19 Апреля 2024
«Я всегда восхищалась Государством Израиль»
16.03.2016

Евгений Марьяш

В декабре 2015 года в Израиль прибыл новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Государстве Израиль Габриела Морару. 1 февраля она вручила верительные грамоты президенту Израиля Реувену Ривлину. Согласно сложившейся на нашем сайте традиции, мы попросили нового посла рассказать о себе и своей семье, о рабочих планах и о двусторонних проектах, которые сейчас находятся на повестке дня.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

– Я родилась в Теленештском районе. Моя мама – детский врач, папа – специалист в области квантовой физики и нанотехнологий. В 1974 году мы переехали в Кишинев. Отец работал в Академии наук, мама – педиатром. Я окончила среднюю школу № 10 с французским уклоном. В 1989 году поступила в госуниверситет на факультет русской и румынской литературы.

– Собирались преподавать литературу, заниматься исследованиями? Почему Вы выбрали филфак?

– Просто очень любила и сейчас люблю литературу, нравилось ее изучать. У нас была очень сильная кафедра, многие преподаватели производили яркое впечатление и были нашими любимцами.

– Как произошёл переход на дипломатическую колею?

–Так получилось, что по соседству с кабинетом, в котором принимали документы в аспирантуру по литературе, принимали и заявки на мастерат в области международных отношений. Эта сфера привлекла меня новыми перспективами. После двух лет учёбы в Бухаресте я поступила на службу в Управление дипломатического протокола. Тогда МИД расширялся, требовались специалисты – работы было много.

– Пригодилось ли Вам филологическое образование в дипломатической работе?

– Конечно, знание языков и литературы является хорошим подспорьем в повседневной работе дипломата: в налаживании контактов, переписке, составлении дипломатических нот. Литература часто становится объединяющим фактором при общении с дипломатами других стран. Хороший контакт порой завязывается в ходе обсуждения культурного события, будь-то выставка, спектакль, выход в свет новой книги и так далее.

– Когда Вы узнали о назначении в Израиль, какие эмоции испытали?

– Я обрадовалась. И не только потому, что мне выпала честь представлять Молдову в таком интересном и передовом государстве, но и потому, что я реализую мечту моей покойной мамы, мечтавшей побывать в Израиле. Дело в том, что у мамы была лучшая подруга Полина Бекерман, которая собиралась репатриироваться и интересовалась всем, что связано с Израилем. Поля часто рассказывала маме об этой стране. И поскольку они учились на одном курсе мединститута (и, кстати, были отличницами), то понятно, что их интерес фокусировался в основном на медицине. Впоследствии Поля умерла в расцвете лет, а мама продолжала интересоваться системой здравоохранения Израиля, достижениями в области медицины и, в частности, в педиатрии. Очень хотела побывать здесь и увидеть всё своим глазами. Но, к сожалению, и ей было не суждено воплотить в жизнь этот замысел…

– Каким Вам представлялся Израиль до приезда сюда и каковы Ваши личные впечатления об увиденном?

– Мои знания об Израиле основывались на прочитанных книгах и фильмах, но увиденное превзошло все ожидания. В Израиле очень умный и трудолюбивый народ, который сумел осуществить свою мечту - создать государство. Я и раньше знала и сейчас воочию убеждаюсь в том, насколько Израиль продвинутое в технологическом плане государство. Знаю о достижениях в области IT, медицины, сельского хозяйства.

Среди знакомых и соседей нашей семьи были евреи, большинство из которых уехали в Израиль. Всегда знала, что такие замечательные люди найдут своё место на Земле Обетованной и внесут весомый вклад в развитие государства. Так что меня нисколько не удивляет, что Израиль занимает ведущее местo в различных отраслях экономики, науки и культуры.

– Какой Вы видите свою задачу на посту посла?

