21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Академия наук: президентская республика или монархия?
22.03.2016

Ольга ЗЛАТАЯ

Политизация академии и культ личности Георге Дуки привели к созданию тоталитарного учреждения-монстра и бизнес-империи, а в итоге – к деградации научной деятельности

В академии наук Молдовы 10 марта состоялось юбилейное XX-е заседание высшего органа – ассамблеи, на котором разразился скандал. Триумфальные доклады президента АНМ Георге Дука, первого вице-президента Иона Тигиняну и генерального секретаря Аурелии Хангану омрачило выступление историка, доктора хабилитат исторических наук, академика Валерия Пасата, который обвинил руководство АНМ в политизации учреждения, отсутствии транспарентности в управлении и  принятии авторитарных решений.

Выступая на сессии, Валерий Пасат поднял вопрос о реформировании академии. Он уверен - если этого не сделать, ее закроют, и такие призывы уже раздаются. Президент АНМ заверяет всех, что всем интересны лишь активы академии. Однако Пасат уверен, что в таком виде, как сейчас, АНМ никому не нужна, проблема зарыта гораздо глубже. Ее деградация усиливается с каждым годом, и связано это в первую очередь с руководством. Георге Дука преследует единственную цель - сохранить кресло президента академии любой ценой.

Научное учреждение, которое только потребляет

Георге Дука возглавил академию наук в 2003 году. Валерий Пасат заявил в своей речи, что это учреждение деградирует из года в год. Не издаются научные труды,  практически все книги ученые пишут на голом энтузиазме и издают за свой счет, на ежегодном книжном салоне академии нечего показать. Приоритетные проекты не финансируют, их просто игнорируют.

Бюджетные средства и гранты расходуют не по назначению. На содержание АНМ ежегодно тратятся крупные суммы из казны. Выделяют их в надежде на то, что отечественные ученые прославятся своими открытиями или изобретениями. Миллионы лей утекают, а практической отдачи как не было, так и нет.

«Бюрократически-чиновничий стиль нынешнего руководства наукой позволяет не встречаться с учеными, не реагировать на инновации, тормозит развитие науки, - говорит Валерий Пасат. - Академия не участвует или слабо участвует в общественных дискуссиях на жизненно важные темы, например, проблемы ориентации Молдовы на западные или восточные рынки, евроинтеграции, названия языка, «унири», тарифов на энергоносители, проблем изменения климата и адаптации к ним сельского хозяйства. Никто не знает позиции именно АНМ, а не лично президента, по этим вопросам все решается без ее участия».

Академик уверен, что верхним эшелонам научной власти очень удобно «сидеть» на государственном бюджете, не отвечать за состояние экономики и промышленности, выдавая отчеты с жульническим показателем эффективности «научной работы» - т.н. условным экономическим эффектом, которого никто никогда и нигде не получит.

Химия – царица наук?

Тяжко приходится почти всем академикам, за исключением химиков. Георге Дука по образованию химик, и эта дисциплина стала доминировать в АНМ при распределении средств. Все глава учреждения решает единолично. В итоге гуманитарные дисциплины, которые в академии должны быть на первом плане, ушли в тень. А ведь именно в этой области находятся главные вопросы, способные сплотить или рассорить молдавское общество. Но главе АНМ объективность не нужна, он уже давно все решил сам. 

Однако, быть может, у молдавской академической химии есть какие-то особые достижения? Есть! В 2009 году в Кишиневе задержали 12 членов организованной преступной группировки, которые поставили достижения академической химии на службу производству фальшивых долларов. Банда вбрасывала ежемесячно распространяла в Румынии, России и на Украине около 200 тысяч долларов, которые, по отзывам специалистов, были даже лучше настоящих. Еще бы, группу возглавлял сотрудник академии Валентин Римский, специалист в области редкоземельных металлов и драгоценных камней, автор 10 монографий и справочника, а его партнер много лет возглавлял химическую лабораторию АНМ. Римский занимался своим промыслом с 90-х годов, но лишь 30 января 2012 года был признан виновным и приговорен к 12 годам. При этом умудрился через ЕСПЧ получить компенсацию за слишком долгое пребывание под стражей.   

