14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Он жил футболом… От нас ушел Владимир Цинклер!
22.03.2016
Сегодня после тяжёлой болезни, в возрасте 78 лет,  ушёл из жизни легендарный спортсмен, тренер и общественный деятель Владимир Цинклер.
 
Война застала их семью  – Соню и Бориса с четырехлетним сыном Вельвелем (Володей) и его старшим братом Александром – в родной Петровке. Это недалеко от Рени. От немцев пытались убежать на подводе. Фашисты настигли их и направили в гетто. Сначала принудительные сельхозработы под Одессой, затем – концлагерь в Виннице. Судьбе было угодно, чтобы все Цинклеры остались живы в эти страшные годы. О гетто Владимир Борисович долго никому не рассказывал. В советские времена говорить об этом было как-то не принято: на тех, кто попал в плен, в концлагерь или гетто, смотрели очень косо. (Уже в наши дни после смерти Шабса Абрамовича Ройфа  В.Б. Цинклер возглавлял республиканскую  Ассоциацию бывших узников гетто и нацистских концлагерей.)
 
В 1944-м лагерь был освобожден Советской Армией. И Цинклеры приехали в полуразрушенный, голодный и холодный Кишинев, который стал для них родным. Отец и мать занимались шитьём. Со временем отец станет одним из самых престижных, как теперь сказали бы, закройщиков столицы. Хотел он, чтобы и сыновья пошли по его пути. Не получилось. Александр стал замечательным токарем, который сумел продемонстрировать своё мастерство не только в молдавской столице, но и в Израиле. Он отдал дань и футболу. Несколько лет был тренером заводской команды «Молдавгидромаш», из которой вышло немало известных мастеров. Судьбу младшего сына определил мяч, сшитый из отходов отцовской работы, – многочисленных лоскутков.
 
Официальным первооткрывателем будущей звезды молдавского футбола стал тренер Борис Алексеевич Цыбин, который работал в группе подготовки при команде «Буревестник». Туда он и пригласил Цинклера, где Володя прозанимался четыре года. 60 лет назад способный паренек был зачислен в штат клуба «Буревестник». И вскоре переполненные, радостные, бурлящие трибуны Республиканского стадиона приветствовали выход кишиневского клуба в класс «А» – в число 12 сильнейших команд СССР. Начинался самый яркий период в истории команды, который продолжался девять лет, и многие самые блистательные моменты его были связаны с именем Цинклера.
 
– Я – однолюб, – говорил Владимир Борисович, – люблю родной город и свой футбольный клуб. Вдали от родины тоскую. Одно время работал в Израиле по контракту, но не выдержал, вернулся домой. Все мои родственники – за границей. Дочь – в Канаде, в Торонто, брат и сестра – в Израиле, двоюродные братья – в Америке, здесь у меня только друзья. Многие шутят, что меня надо занести в Красную Книгу как редкий вид.
 
И точно! В 1955-1966 годы он выступал за молдавский “Буревестник”. Его приглашали играть все команды Советского Союза – от киевского “Динамо” до московского “Спартака” и “Торпедо”. Отказывался. В своей любви к Кишиневу и клубу Цинклер был неизменен.
 
Он воспоминал: «Отец часто приносил с работы фотографии еврейских красавиц. Я выбрал Анну, которая была похожа на меня, как сестра, и горячо мной любима». Она подарила Владимиру дочку Альбину. Но через два с лишним года после родов жена скончалась от злокачественной опухоли. На её похороны пришли сотни болельщиков Цинклера. Анну похоронили на Еврейском кладбище в Кишиневе. Не было на поминках только игроков команды «Молдова»: через два дня им предстоял важный матч с «Жальгирисом» из Вильнюса. И вот Цинклер, чтобы превозмочь горе, перед этой игрой попросил поставить его в состав. Тренеры были поражены, но не смогли отказать, рискнули. И он провел три гола. Литовцы были повержены со счетом 3:0…
 
Вторая жена Владимира Борисовича Лидия танцевала 20 лет в Московском Государственном балете на льду и пыталась перетянуть его в столицу, в шикарную квартиру возле спорткомплекса “Олимпийский”. Работой известный футболист был бы обеспечен, а он вновь отказался. В 1987 году сыграли свадьбу, и пришлось Лидии оставить сцену и переехать в Кишинев, а Владимир продолжал тренировать зелёный молодняк.
 