– Моя главная задача – способствовать сближению между нашими странами, поддержанию позитивной динамики двухстороннего политического диалога, увеличению торгового оборота и развитию культурных связей. Задача нашего посольства – формирование и продвижение положительного образа Молдовы, защита прав и интересов молдавских граждан, находящихся на территории Государства Израиль. На сегодняшний день я занимаюсь восстановлением связей посольства и оживлением межгосударственных отношений. Ведь более полугода Молдова оставалась без полномочного представителя в Израиле. Я уже встретилась с президентом Израиля Реувеном Ривлином, коллегами из МИДа, рядом политических и общественных деятелей. Хочу уделить первостепенное внимание усилению культурных связей между нашими странами.

– Каким образом это можно сделать?

– Я считаю своей прямой задачей познакомить Израиль с нашими молдавскими талантами. Ведь у нас много замечательных художников, музыкантов, писателей. Нужно проводить встречи, выставки. В частности, я одну выставку уже инициировала. В апреле в одном из залов Тель-Авива пройдет выставка молдавских художников Виталия и Антонины Грищук. Они выставят свою графику и работы маслом. В том числе, по моей просьбе, они подготовят для экспозиции свои рисунки на тему еврейских местечек Молдовы. Думаю, это будет интересно и поспособствует популяризации нашей страны и нашего искусства в Израиле.

– Что еще нужно сделать для улучшения двухстороннего сотрудничества между Молдовой и Израилем?

–Я считаю, что мы должны сделать упор на углубление двухстороннего сотрудничества в разных сферах. Я чувствую острую необходимость в развитии торговых связей, интенсификации сотрудничества между муниципалитетами двух стран, в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры. Бизнесмены традиционно сами находят себе партнеров и пути продвижения своих интересов. Но и им нужна иногда поддержка. Словом, во всех сферах требуется улучшение двухсторонних отношений. Посольство традиционно выступает организатором и посредником, готовым поддержать интересные начинания и всячески содействовать продвижению проектов между Израилем и Молдовой.

– Какие двухсторонние проекты наиболее активно осуществляются в данный момент?

– Как вы знаете, между нашими странами существует договор о трудоустройстве строителей и патронажных работниц в Израиле. Этот договор пролонгирован. В ближайшем будущем количество молдавских строителей, занятых на стройках Израиля, увеличится. Мы также продолжаем активно сотрудничать в сфере сельского хозяйства. В Израиль по-прежнему поступают наши продукты питания, вина.

– А как проходит празднование «Мэрцишора»?

– 1 марта министры, депутаты Кнессета и другие официальные лица получили в подарок мэрцишоры. 4 и 12 марта Объединение выходцев из Молдовы «Извораш» совместно с Посольством РМ в Израиле провели творческие вечера, посвященные празднованию «Мэрцишора» в Ришон ле-Ционе и Ор-Акиве. Фестиваль завершится гала-концертом «Молдова музыкальная» в Ашкелоне с участием израильских артистов, выходцев из Молдовы.

– Если немного отвлечься от работы… Появились ли у Вас уже любимые места в Израиле, магазины, любимые блюда?

– Мне очень нравится Иерусалим, Старый город, где всё, даже воздух, пропитано историей. Я люблю прогулки по набережной Тель-Авива и историческому центру Яффо. Что касается кухни – я обратила внимание, что некоторые салаты готовятся точно так же, как у нас в Молдове. И голубцы в ресторанах очень похожи на наши. Очень вкусно и разнообразно готовят рыбу. Конечно, хумус и фалафель мне тоже очень нравятся.

– В тех местах, которые Вам полюбились, происходят теракты…

– Больно, когда гибнут ни в чем не повинные люди, и поэтому Молдова всегда будет поддерживать Израиль в борьбе с террором и антисемитизмом.

– Кто из близких приехал вместе с Вами в Тель-Авив?

– Со мной приехал мой муж Алексей Морару, моя поддержка и опора.

Благодарю Вас за интервью, госпожа Посол, и желаю успешной каденции!

Подробнее с биографией Габриелы Морару можно ознакомиться на сайте посольства РМ в Израиле.
Фотография предоставлена посольством РМ в Израиле.

744