Как переиздали энциклопедию ради нескольких строчек

Георгий Дука, уже давно не занимаясь толком академической наукой, много времени посвящает чисто политическим вопросам. И не важно, что его мнение не совпадает с мнением большинства жителей нашей страны и теми самым «гуманитарными» академиками, которые могут поставить точку в вопросе, например, названия языка.

Мы не будем вспоминать многочисленные «научные заключения» президента АНМ о том, что государственным языком в Республике Молдова должен быть «румынский язык», поскольку молдавского языка просто никогда не существовало. И это - несмотря на то, что еще в 2009 году вышло энциклопедическое издание «Республика Молдова», в котором слово «румынский» применительно к языку не звучало. Однако во втором издании, в 2011 году, эту «ошибку» в срочном порядке исправили, потратив на переиздание энциклопедии (ради нескольких строчек!) около десяти миллионов. Не будем говорить о том, что глава АНМ выразил поддержку идее перенесения памятника советскому воину-освободителю, который стоит прямо напротив центрального здания академии, и предложил установить на его месте монумент румынскому языку. Не будем повторять его высказывания о цветах флага Гагаузии, которые он назвал «излишне пророссийскими».

К сожалению, член правительства Молдовы и Высшего совета безопасности при ее президенте, гражданин Румынии и Молдовы Георге Дука последнее время все чаще влезает в политические скандалы, за что потом оправдывается перед обществом. Однако гнуть свою линию не перестает. В частности, буквально в конце января предложил учредить национальный комитет для объединения Молдовы и Румынии, который возглавили бы президенты этих стран. Предложение было сделано в рамках конференции «румын отовсюду», которая прошла в парламенте Румынии и в которой приняли участие 370 румын из диаспоры. Интересно, что на официальном сайте АНМ речь президента не появилась, однако ее растиражировали румынские СМИ.

 

Где и как потеряли букву «Р»?

Некоторые академики отмечают, что руководитель академии наук всегда отличался способностью к мимикрии. Когда-то давно он активно сотрудничал с Демпартией, потом с Альянсом «Наша Молдова», но как только к власти пришел Владимир Воронин – без колебаний проторил дорожку в его кабинет, а впоследствии снова повернулся лицом к ДПМ. Сотрудничал со всеми, кто был полезен, и соответственно менял окраску. При новой власти АНМ сразу же признала язык румынским, и к этому вопросу Дука, академик соседней страны, подошел настолько скрупулезно, что даже название учреждения стало звучать не как АН РМ, а как АНМ - на унионистский манер. Когда и при каких обстоятельствах потерялась буква «Р»? Впрочем, эта мода пошла по многим структурам. В частности даже такой орган как Конституционный суд сегодня именует себя КСМ – с подачи его председателя.  

Приспосабливаясь то к одной, то к другой власти, АНМ жертвует интересами науки и историческими фактами. По приказу Воронина свернула тему репрессий и депортаций, после ухода президента – сменила позицию на 180 градусов. В угоду новым властям и академии соседней страны изгнала первого секретаря ЦК КПМ Ивана Бодюла со страниц нового издания академической энциклопедии, впрочем, как и некоторых других деятелей советской эпохи.  

Устав и регламент минобороны - демократичнее

Валерий Пасат считает, что в какой-то момент АНМ стала государственным учреждением-монстром, вросла в госаппарат. Георге Дука стал членом кабинета министров, что не соответствует статусу главы академии - независимого учреждения. Стал он и членом Высшего совета безопасности. Что же такое делает наша академия важного и необходимого для стратегической защиты страны, ее нейтралитета и государственности? Да ничего, просто начальник молдавской науки обладает потрясающей способностью решать свои личные вопросы и наращивать связи. Но когда недавно в спешке присягал кабинет министров Филипа, о главе АНМ почему-то забыли.

Валерий Пасат попробовал на ассамблее поднять тему о персоналиях и культе личности. По его мнению, многие годы академик небезуспешно выстраивал «под себя» многие структуры АНМ и установил авторитарный режим. И действительно, построить свою фактически «бизнес-империю» за государственный счет – за счет активов, принадлежащих налогоплательщику, - Дуке помог фактически неограниченный административный ресурс, который он многие годы сосредотачивал в своих руках.

