26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Россия отказалась вступать в НАТО
15.05.2002
Владимир Путин опять преподнес сюрприз. Совещание в Рейкьявике, которое уже успели окрестить "вступлением России в НАТО", оказалось лишь одним из ходов сложной международной игры, которую затеял российский президент.

Пока мировые информационные агентства сообщали о том, что встреча министров иностранных дел НАТО и России в Рейкьявике привела к грандиозному прорыву в отношениях между Россией и Западом, российские наблюдатели сквозь зубы говорили о крупнейшем поражении внешней политики Москвы, зафиксированном в проекте российско-американского договора по ПРО. А Владимир Путин в это время был занят совсем другими делами. Но – обо всем по порядку.

Официальные представители администрации США вчера заявили о том, что проект российско-американского договора по о ПРО готов и завизирован обеими сторонами. Ожидается, что Джордж Буш и Владимир Путин подпишут этот документ во время предстоящего визита американского президента в Москву. Российские эксперты по внешней политике в один голос заговорили о том, что это полная победа Соединенных Штатов. Америка не отказалась от своего намерения развивать систему национальной ПРО – более того, она не пошла вообще ни на какие уступки. Вернее,пошла на одну – согласилась подписать договор. Дело в том, что нынешнее американское руководство активно продвигает идею о том, что, поскольку отношения между Россией и США приобрели новый характер, никакого договора вообще не нужно – достаточно провозгласить всеобщую любовь и готовность к сотрудничеству. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила: Белый Дом по-прежнему придерживается именно такой точки зрения, но Джордж Буш решил "проявить уважение" к просьбам своего российского коллеги и согласился закрепить эту взаимную готовность к братской любви в виде юридического документа.

На самом деле довольно трудно расценивать это как "поражение России" или, напротив, "победу США". Дело в том, что диалога как такового не было изначально – США вообще не собирались идти ни на какие компромиссы в этом вопросе, и переговоры с Россией были действительно лишь данью настойчивости Москвы – ну и еще, пожалуй, для сохранения неких "приличий". Собственно, и для Москвы некая видимость "дипломатической борьбы" тоже, скорее всего, была только вопросом сохранения приличий. Зато теперь всегда можно будет с полным правом сказать, что Россия пыталась что-то сделать, но США не прислушались...

Точно так же нет никаких оснований трубить фанфары по поводу скорого вхождения России в НАТО. Тем более, что произойти это может разве что в страшном американском сне. На самом деле на сегодняшний день сложилась довольно забавная ситуация: большинство "старых" членов НАТО были бы очень не против заполучить в ряды своей организации и Россию. "Новые" же члены – бывшие соцстраны и республики СССР – разумеется, не очень этого хотят, понимая, что их значение для Североатлантического альянса при таком повороте событий станет равным если не нулю, то величине бесконечно малой. Но все эти мнения и желания не значат ровным счетом ничего – в НАТО всем заправляют Соединенные Штаты, а они категорически против какого бы то ни было усиления роли России в мировой политике, а уж тем более в Европе. И Вашингтон никогда не допустит ничего, что выходило бы за рамки декоративного "конструктивного сотрудничества" НАТО и России. Можно называть это хоть консультативными советами, хоть схемами "19+1", да как угодно – kишь бы речь не шла о реальном участии России в делах альянса.

Но дело, собственно, даже не в этом. Вчера в Кремле произошло эпохальное событие, которое можно считать окончательным ответом России на вызовы современной военно-политической ситуации. На территории бывшего СССР создается новый военный блок. На основе Договора о коллективной безопасности, который объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, будет создана "Организация Договора о коллективной безопасности" - документ об этом подписан всеми шестью президентами. По словам Владимира Путина, главная задача нового военно-политического союза – обеспечение безопасности как его участников, так и региона в целом. С этих позиций может быть рассмотрен вопрос о сотрудничестве с другими аналогичными организациями – прежде всего с НАТО. Новый союз принципиально неидеологичен (в отличие от Варшавского договора и от НАТО, которые в свое время создавались с целью защиты идей соответственно "социализма" и "демократии"). Но то, что не сказал Путин, сказали другие. В частности, белорусский президент Александр Лукашенко открытым текстом заявил, что новая организация станет противовесом расширяющемуся на Восток НАТО. Еще более эмоционален был таджикский лидер Эмомали Рахмонов, который намекнул на интенсивное проникновение США и НАТО в Центральную Азию и подчеркнул, что Таджикистан остается верен своей исключительно пророссийской ориентации – в частности, не допустит появления на своей территории военных баз других государств.

И словно для демонстрации серьезности намерений участников нового союза, в Московском военном округе состоялись полномасштабные учения стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Между прочим - первые за 10 лет существования этого договора. И не последние – только на этот год запланировано проведение еще двух таких учений. А к ноябрю должны быть выработаны документы новой организации. Будет создано единое командование – по аналогии с Объединенным комитетом начальников штабов в НАТО. А на ключевой переходный период председательствующим в Договоре о коллективной безопасности единогласно выбрана Россия...


 
Количество просмотров:
123
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.