29 Марта 2024
Интересное
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Сэмюэл Бронстон
21.03.2016

Сначала талантливый продюсер из Кишинёва покорил Columbia Pictures и Metro-Goldwyn-Mayer, а потом основал и свою собственную кинокомпанию Samuel Bronston Productions.

Dong_Kingman_and_Producer_Samuel_Bronston

Знаменитый американский кинопродюсер Сэмюэл Бронстон родился в Кишинёве в многодетной еврейской семье 26 марта 1908 года. Его настоящее имя – Самуил Бронштейн.

Bronston_3

В 1918 году вся семья (родители и 9 детей) покинули родные края и поселилась в Париже. Какое-то время Самуил работал часовщиком в Марселе. Высшее образование получил в Сорбонне, после чего занялся прокатом кинофильмов и вскоре стал представителем американской фирмы Metro-Goldwyn-Mayer во Франции.

Bronston_1

В 1933 году поселился в Лондоне, а в 1937 году переехал в США, где работал исполнительным продюсером в Columbia Pictures и уже в 1943 году основал в Лос-Анжелесе собственную независимую компанию Samuel Bronston Productions, просуществовавшую до 1964 года.

Bronston_14

Первым самостоятельным проектом Сэмюэла Бронстона стала биографическая картина «История Джека Лондона» (1943), задуманная им при поддержке вдовы Джека Лондона Чармиэн Киттредж. Среди других ранних картин Бронстона — коммерчески успешные «И никого не стало» (1945) и «Прогулка под солнцем» (1945) с режиссёром Льюисом Майлстоуном.

Bronston_7

В последующие годы Бронстон стал продюсером таких эпических лент как «Джон Пол Джонс» (1959), «Царь царей» (1961), «Эль Сид» (1961), «55 дней в Пекине» (1963), «Падение Римской империи» (1964), «Мир цирка» (1964).

Bronston_4

Все фильмы снимались в выстроенных Бронстоном огромных испанских студиях компании в Лас-Росас-де-Мадрид, что было новаторской концепцией для американского кинематографа.

Bronston_13

Большинство картин снималось постоянной съёмочной группой (режиссёр Энтони Манн; сценаристы Филип Йордан, Philip Yordan и Джесси Лаский младший, Jesse L. Lasky, Jr.; композитор Миклош Рожа, оператор Роберт Краскер, Robert Krasker, актёры Софи Лорен и Чарлтон Хестон).

Bronston_17

С 1958 года жил главным образом в Испании и был официальным фотографом Ватикана.

Bronston_8

Бростон сыграл важную роль в превращении Испании в один из центров европейского кинематографа. Там он снял несколько документальных лент.

После банкротства компании в 1964 году Бронстон перешёл на более коммерческую продукцию, сняв три фильма в Аргентине, Испании и Франции — «Дикие пампасы» (1966), «Доктор Коппелиус» (1966) и «Форт Саган» (с Жераром Депардье и Катрин Денёв, 1984). Из-за огромного долга и длительной судебной тяжбы восстановить кинематографическую карьеру ему уже не удалось.

Bronston_16

В 1962 году Сэмюэл Бронстон была награждён кинопремией «Золотой глобус» за фильм «Эль Сид».

Его дочь — испанская певица и актриса Андреа Бронстон. Сэмюэл Бронстон умер в 85 лет Калифорнии 12 января 1994 года.

1699