22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Экскурсии по улицам Кишинева: Александру Лэпушняну
01.04.2016

Легко представить, что верхняя часть улицы Лэпушняну еще сто лет назад была краем города. Здесь до сих пор, по капризу кишиневского рельефа, городской пейзаж сменяется природным ландшафтом.
Lapusneanu_2

В огромной, довольно круто спускающейся низине сейчас дендрарий, а когда-то был просто овраг, поросший деревьями и кустарниками. Берет начало улица со стороны Щусева. Здесь пересекаются улицы Щусева и Киевская (ныне ул.31 августа 1989 г.).
Lapusneanu_6

В начале двадцатого века здесь, недалеко от города, но все же за его пределами, на двух гектарах земли расположилась «заразная» больница. Эта больница, давно носящая имя Томы Чорбы, сейчас выходит одной из сторон на улицу Лэпушняну, там, где эта улица заканчивается, упираясь в проспект Штефана чел Маре.
Lapusneanu_3

Усилиями Томы Чорба и по его проекту совместно с М.К.Чекеруль-Кушем в конце XIX века открылась инфекционная больница. В этом здании находилась квартира Томы Чорба, в которой он прожил более 40 лет (1894 – 1935 гг.)
Lapusneanu_7

Первые же строения этой улицы появились раньше, — во второй половине XIX века, и одно из них — досудебная тюрьма, острог, и потому первое название улицы Лэпушняну — Острожская. Правда, острог находился в той части улицы, которой сейчас просто не существует — у нынешней ул. Колумна, где Острожская и начиналась. Время поглотило этот участок, укоротив в два раза Острожскую.
Lapusneanu_4

Это первое ее название сегодня помнят немногие из кишиневцев. А вот людей, вспоминающих, что в советский период она звалась улицей Островского, еще немало. Имя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь» и прототипа его главного героя – Павки Корчагина, носила и школа №34, занявшая после войны здание приюта Бальша, построенного на Острожской в 1902 году по проекту архитектора Цыганко (ул. Лэпушняну, 2).
Lapusneanu_1

Главный фасад обращён на ул.Киевскую (ныне ул.31 августа). В первой половине ХХ века это был детский дом для 100 девочек (30 классных комнат, спальни, залы для торжеств, школьная часовня).

В разные годы здесь располагались:
— Детский приют Бальша — первая половина 20-го века.
— Пединститут. По-видимому, с 1944 по 1951 годы. Здесь, по слухам, учился сам К.У. Черненко.
— Школа №34, ныне лицей им. Антиоха Кантемира (номер 11). С 1951 года по настоящее время. В разные годы делила здание с другими организациями. В такие времена у школы оставался только 1-й этаж правой части здания, выходящей на Киевскую и весь подвал. В настоящее время Лицей снова владеет всем зданием. В нём расположена начальная школа.
— Театр «Ликурич» — конец 70-х, начало 80-х годов. Занимал 1-й этаж левой части здания, выходящей на Киевскую и весь 2-й этаж этой части.
— Вечерняя школа номер 4 — конец 70-х, начало 80-х годов. Занимала часть здания, выходящую на Островского. Вход был со двора (с торца здания).
— В начале 90-х большую часть подвала занимало издательство и типография «Дидактика».
Lapusneanu_8

Сегодня улица – очень тихий отрезок города, ограниченный центральным проспектом и проезжей Букурешть. В начале ХХ века по ней громыхал и позванивал трамвай. Трамвай №1 (этот маршрут называли еще Александровской линией) бежал от вокзала по Александровской, останавливался у Земской больницы, взбирался по довольно крутой Острожской; отсюда его путь лежал в обратном направлении – он возвращался по Киевской (31 августа), спускался по Госпитальной (Т. Чорба) на двухколейку Александровской, и снова бежал к вокзалу.
Lapusneanu_5

