28 Марта 2024
Интересное
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Елизавета Зарубина - советская Мата Хари
30.01.2020

Она сменила не одно кодовое имя, свободно говорила на шести языках и стала подполковником госбезопасности. Досье советской разведчицы, не знавшей провалов, до сих пор остается засекреченным.

Елизавета Юльевна Зарубина (Горская) урожденная Лиза Иоэльевна Розенцвейг родилась 31 декабря 1900 года в селе Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии. Ее отец был арендатором и управляющим лесхоза в имении польского помещика Гаевского. Вскоре семья переехала в уездный городок Хотин, где она поступила в гимназию, и где родился ее младший брат Мордхэ – впоследствии крупный советский лингвист Виктор Юльевич Розенцвейг.

После присоединения Бессарабии к Румынии семья перебралась в Черновцы, где Лиза закончила гимназию. В 1920 году она поступила на историко-филологический факультет Черновицкого университета. Затем продолжила учебу в Парижском и Венском университетах (1921-1924 гг.). С 1919 года принимала участие в коммунистическом движении. Вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году в Компартию Австрии (партпсевдоним — Анна Дейч). Помимо русского языка и идиша хорошо владела немецким, французским, английским и румынским языками.

Zarubina_1

В 1924-1925 годы Елизавета работала переводчицей в полпредстве и торгпредстве СССР в Вене. Получила советское гражданство. В этот период Лиза Розенцвейг вышла замуж за румынского коммуниста Василия Спиру и некоторое время носила его настоящую фамилию — Гутшнекер. Тогда же была привлечена к работе в иностранном отделе ИНО ОГПУ и с марта 1925 по май 1927 состояла в негласном штате Венской резидентуры ОГПУ в качестве переводчицы и связистки («Эрна»). Уже в тот период провела ряд ценных вербовок, привлекла к сотрудничеству важные источники информации. Для выполнения специальных заданий Центра выезжала в Турцию. Здесь она познакомилась с Яковом Блюмкиным и какое-то время они были в близких отношениях, считалась его гражданской женой.

Zarubina_4

С февраля 1929 года проходила подготовку в Москве. Получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской, зачислена в штат ИНО на должность помощника уполномоченного Закордонной части. Была переведена в ВКП(б) из Компартии Австрии.

Zarubina_6

В 1929 году Лиза вышла замуж за сотрудника ИНО Василия Зарубина. Пройдя ускоренный курс спецподготовки, в январе 1930 года получила назначение на должность оперуполномоченного 7-го отделения ИНО. (Псевдоним «Вардо»). Под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов с документами на имя Кочек Зарубины были направлены для легализации в Данию, а оттуда в Париж. После четырех лет пребывания в Париже Зарубины вернулись в Москву, но вскоре отправились в новую командировку.

С декабря 1933 года Зарубины находились на нелегальной работе в Германии. Василий прибыл туда в качестве резидента-нелегала. Руководимая Зарубиным нелегальная резидентура была сформирована в кратчайшие сроки. В нее вошли оперработники, приехавшие в Берлин вслед за резидентом и шесть источников информации из числа местных граждан и иностранцев, принятые разведчиками на связь. Незнание языка стало бы для Василия Зарубина непреодолимой проблемой, если бы не Лиза. Там «Вардо» оказывала помощь мужу и вместе с тем вела самостоятельное направление.

Zarubina_9

29 июня 1941 г. все сотрудники советского посольства покинули Германию. Через 4 месяцы Зарубины были уже на пути в Америку. На личном приеме Сталин приказал Василию Зарубину не только следить за развитием ситуации на североамериканском континенте, но и корректировать ее. Крайне важно было привлечь США к борьбе с Гитлером. Василий Зарубин получил официальную должность первого секретаря посольства, его жена руководила политической разведкой.

Она работала с 22 агентами, встречу с каждым из которых приходилось тщательно готовить, соблюдая все предосторожности. Полученная информация подвергалась проверке, анализу, пересылалась в центр. Елизавете Зарубиной приходилось часто разъезжать с востока на запад и обратно, искать новых людей, представляясь им то француженкой, то немкой, то американкой, то еврейкой. Она умела обаять человека, добиться симпатии.

Zarubina_2

С декабря 1941 года американское правительство взяло курс на создание атомной бомбы. Ее «отцом» стал Робент Опенгеймер. С давних пор он симпатизировал коммунистическим идеям, даже платил партийные взносы; по этой причине он постоянно был под наблюдением ФБР. Тем не менее, «Вардо» вышла с ним на прямой контакт. В Москву были переданы материалы по технологии создания атомной бомбы. За успешное выполнение задания Елизавета была награждена орденом Красной Звезды.

Zarubina_8

В 1944 году напряженная работа в США была неожиданно прервана вызовом в Центр. Супруги не понимали, в чем дело. Выяснилось, что от одного коллеги поступил на них донос о том, что они якобы работают на американцев. Началось следствие. Через несколько месяцев оно пришло к выводу, что заявитель страдает психическими расстройствами. Он был помещен в психиатрическую больницу, а Зарубины получили повышение по службе. К сожалению, ненадолго: в 1946 году Елизавету снова уволили «за невозможностью дальнейшего использования». После смерти Сталина восстановили, однако уже через несколько месяцев уволили окончательно.

Она прожила долгую интересную жизнь. Зоя Зарубина (дочь Василия Зарубина от первого брака) вспоминала о своей мачехе с теплотой и большим уважением. Елизавета пережила мужа на 15 лет и трагически погибла 4 мая 1987 года под колесами автобуса уже в очень преклонном возрасте.

Zarubina_5

О работе разведчиков Зарубиных во Франции и Германии рассказывает роман писателя Варткеса Тевекеляна «Рекламное бюро господина Кочека» (1966). До сих пор российская разведка не рассекретила подлинное служебное досье Елизаветы Зарубиной, столь масштабной была ее деятельность на поле тайных операций спецслужб. В музее Службы внешней разведки России — СВР ей посвящена отдельная экспозиция. Однако многие детали ее биографии до сих пор остаются тайной.

Повторение...

1945