22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Арманд Гошу: "РМ криминализована сверху донизу"
27.04.2016

В здании Global Business Centre, где находятся офисы Владимира Плахотнюка и куда направились манифестанты в воскресенье, 24 апреля, для них была подготовлена ловушка, считает известный политический аналитик из Бухареста Арманд Гошу.

В одной из передач на телеканале Digi24 Арманд Гошу рассказал о ситуации в Республике Молдова, о скрытых отношениях олигарха Владимира Плахотнюка с Бухарестом и об этом годе, который, по словам аналитика, будет чрезвычайно интересным.

«Воскресный митинг имел большое значение, потому что исполнился один год с начала массовых протестов на площади Великого национального собрания, и необходимо контролировать протестный потенциал населения после этого года, не принесшего значительных успехов. И, во-вторых, это был первый масштабный митинг, организованный после объявления, кстати, очень странного, выборов президента электоратом, а не парламентом, как это было до сих пор. По этой причине в некотором роде была сброшена вся политическая игра в Кишиневе. Было очень большое давление со стороны государственных институтов и СМИ Плахотнюка, личности, символизирующей политическую коррупцию в РМ, человека, о котором говорят, что он контролирует систему правосудия, парламент, Демократическую партию. Несмотря на то, что в опросах ДП получает лишь 3-4%, она контролирует парламентское большинство – 50-60% депутатов», - отметил политический аналитик.

Арманд Гошу говорил и о событиях, которые предшествовали акции протеста от 24 апреля, и о том, что практически вся страна в воскресенье была парализована.
 
«Этот митинг готовили в течение последних двух недель. Оппозиция, как она функционировала в течение последних 3-4 месяцев – рядом с Платформой DA, состояла из социалистов и партии Усатого. Додон ушел первым, после того, как, вдруг, на него напало православие, заявив, что это вербное воскресенье. За несколько дней до протеста и Усатый объявил, что уходит, после того, как его желание прийти на акцию протеста с шинами, чтобы сжечь их на площади, было категорически отвергнуто Платформой DA. И тогда осталась только Партия «Платформа Достоинство и Правда». Все ждали провала: министерство транспорта заблокировало транспортные  компании с микроавтобусами, чтобы люди не приехали на акцию протеста, они шантажировали фирмы, угрожали водителям. В воскресенье РМ была практически парализована, чтобы люди не явились на акцию протеста. Несмотря на все преграды, на площади собралось около 10 000 человек, что очень много», - сказал Арманд Гошу.

«После того, как протестующие провели митинг и окружили правительство, люди, недовольные тем, что ничего не происходит, направились к бизнес-центру Плахотнюка, потому что, повторяю, в РМ Плахотнюк – это воплощение зла. В Молдове зло имеет лицо Плахотнюка. В бизнес-центре им приготовили большую ловушку, там были тысячи полицейских, «титушки» из бывших советских республик, то есть молодые мужчины в спортивных костюмах, которые приходят и бьют, в основном, гражданское население. За полицейскими стояли спортсмены из клубов, финансируемых Плахотнюком. Это заснял сверху дрон, и тут нет никаких сомнений. Поместив грузовики на входе, они приготовили ловушку для демонстрантов. Только протестующие  не вошли в нее, они держались в стороне, и, таким образом, не произошли  более серьезные инциденты», - добавил аналитик.

Арманд Гошу также отметил очень низкий, почти несуществующий рейтинг Владимира Плахотнюка, в частности, ссылаясь на его связь с Бухарестом и поддержку, оказываемую олигарху Румынией.

«Отсюда и трудности во внешней политике Румынии, которая поддерживает в РМ только Плахотнюка и вместе с которым, вероятно, имеет скрытые связи на уровне различных учреждений. Из-за этого скрытые отношения Плахотнюк-Бухарест вызывают некоторые подозрения, имеющие очень серьезные последствия для внешней политики Румынии. Растет волна неприязни даже в проевропейских интеллектуальных кругах, которые стали подозрительно относиться к Румынии. Есть люди, очень тесно связанные с политикой, настоящие интеллигенты, которые не идут в посольство Румынии, не приезжают в Бухарест, а предпочитают иметь дело с Германией, Францией, Польшей, США, и меньше всего – с Румынией. И это из-за того, что Румыния поддерживает Плахотнюка дипломатически и финансово,  обещая ему кредиты. Например, последний визит экс-премьер-министра Виктора Понты в Кишинев в августе прошлого года. Прямо с самолета премьер-министр отправился в отель Nobil, чтобы встретиться с Плахотнюком. Бывший в то время премьером Стрелец был ошеломлен, услышав об этом по телевизору. Плахотнюк даже не пытался соблюсти приличия, держа это в тайне, он опубликовал фотографию того утра, где он с Понтой. Внимание, в то время Плахотнюк не был членом парламента, он не занимал никакой государственной должности», - сказал Гошу.

На вопрос, что сейчас должна сделать Румыния, аналитик из Бухареста ответил: «По крайней мере, не поддерживать открыто лидера преступного мира, пришедшего к власти. Хотя бы соблюсти приличия».

Говоря о том, что произойдет в Республике Молдова в ближайшее время, политический аналитик сделал довольно мрачные прогнозы.

«Прошло 3 месяца с тех пор, как правительство Филипа пришло к власти, и у нас есть вассал политической партии Плахотнюка, обезглавившего все  неподконтрольные ему учреждения и поставившего во главе этих учреждений своих приближенных. Он назначил людей с очень сомнительной репутацией. Проблема Плахотнюка была в том, что он не контролировал  министерство внутренних дел, и вот уже у него и министерство внутренних дел. Его полиция вместе с «титушками» и военизированными группами  подготовили ловушку для демонстрантов. Мы говорим о государстве, которое криминализировано сверху донизу. Мы присутствуем при преодолении последних сантиметров в великой операции по окончательному и долгосрочному захвату государства Республика Молдова. Этот год будет очень интересным. В Румынии пройдут местные и парламентские выборы. В РМ – выборы президента. Местные выборы где-то в Украине. И поздней осенью – выборы в России. Это будет год политической перезагрузки в регионе. В этих условиях Плахотнюк получит желаемое время, чтобы укрепить свои позиции», - заявил Арманд Гошу.

Вместе с тем, аналитик отметил, что до сих пор в зоне оппозиции имел место процесс естественного отбора, и что теперь необходимо «лучше все организовать, выбрать новый состав лидеров, которые смогут мобилизовать население и предложить конкретный план действий».


 

 
Количество просмотров:
481
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.