|
|
|||||
Интересное
Алексей Викторов Отец Джеймса Бонда не раз повторял, что все в его персонаже – и любовь к дорогим вещам и красивым женщинам, и умение выпутываться из самых сложных ситуаций – списано с британского шпиона Сиднея Рейли. «Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли», – гласит история английской разведки. Хотя долгое время многие специалисты были уверены, что такой личности не существовало вовсе. От него открещивались и британские спецслужбы, на которых он работал, и советские, которыми он был казнен. Сегодня, когда рассекречены многие архивы и даже опубликованы дневники Рейли, в его биографии все равно остается немало белых пятен, закрашенных каждым исследователем по-своему. Не подлежит сомнению лишь то, что Сидней Рейли, он же Соломон, он же Самуил, он же Зигмунд Розенблюм был одесским евреем, рожденным 24 марта 1874 года. Не оспаривается никем и его склонность к авантюрам с юных лет. Закончив гимназию и лишь только поступив в университет, он был арестован царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения». А будучи освобожденным, он и вовсе покинул родной дом, выбрав при этом, мягко говоря, не очень удачный способ сообщить родителям о своем отъезде. В один из дней мадам Розенблюм внезапно обнаружила в комнате своего мальчика записку, повергшую ее в шок. В ней сынок писал, что его тело надо искать подо льдом Одесской гавани. Инсценировав самоубийство, будущий агент направился в Бразилию. Проработав какое-то время в поте лица на плантациях, он нанялся чернорабочим в британскую экспедицию, во время которой спас важного агента разведки. Тот же в благодарность помог получить юноше британский паспорт и приехать в Великобританию, где предприимчивый одессит вскоре соблазнил богатую вдову Томас-Рейли Маргарет. Причем есть мнения, что овдовела она после того, как взгляд нового подданного Британии, не имевшего за душой ни копейки, пал на состояние ее мужа, а уж затем на нее. По другой версии, до приезда в Бразилию Зигмунд Розенблюм успел побывать в Германии, где отучился на химика, женился на ирландке Рейли-Келлегрен, взяв фамилию которой, тут же с ней развелся. А уж затем по газетному объявлению завербовался в научную экспедицию, работавшую в джунглях Бразилии, где и спас майора секретной службы Ее Величества. Причем из всего состава экспедиции, носившей явно шпионский, а не этнографический характер, выжили лишь они вдвоем. Остальные погибли от неизвестной болезни, что дает некоторым исследователям повод для размышлений: было ли это случайностью? И не работал ли Рейли к тому моменту на разведку какой-либо другой страны? Так или иначе, но с приездом в Англию в 1897 году началась карьера секретного агента Ее Величества Джорджа Сиднея Рейли.
Однако в 1903 году спецслужбы Британии потеряли связь со своим агентом, который самостоятельно принял решение отправиться на Дальний Восток, где проник в русский Порт-Артур под видом торговца. Войдя в доверие к командованию российских войск, Рейли выкрал военные планы укреплений, выгодно продал их японцам и фактически обеспечил им успешное взятие порта в ходе Русско-Японской войны. И хотя те же сведения он направил и в Англию, стало понятно, что шпионство рассматривается им как бизнес, за который платят хорошие деньги, и не важно, кто будет заказчиком. Вернувшись в Петербург, Рейли заводит роман с Надеждой Залесски, а потом и женится на ней, при этом все еще находясь в другом браке. Дворянское происхождение позволяет Надежде познакомить новоиспеченного мужа с приближенными царского двора, в том числе и с Григорием Распутиным. Рейли открывает контору по перевозке морских грузов, продолжая работать и на благо Британской империи, и на себя. Направляя английской разведке сведения о перевооружении российской армии, частным западным фирмам он продавал информацию о последних российских изобретениях. По мнению историков, именно Сидней Рейли и стал «основоположником» промышленного шпионажа.
Задержавшись в Англии всего лишь на два месяца, он вновь возвращается в пекло Гражданской войны в России, став представителем английской разведки при генерале Деникине. Спонсируя и организовывая белогвардейцев, обучая диверсионные отряды, он верил в успех идеи и вселял веру во всех окружавших. Тем не менее в своих донесениях он отмечал, что у красных «огромное преимущество в военном отношении»: «Одна из причин этого – отсутствие у белых социальной базы и какой-либо программы… без помощи союзников белое движение ожидает полное фиаско». При этом Рейли, по-видимому, не забывал и о собственном интересе в этом противостоянии. Какова была его конечная цель, можно только догадываться, анализируя записи в его дневнике: «…я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России».
Реальной же датой смерти «мастера шпионажа» многие называют 5 ноября 1925 года. По распространенному мнению, выведав у Рейли все секреты, его расстреляли во время прогулки. Правда, приводятся примеры обнаружения рапортов о его расстреле, датированных и двумя годами позже. Многими под сомнение ставится даже сам факт его расстрела, равно как и правдивость выданной на допросах информации. Ведь даже его биография – это сочетание правды и вымысла. Его смерть либо же исчезновение – не меньшая тайна, чем и вся его жизнь. Возможно, это и есть один из признаков мастерства настоящего разведчика. И хотя его жизнь была далека от романтизированного экранного персонажа, не вызывающего у нас упреков, но сравнивая своего легендарного героя с его прототипом, Флеминг утверждал, что Джеймс Бонд не всегда был так хорош, как реальный Сидней Рейли...
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|