В результате любого шокирующего события, национальные правительства и чиновники Европейского Союза неизменно призывают к расширению сотрудничества между государствами - членами , чтобы предотвратить что - либо подобное в будущем. Ответ на теракты 22 марта в Брюсселе не был другим.
После нападений, правительства Германии, Италии, Франции и члены Европейской комиссии потребовали глобального реагирования на террористическую угрозу. президент комиссии Жан-Клод Юнкер, даже предложил создать «союз безопасности» по борьбе с терроризмом на континентальном уровне. На встрече 24 марта министры юстиции ЕС и Совета по внутренним делам подчеркнули необходимость обмена информацией между государствами-членами в борьбе с терроризмом. Но, несмотря на призывы к более тесному сотрудничеству между членами ЕС, национальные интересы отдельных государств-членов будут преобладать в долгосрочной перспективе, что ограничивает возможность интеграции в рамках блока по вопросам безопасности.
Анализ
Как можно заметить, Европейский Союз уже имеет несколько континентальных структур совместной безопасности . Европейское отделение полиции (Европол) обрабатывает преступную разведку и борьбу с международной организованной преступностью, в то время как Фронтекс управляет сотрудничеством между национальными пограничниками, которые обеспечивают внешние границы Европейского Союза. Евроюст, в свою очередь, координирует расследования и уголовные преследования среди членов ЕС, особенно для транснациональных преступлений. В связи с тем, что их обязанности в основном материально-технические, координации усилий и ресурсов между государствами, эти агентства имеют мало персонала и собственного оборудования.
Европейский союз сталкивается с препятствиями для создания единой сети безопасности. С одной стороны, 28 государств-членов организации имеют различные приоритеты, ресурсы и уровень знаний, когда речь идет о борьбе с международной преступностью и терроризмом. Крупные страны, такие как Франция, Великобритания и Германия имеют значительный опыт борьбы с терроризмом и достаточное количество людских и материальных ресурсов для поддержания сложных разведывательных и антитеррористических органов. Это не соответствует действительности малых стран с меньшим опытом и меньшими бюджетами - и тем более в период экономических кризисов, когда малые правительства должны взвешивать финансирование их аппарата безопасности в отношении контроля бюджетного дефицита.
Эти атаки на Брюссель выявили недостатки бельгийской службы безопасности, которая является относительно небольшой по сравнению с ростом числа джихадистов , возвращающихся из - за рубежа. власти должны теперь следить за большим числом потенциальных террористов, радикализацией внутри страны. Для стран - членов ЕС, террористическая угроза оправдывает возвращение к государственным расходам после нескольких лет жесткой экономии. Но даже богатые члены имеют дело с ограниченными ресурсами: 23 марта, немецкое правительство объявило о планах увеличить свой внутренний бюджет безопасности на 2,1 млрд евро (около 2,3 миллиарда долларов) к 2020 году, но заместитель председателя Федеральной полиции Германии предупредил что дополнительные средства были далеки от адекватных.
Барьеры на пути к координации
Наряду с бюджетными проблемами - вызов для большинства силовых структур в мире - члены ЕС также твердят, о территории, где люди свободно перемещаются между странами, но правительство разведки не делает. В течение нескольких часов и дней, которые последовали после нападения на Брюссель, правительства ряда стран ЕС заявили, что страны-члены должны обмениваться дополнительной информацией о потенциальных угрозах безопасности, как они это делали в связи с нападениями в ноябре в Париже. Но Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер признал, что правительства ЕС не хотят делиться всей своей информацией со своими коллегами, отмечая далее, что ЕС и национальные правительства имеют отдельные массивы данных, которые не связаны между собой.
Тот факт, что один из бельгийских террористов-смертников, был арестован в Турции и депортирован в Нидерланды, где он был выпущен, подчеркивает несогласованность. Вопрос перевода между европейскими правительствами лишь усугубит проблему, и члены ЕС используют различные системы транслитерации арабских имен, которые могут привести к опискам.
Вопрос о суверенитете
На поверхности, расширение обмена разведданными имеет смысл. На континенте , где товарам, людям и услугам уже позволено свободно перемещаться из одной страны в другую, более свободный обмен информацией был бы логичным шагом. Тем не менее, ограниченное сотрудничество Европы в вопросах безопасности является напоминанием о том, что даже после шести десятилетий интеграции, ЕС по- прежнему, в определенной степени, пакт между национальными государствами . Хотя страны - члены готовы отказаться от суверенитета по таким вопросам, как торговля или труд, у них есть проблемы по уступкам в таких чувствительных областях, как национальная безопасность. Договоры ЕС это признают, что объясняет , почему вопросы , связанные с валютным союзом или зоной свободной торговли проголосованы квалифицированным большинством голосов, в то время как вопросы безопасности или внешней политики требуют единогласного решения - что дает право вето каждому члену.
Существует мнение о том , что эпоха глобальных угроз - от терроризма до торговой конкуренции - призывает к глобальной реакции. Но Европейский Союз достиг точки , где дальнейшая интеграция между государствами - членами будет требовать от них отказаться от прерогативы, которая просто слишком важна . И проблема выходит далеко за рамки вопросов безопасности: члены ЕС также пытаются создать систему , в которой богатство из Северной Европы перераспределяется на юг и государства - члены теряют контроль над фискальной политикой. Поскольку Европейский союз вряд ли будет развиваться в «Соединенные Штаты Европы» континент также вряд ли будет иметь европейское Федеральное бюро разведки, не говоря уже о федеральных силах. (Большинство членов ЕС участвуют в НАТО, но это не то же самое, растворяя их национальные вооруженные силы в вооруженных силах ЕС.) Создание континентальных структур , таких как эта, потребовало бы изменения договора, что государства - члены вряд ли сделают, учитывая рост националистических настроений в Европе .
Экономический кризис в Европе быстро превратился в кризис безработицы , а затем в политический кризис. Иммиграция и терроризм лишь добавились к политической раздробленности Европы, а также государства - члены , имеющие все больше и больше трудностей , придумывают когерентные отклики. В этом контексте национальные решения заменяют политику ЕС . Например, отдельные государства - члены выступают против введения квот для беженцев и борятся за сохранение пограничного контроля. Умеренные политические партии до сих пор отстаивают достоинства Шенгенского соглашения и свободное передвижение рабочей силы в Европе, но процветающие националистические движения оппозиции требуют восстановления национальных границ и ужесточения законов об иммиграции. И , поскольку терроризм и иммиграция вынуждают избирателей опасаться за свои рабочие места и личную безопасность, их голос будет усиливаться.
Несмотря на разногласия, дополнительное сотрудничество по вопросам безопасности не является невозможным для Европейского Союза. В ближайшие месяцы, учреждениям, таким как Европол и Фронтекс, вероятно, будет выделяться больше ресурсов, и Европейский союз обсудит планы более сильной континентальной пограничной и береговой охраны. Европейская комиссия также будет стремиться к более тесной интеграции между базами данных безопасности и повышением мер безопасности в аэропортах. Но блок будет продолжать сталкиваться с проблемами, связанными с его фрагментированной средой безопасности, просто потому, что очень его природа делает достижение согласованного ответа неуловимым. На самом деле, будущие правительства ЕС могут выбрать отменить некоторые аспекты континентальной интеграции в целях улучшения внутренней безопасности.