Бывший президент Румынии Траян Бэсеску опроверг слухи о том, что 27 марта приедет в Кишинев для участия в марше унионистов. В то же время Бэсеску отверг все спекуляции, связанные с принятием им гражданства РМ, и заявил, что у него нет политических амбиций, связанных с Республикой Молдова.
«Мой поступок – это то, что я обещал, когда был президентом Румынии, и я хотел сдержать слово. Смысл этой акции очень прост – солидарность с румынами из-за Прута, которые еще не имеют румынского гражданства. Полмиллиона граждан Молдовы получили румынское гражданство в течение моего срока полномочий, и мне показалось, что было бы жестом солидарности попросить предоставить мне гражданство РМ. Я хотел бы кое-что внушить тем, кто, не думая, спекулирует на этом. Мне никогда не приходило и не приходит в голову баллотироваться в кандидаты на пост президента РМ. И я очень хорошо знаю законы РМ и Конституцию РМ. Я никогда не попрошу места жительства в РМ. Моя семья в Румынии, моя жизнь в Румынии, и все, что я сделал, здесь. Поэтому у меня нет политических устремлений, связанных с РМ. Но я уважаю РМ и граждан РМ, потому что я считаю их частью румынской нации, их большую часть, с уважением ко всем национальным меньшинствам на территории РМ, будь то русские, гагаузы, приднестровцы, как они хотят себя называть», - сказал Траян Бэсеску в эфире программы …Şi punctum на Jurnal TV.
На вопрос о слухах, будто он будет участвовать в марше унионистов в Кишиневе, экс-президент Румынии сказал: «Это спекуляции из рода политики дезинформации. 27 числа моя партия проводит конгресс в Бухаресте, на котором мы отмечаем день 27 марта».
В этом контексте Траян Бэсеску говорил о перспективах Республики Молдова в отношениях с Румынией и Европейским союзом.
«Мое мнение таково, что объединение Румынии с Республикой Молдова станет неизбежным, когда мы все будем рациональными. В Румынии любой опрос показывает, что 80% румын за объединение двух стран. Я очень хорошо знаю ситуацию в Молдове, где только 28-30% хотят объединения. Это означает, что процесс развивается. В 2005 году, когда я стал президентом, унионисты в РМ составляли всего 3%. Когда будет 50-52%, мы сможем обсудить момент воссоединения. Проблема в том, чтобы спроектировать этот момент, потому что Румыния должна ввести РМ в ЕС и НАТО, чтобы обеспечить безопасность. Я хочу, чтобы вы очень хорошо поняли. Я не тот человек, который считает, что это возможно сделать с помощью силы. Соглашение в Хельсинки 1975 года должно свято соблюдаться. Границы могут быть изменены только по соглашению сторон, а не с помощью силы. Но я политик, который считает, что в среднесрочной перспективе это произойдет на благо румын с левого берега Прута. Я хочу сказать им, как нам хорошо. Посмотрите, что произошло с 90-х до сих пор. В 1990 году ВВП в Молдове и в Румынии был равным. Сегодня внутренний валовой продукт Румынии в 8-10 раз превышает ВВП Молдовы на душу населения. Почему? Потому что мы интегрированы в западные структуры. Конечно, и в Румынии не текут молоко и мед. У нас есть проблемы с коррупцией, с развитием, со скоростью модернизации инфраструктуры, но мы чрезвычайно продвинулись после того, как приблизились к западной зоне, по сравнению с тем, что было до революции. И мне бы очень хотелось, чтобы это произошло и для граждан РМ. Я не экстремистский унионист, я сознательный унионист», - заявил Бэсеску.
Бывший президент Румынии сказал, что каждый должен понимать, что у Республики Молдова нет перспектив стать членом Европейского союза, и что объединение с Румынией может сократить путь Республики Молдова в Европейский союз.
«Это то, что я утверждаю в течение многих лет, я открыто поддерживал это и во время моего срока полномочий. Я не тот человек, который хочет воспрепятствовать усилиям Республики Молдова по сближению с ЕС, и именно поэтому я безоговорочный сторонник этого и политик, который приблизил момент, когда Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Но я хочу, чтобы вы хорошо поняли: у РМ нет перспективы стать членом ЕС. Я очень хорошо знаю приоритеты ЕС, я знаю, что на ближайшие 10 лет его приоритеты связаны с Балканами, а сейчас ЕС находится в ситуации, в которой даже об интеграции Балкан думать не может. РМ не в приоритете у ЕС, чтобы стать членом ЕС. Решение для РМ – это возвращение к родине-матери, к Румынии, восстановление территориальной целостности. Мне кажется, что для того чтобы граждане РМ жили в ЕС, это правильное решение», - заключил Траян Бэсеску.