Пасат отмечает, что устав АНМ принятый правительством много лет назад, претерпел значительные изменения. Все полномочия в принятии решений фактически были отданы Дуке. Сегодня он единолично назначает глав всех структур, управлений и т.д., распределяет средства, управляет имуществом. И это при том, что академический дух предполагает демократию. О какой демократии можно говорить, если глава академии сумел изменить и условия выборов президента АНМ, что позволило ему стать у руля академии в третий раз. Хотя в Кодексе о науке и инновациях и уставе академии четко прописано: на эту должность можно избираться не более двух сроков подряд. «За последние годы устав академии изменился настолько, что устав и регламент минобороны сейчас выглядит более демократичным», - заявил Пасат.

Периодически академические круги робко предлагают на фоне того или иного скандала менять устав АНМ и осуществлять независимую экспертизу. Ведь сейчас  коллектив ученых, вопреки интересам научной истины, высказывает «одобрямс» всему, что идет от высших инстанций, причем зачастую - задним числом. А независимая экспертиза означает, что компетентные специалисты скажут как на духу: вот тут неправильная ваша позиция, неправильная объективно, по сути, научно. Мнение ученого не должно зависеть ни от кого, ни на кого он не должен оглядываться. Он - ученый. Академия должна стать независимой и самоуправляемой.

Никто не знает, как Мария Дука стала кавалером Ордена Республики, а Ющенко – молдавским академиком

«В АНМ большие проблемы с транспарентностью, - заявил на ассамблее Валерий Пасат. - Сами академики задним числом узнали о том, что супруга президента АНМ Мария Дука представлена к высшей награде РМ - Ордену Республики. О новых почетных академиках тоже зачастую узнают опосля, также как о продаже и сдаче в аренду принадлежащей учреждению недвижимости»,

Академиков не выбирают, ими становятся. Решение об избрании почетных членов АНМ по уставу должно приниматься высшим органом – ассамблеей. Но ее члены не голосовали в прошлом году за выдвижение Марии Дуки на награждение орденом Республики, хотя формально именно академия направила ходатайство о награждении президенту Николае Тимофти о награждении. Сам Дука получил Орден Республики в 2011 году по указу тогдашнего и.о. президента Мариана Лупу.

Академические круги не могут припомнить и голосования за то, чтобы сделать почетным членом АНМ бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Последний, как известно, является академиком некоей академии экономической кибернетики и академиком академии экономических наук. Молдова подарила ему третье звание за какие-то мистические достижения. И почему вообще выбор пал именно на него, а не, например, на Путина или Лукашенко? Для сравнения: сайт президента Белоруссии сообщает, что Лукашенко по образованию историк и экономист, а сайт российского президента - что Путин является кандидатом экономических наук.

Есть немало других примеров того, как у нас становятся академиками. Например, история главврача санатория в Кисловодске Адельгери Лиева, известного тем, что он поправлял здоровье экс-президента Владимиру Воронину, или бывшего руководителя организации «Румыны отовсюду» Виктора Крэчуна. Последний стал почетным академиком в РМ за труды о жизни и творчестве Михая Эминеску. И это при том, что такой эминесковед не числится в полном списке, составленном молдавским и румынским академиком Михаем Чимпоем. За Крэчуна в академии также никто не голосовал. В АНМ считают, что именно Крэчун обещал Дуке в обмен на звание академика найти деньги на памятник румынскому языку.

Румынскому деятелю Паулу Гома, скандально известному антисемитизмом и отрицанием Холокоста, академия  присвоила титулпочетного члена, ему вручили ряд государственных наград в период правления Альянса «За европейскую интеграцию».