Напротив приюта – угловой одноэтажный домик под №1. Каменный, из 5 комнат с 10 окнами. Он построен между 1911 и 1915 гг. В 1928-м был реконструирован – осовременен в стиле национального модерна. Простой декор заключается в вырезанных в камне прямоугольных объемах. Этот дом с удлиненными пропорциями, как утверждают специалисты, характерно строение для Кишинева в 20-х годов ХХ века. Жаль, его скромную красоту трудно оценить из-за ненадлежащего состояния и старой, крытой шифером кровли.
Lapusneanu_9

Здания а №3 и №9, пожалуй, самые старшие на этой улице. Оба они, предположительно, работы городского архитектора Шейдевандта.
Lapusneanu_10

И жилой дом с симметричным фасадом, принадлежавший гражданину Тимофею Шишкану, и дом из красного кирпича, первым владельцем которого был Василий Сугак, возведенный в 1888 г.
Lapusneanu_11

Здание №14 – это начало ХХ века, №16 – интересный представитель архитектуры Кишинева 30-х годов.
Lapusneanu_12

Со своеобразной открытой террасой впереди дома, к которой ведут несколько ступеней – архитектурное решение отличается строгой композицией при неоспоримом своеобразии. Так же, как и сдержанный, но оригинальный декор на его ассиметричном фасаде, состоящем из двух объемов разной высоты. Дом №22 за уютной оградой – типичный представитель рубежа XIX-ХХ веков.
Lapusneanu_13

Здание Конституционного суда – Лэпушняну, 28 – из советской эпохи, это бывший комитет комсомола Фрунзенского района г. Кишинева. Вскоре здание будет реконструировано – появится большая пристройка из современных материалов, где будут дополнительные кабинеты, большой зал заседаний и библиотека.
Lapusneanu_14

Барельеф на здании Конституционного Суда РМ посвящён Павлу Барбалату – первому Председателю Конституционного Суда Молдовы. Барбалат баллотировался на пост Президента Молдовы в 2000 году.
Lapusneanu_15

«Острожская», «Островского» и «Лэпушняну» – не все названия, которые носила улица за неполных два столетия своего существования. В 1924 году она получила имя Бальша. Егор Александрович Бальш – учредитель первого в Бессарабии частного благотворительного заведения. Родившись в семье весьма знатного ясского боярина («из княжеской фамилии, по происхождению от родоначальника, бывшего в глубокой древности владетельным князем и господарём княжества Цынтей»), Е. Бальш в 1830 году служил секретарем при Российской императорской миссии в Греции. В 1844 году причислен к Бессарабскому дворянству.
Lapusneanu_18

С 1850 по 1857 – предводитель дворянства Бессарабии. Затем улицу переименовывают в честь архиепископа Гурия (str.Arhiepiscop Gurie) – почитаемого в православии святителя, первого архиепископа Казанского. С 1939 по 1944 улица называется уже str. A. Cotruţă – в честь выдающегося председателя земской управы Бессарабской губернии А. М. Котруцэ (1828 — 1905), одного из инициаторов создания земского музея и костюженской больницы для душевнобольных, ратовавшего за выделение стипендий от земства способным молодым людям, создателя ремесленных классов в Бессарабии, деятеля, улучшавшего положение крестьян, раздававшего им землю. За все эти заслуги перед Отечеством он был награжден царским правительством большой бронзовой медалью, орденом Святой Анны II степени, орденами Святого Владимира III и IV степени.
Lapusneanu_16

С 1991 года улица носит имя Александру Лэпушняну – господаря Молдовы, правившего в 1552-1561 гг. А. Лэпушняну – ставленник молдавских бояр из Польши, завоевал престол после убийства Штефана IV Рареша при поддержке польского войска. Период его правления отличался экономической стабильностью, зарождением ремесленных союзов в Молдове. Александру III Лэпушняну радел о строительстве церквей, создании летописей. Об этом молдавском господаре писал Константин Негруцци, а по его новелле в наш современный период композитором Георге Мустя создана опера «Александру Лэпушняну» – единственную национальную оперу-трагедию на основе народных мотивов таких жанров, как баллада, дойна, лирические песни, танцевальная музыка.
Lapusneanu_17

Источники: Кудрявцева Елена www.free-time.md, www.oldchisinau.com, natamold


 
Количество просмотров:
802
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.