6 Мая 2024
Знаменитости
Ушла из жизни легендарная актриса Нина Архипова
25.04.2016

Сегодня ушла из жизни старейшая актриса московского академического театра сатиры Нина Архипова. До своего 95-го дня рождения народная артистка РСФСР не дожила всего неделю. Печальную новость сообщили на сайте родного театра Нины Николаевны «Не стало Нины Николаевны Архиповой».

Нина Николаевна в 1945 году окончила Московское театральное училище им. Б.В. Щукина. С 1945 года по 1951 год служила в Театре им. Вахтангова. С 1951 по 2016 года была актрисой Московского академического театра сатиры, где сыграла более 100 ролей. В кино Нина Архипова дебютировала в 1946 году — в драме Александа Столпера «Наше сердце». В кино она сыграла больше 30 ролей, снималась у таких режиссеров, как Борис Барнет, Ролан Быков, Никита Михалков.

Актриса трижды была замужем. Первый муж — композитор Александр Голубенцев, второй — писатель Борис Горбатов, третьим мужем актрисы стал народный артист СССР Георгий Менглет, который умер в день ее 80-летия.

«Читая воспоминания Майи Менглет об отце, я плакала, — рассказала в своем последнем интервью журналу «Караван историй» Нина Архипова. — Было так горько и обидно за Жорика, которого дочь представила человеком, способным променять семью на пятикомнатную квартиру «той женщины». «Той женщиной» она называет меня. Мы прожили с Георгием Павловичем сорок лет, пятнадцатый год, как его нет на этом свете, а Майя до сих пор меня не принимает.

Я нисколько ее не упрекаю (какое имею право?) и даже нахожу оправдание: Майя защищает свою маму. Вот только обвинения в расчетливости, которые она предъявляет покойному отцу, по-моему, несправедливы и жестоки. На свете не было и нет человека добрее и бескорыстнее, чем Жорик. Недаром мои дочери и сын от двух предыдущих браков сразу его приняли — детей не обманешь, они сердцем чувствуют, кто чего стоит... Жизнь с Жориком стала самым долгим и самым счастливым периодом моей жизни, но прежде чем о нем рассказать, наверное, нужно вспомнить о детстве, юности и о мужчинах, которые были рядом со мной до встречи с Менглетом...».

449