когда речь идет о России, но и о рынках других стран. Вместе с тем в России возможностей больше, поскольку я сам уже не один год работаю на рынке этой страны.

Скажем честно: Ваше возвращение почувствовали сразу и не только на уровне Гагаузии. К примеру, вам удалось за довольно короткий срок добиться возвращения на российский рынок ряда винодельческих компаний. В чем секрет такого успеха?

Юрий Якубов: В первую очередь, это можно объяснить теми отношениями, которые мне удалось выстроить годами, и которые основаны на конкретных результатах сотрудничества. И в этом смысле хочу отметить, что огромную роль играет доверие, имидж который у тебя есть. Во-вторых, отмеченный вами успех объясняется и лояльностью регионов, благодаря которой нам удается добиться определенных преференций, что очень важно для такого рынка как российский. А в третью очередь, рискуя показаться нескромным, скажу, что речь идет об огромном объеме работы и о честном желании помочь в преодоление возникших проблем.

Ваше присутствие было ощутимо и в политической жизни Гагаузии. Вас не один раз видели выступающим на политических мероприятиях с участием граждан. Как вы находите политический уровень жителей Гагаузии по возвращении на Родину?

Юрий Якубов: Он и до этого был высок. Хотя история гагаузов и была тяжелая, они не раз доказывали, что способны сплотиться, быть едиными, а это очень важно со всех точек зрения, в том числе и с политической. С приходом Ирины Влах на должность башкана Гагаузии повысился уровень прозрачности, честности в политических действиях. Сейчас мы можем не только давать больше обещаний, но и выполнять их. А люди это видят, что, несомненно, приводит и к развитию, к повышению уровня восприятия политики гагаузами.

Юрий Якубов известен в Гагаузии как человек с добрым сердцем. Будучи в Москве, вы не раз помогали своим землякам и продолжили помогать и после своего возвращения на Родину. Особенно запомнилось назначение вами из личных средств пенсий первым руководителям Гагаузии и единственному в регионе ветерану Великой Отечественной войны. Что побуждает вас поступать так?

Юрий Якубов: Я всегда руководствовался гуманитарными, человеческими принципами и побуждениями: строительство храмов, помощь нуждающимся гражданам Молдовы, не только гагаузам. Раньше я не говорил об этом – просто помогал и все, а наградой мне было чувство, что поступил правильно, хорошо. Поверьте, для такого человека как я, это немало. Но в определенный момент я понял, что другие пользуются моими добрыми делами, приписывая их себе, и посчитал это неправильным, поэтому и стал сам говорить и писать о таких случаях. Я не хочу делать себе пиар, но вынужден сообщать о сделанных хороших делах, чтобы другие не пользовались этим цинично в своих собственных интересах.

Я и дальше намерен помогать людям за счет средств Фонда Якубова, а в моих планах кроме пенсий, еще и назначение стипендий,помощь матерям одиночкам и семьям оказавшимся за чертой бедности. Кстати, в Москве я всегда стараюсь помогать соотечественникам в разных ситуациях. Например, на моих предприятиях около 70% рабочих из Молдовы. Я стараюсь обеспечить им не только хорошие условия работы, но и достойную зарплату, часть которой они отправляют на Родину, помогая своим родным.

Какие проблемы из тех, с которыми сталкивается Молдова на данном этапе, самые серьезные?

Юрий Якубов: Самая главная проблема это то, что власть и народ едут в разных вагонах: власть в VIP-вагоне, а народ – в самых ужасных условиях. Нам надо снять барьер, разделяющий власть и народ, смешать их и только тогда сможем двигаться дальше. Если сделаем это, то остальные проблемы будет проще решить.

Каковы ваши приоритеты в должности советника башкана Гагаузии?

Юрий Якубов: Во-первых, помочь по мере возможностей главе автономии выполнить свои предвыборные обещания, поскольку от этого напрямую зависит уровень жизни в Гагаузии. Во-вторых, продолжить помогать нашим предприятиям и соотечественникам, которые находятся в России. Я твердо убежден, что эти люди должны жить и работать в своей стране, но, поскольку они оказались за рубежом не по своей воле, мы должны им помочь.

Каким Вы видите 2016 год для Молдовы в целом и для Гагаузии в частности или каким бы вам хочется, чтобы он был?

Юрий Якубов: Этот год должен быть переломным и, говоря это, я имею в виду, в первую очередь, что Молдова должна определиться раз и навсегда с геополитической точки зрения. Мое твердое убеждение состоит в том, что Молдова не должна рваться ни на Запад, ни на Восток, а оставаться по центру. Наша страна не должна сильно уклониться ни к Западу, ни к Востоку. Я и многие другие можем и должны сделать все для обеспечения хороших отношений с Россией на разных планах, другие могут и должны обеспечить такие же отношения с Европой. И все мы должны объединить усилия и, действуя в обоих направлениях, обеспечить процветание нашей страны за счет развития бизнеса, создания рабочих мест, обеспечения эффективности социальной системы и др.

Если бы вам сказали, что для блага страны необходимо ваше участие в политике, какой ответ вы бы дали?

Юрий Якубов: Очень трудно говорить о политике, особенно о молдавской. Мне не очень хотелось бы заниматься политикой, но если бы потребовалось помочь стране, то почему бы нет? Но для этого я должен быть уверен, что мое присутствие в политике будет полезнее, чем мое присутствие в бизнесе. А во- вторых, есть и другой аспект – я не могу лгать и должен буду убедиться, что в Молдове политикой можно будет заниматься и без того чтобы лгать народу. Если мне удастся разобраться в этих двух принципиальных для меня аспектах, а также если буду уверен в том, что мое присутствие в политике необходимо, и я на самом деле смогу быть полезен своей стране, то я буду готов рассматривать и такую возможность.

Какие планы строит Юрий Якубов на ближайшее будущее и на перспективу?

Юрий Якубов: Моя цель – способствовать максимальной интеграции экономик Молдовы и России. Другие (те, которые имеют такую возможность) должны также поступить по отношению к европейским странам. Я твердо убежден, что без экономической интеграции нет ни политики, ни вообще ничего. Мы должны остановить уход граждан из Молдовы, а для этого нужно создавать в стране предприятия, которые обеспечивали бы хорошо оплачиваемые рабочие места. Я готов способствовать приходу в Молдову российских инвестиций, но для этого должна быть определенная лояльность, открытость, корректность со стороны властей. На данный момент, такого отношения нет, и это мешает решению важных проблем для нашей страны, для наших граждан.

Источник: Политический Альманах Молдовы 2015

653