Неудивительно, что фаворитами академии становятся и бывшие чиновники, никакого отношения не имеющие к науке либо обладающие, скажем так, весьма скромным научным потенциалом. То есть, люди, не подтвердившие свою докторскую квалификацию в ходе публичных процедур (пусть даже несовершенных), каким-то образом были избраны академиками на основе совершенно «размытых» критериев. Например, бывший посол в Германии и преподаватель академии искусств, музыкант, театровед и дипломат Аурелиан Дэнилэ. В 2010 году он со скандалом был назначен главой института культурного наследия, а потом несколько лет руководил отделением гуманитарных наук и искусства АНМ.

Стоит отметить и головокружительную карьеру научного генерального секретаря академии наук  Аурелии Хангану: работая в библиотеке, она защитила диссертацию и практически сразу стала членом-корреспондентом АНМ, а буквально через месяц заняла должность генсекретаря. «Эта должность предполагает большую ответственность и компетентность, - говорит Валерий Пасат. - Генсекретарь должен знать больше академиков, однако…».

В АНМ на злоупотребления и нарушения закрывают глаза

Сообщениями о злоупотреблениях, нарушениях Георге Дуки заполнены все СМИ. Счетная палата, НЦБК и правоохранительные структуры периодически выступают с критикой АНМ и ее руководителя.

Так, национальная комиссия по неподкупности обвинила супругов Дука в фальсификации  деклараций о доходах. Георге Дука нарушил правовой режим конфликта интересов, передав в управление университета академии, директором которого является его жена, более 100 гектаров земли, административное здание и кафе «Crizantema». Тогда в АНМ разразился скандал. Некоторые члены высшего совета по науке и технологическому развитию заявили, что не будут голосовать за передачу земли и зданий в управление университета, эти вопросы даже не выносились на обсуждение. В ответ Дука назвал академиков, поднявших этот вопрос, «разинями». Материалы переданы генеральной прокуратуре для  возбуждения уголовного дела. А дальше - тишина.

Не раз говорила о нарушениях и Счетная палата. Например о том, что руководство АНМ в 2009-2012-м неравномерно распределила премий в размере более 14 миллионов лей. Аудит показал, что были сданы в аренду несколько гектаров сельскохозяйственной земли, несмотря на то, что они должны были использоваться для исследовательской деятельности. Также руководство академии не указало в бухучете около 104 миллиона лей.

Плагиатор

Стоит вспомнить, как в 2014 году доктор сельскохозяйственных наук, академик российской академии естественных наук Вячеслав Афанасьев обвинил академика Дуку в плагиате. Афанасьев рассказал, что плагиат он обнаружил, когда в поисках информации  о финансировании АНМ за последнее десятилетие прочитал одну из глав книги Георге Дуки, вышедшей в 2005 году под названием «Contribuţii la cocietatea bazată pe cunoaştere» («Вклад в общество, основанное на знаниях»), в которой Дука опубликовал выступление Афанасьева, не спросив разрешения, без ссылки на источник.

Однако все эти заявления никак не действуют на главу АНМ. Он чувствует себя в безопасности и продолжает заправлять молдавской наукой - единолично.

Некоторые академики заявляют, что руководство АНМ уже до того дискредитировало академию, что в обществе все больше крепнет уверенность в том, что это учреждение легче разогнать, чем реформировать. Это, возможно, на руку Дуке: нет академии, нет проблем, нет всех прошлых нарушений.

Однако в научных кругах говорят о необходимости сохранения АНМ и ее реформировании. В Молдове должна возникнуть новая независимая «демократическая научная республика». Однако пока академический истеблишмент располагает достаточными средствами, чтобы данный проект не только не был принят, но даже вообще не был поставлен на обсуждение. Для этого достаточно публично повторять как заклинание: «Они хотят развалить академию!» - и, сверх того, укреплять свое влияние в верхних эшелонах власти.

Такой штрих. Редакция попросила ряд академиков прокомментировать выступление Валерия Пасата на ассамблее и рассказать о своем видении реформирования академической науки. Многие согласились, но потом начались странности: одни выключили телефоны, другие ограничились сообщением о том, что не голосовали за Ющенко-академика, но видели его фамилию на сайте АНМ в списке членов академии (потом ее оттуда сняли). Люди откровенно боятся Дуку, и это очень хорошо иллюстрирует ситуацию в академии и в стране в целом.


 
Количество просмотров:
633
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.