Рынок нефти перенасыщен, и с этим никто не спорит, но вот масштабы этого перенасыщения могут быть преувеличены средствами массовой информации и отдельными экспертами.
В основном многие ссылаются на статистику Международного энергетического агентства как на бесстрастный и относительно точный источник. Проблема в том, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам.
Еще в 1999 г. агентство поймали на преувеличении объемов перенасыщения рынка, и теперь, кажется, это произошло снова.
График показывает количество "пропавших баррелей", то есть необъяснимые объемы нефти, которые обнаруживались в данных МЭА.
Джон Кемп из Reuters проанализировал данные и пришел к выводу, что МЭА слишком сильно завышает объем избыточных поставок, при этом не объясняя, откуда взялись и куда пропали лишние баррели.
Так, например, из 1 млрд баррелей, который был произведен, но не использован, примерно 420 млн находятся в хранилищах стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Еще 75 млн баррелей, как полагают, хранятся в танкерах в открытом море или где-то на пути между месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами.
Но остается еще 550 млн баррелей, которые просто пропали без вести. О них ничего неизвестно, мы не знаем, где они могут находиться, а это ведь огромный объем.
Как можно спрятать 550 млн баррелей? Ответа нет. Другими словами, МЭА могло сильно исказить данные, и речь идет не о погрешности в 5-10%, а о колоссальной цифре в 50%. Кто-нибудь поверит, что половина пресловутого перенасыщения просто куда-то пропала в мире, где можно читать заголовки газет со спутников?
Да, в теории весь этот объем может находиться в неких "скрытых или неучтенных" местах. Но это вряд ли заслуживает доверия. При стоимости нефти в $40 за баррель где-то хранится "черное золото" на $22 млрд, и никто не знает, где именно?
Получается, либо спрос был изначально занижен в данных МЭА, либо же объем поставок был завышен. Это единственное разумное объяснение.