25 Сентября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
ВИДЕО - Music Clip
Нам есть чем гордиться - Молдавский Beatles: ВИА "Норок" (Контемпоранул)
17.04.2016

 В Кишиневе (Молдова), в 1967- ом году Михай Долган создал ВИА «Норок». Само же название «Норок» с молдавского переводится, как «счастье». Состав ансамбля был следующим: М.Долган (руководитель, электроорган, аранжировка, фортепиано, вокал), А.Казаку (гитара-соло, вокал), В.Руснак (бас-гитара), Д.Куцела (ритм-гитара), Т.Горащ (тенор-саксофон, кларнет), И.Суручану, В.Искров, В.Кожокару, Ш.Петраке, О.Сорокина (соло, вокал), В.Гога (ударные).

Михай Долган

Михай Долган

В 1968-ом году «Мелодия» выпустила первую пластинку ВИА «Норок».  Песни с этой пластинки перепевались многими исполнителями и ансамблями и, в результате, стали шлягерами в СССР.
Затем, в 1969-ом году, у ансамбля вышел еще и миньон, в который вместе с уже известными песнями вошли еще и две новых. В 1970-ом же году ансамбль, в качестве почетного гостя, с  успехом участвовал в фестивале - «Братиславская лира».

 ВИА участвовал, так же, в телевизионных съемках, был приглашен на гастроли по Западной Европе. На фестивале проводила выставку фирма из Великобритании - «Триумф». Это была выставка-продажа их музыкальных инструментов. Представитель фирмы даже пригласил ансамбль сыграть на выставочной аппаратуре. Позже в состав ВИА вошли супруги Пресняковы Владимир и Елена. Ансамбль довольно успешно и немало гастролировал и по стране и за границей. Но, в 1973-ем году, по завершении гастролей по Румынии, ВИА «Норок» расформировали. Хотя, некоторое время ансамбль еще поработал в качестве ВИА «Норок», но при филармонии города Тамбова, в чем им помог  администратор Э.М.Смольный. 

В 1974-ом году, вернувшись обратно в Кишинев, Долган снова собрал музыкантов, работавших в ВИА «Норок», но название ансамблю было дано другое: он получил имя «Контемпоранул» (Современник). В 1976-ом году «Мелодия» записала пластинку-миньон «Контемпоранула» с песнями «Мое желание», «Касе маре», «Первая любовь», «Мое желание» и «В моей красивой Молдавии». В 1977-ом году некоторые песни ансамбля записал на свою пластинку-вкладыш журнал  «Кругозор».

София Ротару, в 1979-ом году записала диск-гигант, в который вошли исполненные ей песни ансамбля «Иванэ, Иванэ» и «Примэвара». В 1980-ом году "Контемпоранул" участвовал в фестивале  «Песня года», а студия,  «Молдова-фильм», даже сняла музыкальный фильм с названием «Контемпоранул».

De ce plang chitarele - Formatia Contemporanul (NOROC)

Film documentar despre trupa Contemporanul (NOROC) - cea mai tare trupa din Moldova anilor '70-'80. Partea 1. 1980. Moldova-film. / Documentary about Contemporanul (also known as NOROC) - Moldova's best band of '70-'80s. Part 1. 1980. Moldova-film Studio.

Formatia Contemporanul (NOROC) - 1980

Скажи, зачем и почему - Alexandru & Anatol Cazacu

"Скажи, зачем и почему" - verisunea in limba rusa a piesei "De ce, de ce" in interpretarea fratilor Alexandru & Anatol Cazacu in componenta formatiei Contemporanul (NOROC), a. 1971. / "Скажи зачем и почему" - одна из самых известных песен в исполнении братьев Александр и Анатолий Казаку в составе ВИА "Контемпоранул" ("НОРОК") - самого популярного вокально-инструментального

Canta un artist - Alexandru & Anatol Cazacu

"Canta un artist" - versiunea originala din 1971 in interpretarea fratilor Alexandru si Anatol Cazacu a uneia din cele mai cunoscute piese ale formatiei "Contemporanul" (NOROC) - cea mai tare trupa din Moldova anilor '70-'80 / "Canta un artist" ("An artist sings") - the original version from 1971 performed by brothers Alexandru & Anatol Cazacu of one of the most known songs of Contemporanul (aka NOROC) - Moldova's best band of the '70-'80s


 
Количество просмотров:
1951
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.