Обычно про таких фанатов своего дела говорят, что футбол – их вторая жизнь. У Цинклера футбол – жизнь первая и, пожалуй, единственная. Одно время он преподавал в Политехническом и Сельскохозяйственном институтах на кафедре физкультуры, что позволяло “вычислять” одаренных студентов, которых он направлял тренироваться на известную спортивную базу. Владимир Борисович попробовал себя и в прессе. Чтобы не ударить лицом в грязь, даже записался вольнослушателем на курсы журналистики. Писал, разумеется, о спорте в газетах “Вечерний Кишинев” и “Молодежь Молдавии”.
 
В 1997 году в Москве была издана энциклопедия “Российский футбол за 100 лет”. В неё попал единственный молдавский футболист – Владимир Цинклер. А десятью годами раньше вышел в свет справочник-календарь “Звёзды советского футбола 1918-1987”, в нём – портреты 33-х лучших советских футболистов. Среди них (за 1958-й год) – Владимир Цинклер, тоже единственный из молдавских футболистов, кандидат в Олимпийскую сборную СССР. Первым из молдавских футболистов получил высокое звание  «Мастер спорта СССР». Многократно избирался капитаном команды тайным голосованием.
 
Вот что писал о Цинклере недавно ушедший известный спортивный журналист Борис Харченко (pan.md): «С этим именем связана практически вся история отечественного футбола. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия, играя за команды “Буревестник”,  “Молдова” и “Авынтул”, он был кумиром всех любителей футбола Молдавской ССР. Когда в Кишиневе построили Республиканский стадион, болельщики заполняли 20-тысячную арену до отказа, а ходили они на футбол, как принято говорить у театралов, “на Цинклера”. Своей темпераментной игрой он поражал зрителей, которые придумали ему ласковое футбольное прозвище “Золотая ножка”».
 
Почти четыре года назад, по  случаю своего юбилея Владимир Цинклер был удостоен почётного звания Om Emerit. Любопытно, что в списке награждённых из трёх десятков персоналий фамилия легендарного спортсмена стоит последней и отмечен он скромнее всех. Прикол в том, что именно его имя в этом перечне – самое громкое. Но Владимир Борисович славой и почестями не обижен. Скажем, третий президент РМ наградил его орденом Gloria Muncii.
 
Завершив активную футбольную карьеру, Владимир Борисович посвятил себя тренерской работе, за что получил высокое звание «Заслуженный тренер МССР».  Несколько лет назад он выпустил книгу «Живу футболом».  Теперь, увы, приходится уточнить: жил… Прощай, легенда!
 
Еженедельник «Еврейское местечко», как и многие другие издания, периодически писал о Цинклере. Владимир Борисович любил атакующий футбол. Наверное, поэтому и одобрял наш стиль. Он считал, что общине необходима своя живая, острая газета.
 
При подготовке этого прощального материала использованы публикации СМИ разных лет, в том числе – интервью, которые для «ЕМ» брал спортивный журналист Алексей Попов.
 
На снимках, сделанных на юбилее В.Б. Цинклера, он принимает поздравления. А также – с  женой, с дочкой и зятем.
 
В РЕДАКЦИЮ ПОРТАЛА DORLEDOR ПОСТУПАЮТ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
 
***
Благотворительный фонд DOR le DOR, редакция нашего портала выражает соболезнования родным, близким и многочисленным друзьям Владимира Цинклера.
 
***
Ассоциация евреев Молдовы –  бывших узников нацизма выражает глубокие соболезнования жене Владимира Цинклера, его родным и близким. Пусть земля будет ему пухом!
 
***
Рыбницкая еврейская община, любители футбола г.Рыбница глубоко скорбят по поводу ухода из жизни Владимира Борисовича Цинклера –  бывшего руководителя общества еврейских узников гетто и концлагерей Молдовы, легендарного футболиста, тренера, спортивного деятеля. Неутомимый и настойчивый как на футбольном поле, так и в спортивной и общественной жизни, он был борцом за справедливость, за правду, активно и открыто боролся с проявлениями фашизма и антисемитизма. Светлая ему память!
***
Общество "Маккаби-Молдова" скорбит в связи с кончиной выдающегося спортсмена, замечательного футболиста и тренера, пропагандиста игры, которую любят миллионы. 


 
Количество просмотров:
457
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.